![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/49/32a6d250b8a4c08946f841f2d915b341.jpg?1603373818)
ぷつぷつ泡が出ました。
前から作ってみたかったミキ。
奄美大島のミキでお神酒が由来なんだそう。
ご飯とさつまいもと時間
これだけ。
乳酸飲料なので発酵してぷつぷつ。
玄米で作ったからちょっとつぶつぶ。
ミキサーで滑らかにするのだけど
ミキサー持ってないのでハンドブレンダーで。
今はまだクセもなく
これから冷蔵庫でゆっくり発酵させると
スッキリした酸味?になるそうな。
甘酒が苦手な人でも大丈夫だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/af/8a4a37559b28223f8f0cc03af5d686ba.jpg?1603374250)
今度は紫芋で作りたいな。
紫芋色のミキになる。
前にいつもお世話になっている
大塊工房さんからせしめて?きた土鍋が
分量ちょうどぴったりで
このために貰ってきたようなもの😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/26/54fba08cc9dbb3bd89e73dfa32ce3a31.jpg?1603374355)
良い仕事してくれました。
さて
腸内細菌を整えてくれるというミキ。
どんな仕事をするのかな。
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