おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

ミキ

2020-10-22 22:22:00 | おやつ堂 のあ



ぷつぷつ泡が出ました。

前から作ってみたかったミキ。
奄美大島のミキでお神酒が由来なんだそう。

ご飯とさつまいもと時間

これだけ。
乳酸飲料なので発酵してぷつぷつ。
玄米で作ったからちょっとつぶつぶ。
ミキサーで滑らかにするのだけど
ミキサー持ってないのでハンドブレンダーで。
今はまだクセもなく
これから冷蔵庫でゆっくり発酵させると
スッキリした酸味?になるそうな。
甘酒が苦手な人でも大丈夫だと思う。


今度は紫芋で作りたいな。
紫芋色のミキになる。

前にいつもお世話になっている
大塊工房さんからせしめて?きた土鍋が
分量ちょうどぴったりで
このために貰ってきたようなもの😁


良い仕事してくれました。

さて
腸内細菌を整えてくれるというミキ。
どんな仕事をするのかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿