おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

アースディとやま 出店します

2012-05-10 19:02:01 | おやつ堂 のあ
続いて13日(日)はアースディとやまが城址公園で行われます。
ここ数年お天気に恵まれていませんが今年は期待できそうです
また、この日はまちなか感謝デーということで
無料になる駐車場が何件かあります。


アースディとやま

2012年5月13日(日)

出店/出展 10:00~16:00
キャンドルナイト・コンサート 18:00~20:00

実行委員会企画 エネルギーを選ぶ、エネルギーをつくる・体験する…自然エネルギー大集合!
自然エネルギーの推進はもちろん、私たち自身が活力ある存在として、自立して生きていくための知恵やヒントをいっぱい持ち寄る予定です。このテーマに沿った団体・個人の企画参加も大歓迎です。
・見る、体験する、県内外の自然エネルギー事業/未来へのメッセージキルト。
・各団体からのアピールコーナー…省エネや暮らしの見直し、原発事故や食品汚染を考える。

エネルギーパレード…当日10:30~11:30 トーク&ミュージック
            11:30~12:00 パレード。富山駅前~アースデイ会場まで(予定)   
「天然人間」はエネルギーの宝庫。君のエネルギーを出してパレードしよう!

ワークショップ……キャンドルナイトグッズ作りなどキッズコーナー

震災被災者にとどけよう、わたしたちのエール
 震災被災者にむけた「たるちょ」作り。県内被災者支援団体の活動紹介

ステージ企画………コンサートやトークで楽しもう♪ KAKARほか県内外の素敵なゲストをお迎えします。

地球市民エリア………市民グループや公益団体・環境に配慮した企業・団体のアピールや物品販売

スローフード屋台………化学調味料無添加・地場産にこだわった飲食出店。使い捨て容器は使用しません。

ナチュラルマーケット……手作り雑貨、自然素材、フェアトレードなどの環境に配慮した商品の販売。

リサイクルマーケット……使わなくなったモノは、家で眠らせずに持ち寄ってください!


正直、アースディのイベントって、最初は敷居が高いような気がして苦手でした。
だけど気難しく考えることないって、参加するようになって感じました。
地球で楽しむ、地球に感謝する
その想いだけでも立派に届きます。

皆さん遊びに来てくださいね



ココロとカラダ癒しイベントあります

2012-05-10 18:52:38 | おやつ堂 のあ
5月12日(土)ネッツトヨタ富山(新庄)でルーチェかおりさんの
ココロとカラダ癒しイベントがあります。
お初参加いたします。
以下ルーチェさんのブログより

ネッツトヨタ富山さんにてココロとカラダ癒しイベント開催です!
5月12日(土)10:00~16:00
富山市新庄 ネッツトヨタ富山さんにてココロとカラダ癒しイベントを開催いたします!

☆ストーンショップ 日月
ボイジャータトット 
はからめさんへのかんぱのストラップなど

☆ヒーリングルーム ロータス
数秘術、タトットカード
スターサファイアプチセッション

☆くつろぎ
ボディケア、リフレクソロジー

☆幸子さんのホメオパシーカフェ

☆おやつ堂のあ
美味しいおやつ&陶芸作品

☆nijiiro
スワロフスキーのサンキャッチャーやアクセサリー

☆作家こぐまさんのかわいい雑貨色々

☆藤乃家の鯛焼き

あとお片づけの美香先生も参加予定です!
個人相談になるかセミナーになるかまた決定次第お知らせいたします!

ルーチェからは頭蓋骨矯正、アロマハドファブで参加いたします!


久々のネッツさんにてのイベントです!
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております!


みか先生のお片づけレッスン☆
5月12日(土)いよいよ今週です!
ココロとカラダ癒しイベント ネッツトヨタ富山さんにて

先日もちょっとだけお知らせしてました、みかさんのお片づけレッスン 20分500円にてお片づけ相談できます~
あとみかさんの手作りアクセサリー販売もあります!!

どのブースでもご予約優先になりますので、もしご来店のお時間がわかればご予約をおすすめします~
来てみたけど体験できなかった~という事もありますので・・・・

どうぞよろしくお願いいたします~

ご予約、お問い合わせはルーチェ076-411-8532
もしくは直接ご予約されてもよろしいです!!


皆様のお越しをお待ちしております

単純なので

2012-05-10 18:34:49 | おやつ堂 のあ
なんとなく上手くいくと嬉しいものです(笑)

性懲りもなくまたパンの本を買ってしまいました。
以前雑誌か何かで拝見したことのある方の本だったのでついつい。。。
でもそこに疑問だったことがしっかり書かれていたのでした。

パン作りの疑問。
何故生地が横割れするんだろう?
何故天板を予熱の際に一緒にオーブンに入れるのだろう?
この疑問、繋がっていました。
天板を温めることにより、生地の上と下の温度差をなくすためでした。
温度差があると先に焼け始めた上部が硬くなり
冷たい下部が柔らかいので生地が飛び出してくるんだそうです。

いい加減な私は天板を温めずやっておりました。。。
まぁ他にも原因はあるようですが。

そしてその方のパンにそそぐ愛情が大きくて
もっとしっかり生地を見なくちゃいけないなと教えていただきました。

それでもいくらか横割れすることもあるのですが
今回はいい感じに焼きあがりました。
上手くいくと味も変わるんだね、とお勉強です。
それにしても他の方より酵母の割合が少ないのですが
多くても少なくてもいいってことなんでしょうかねぇ。
パンはやっぱり難しいです。