いろいろなタイミングで
昨日ようやっと手前味噌を仕込みました。
麹から作ってこそ手前味噌らしいので
もちろん麹は作ってます。
塩も作れたらこれまた最強手前味噌になるかな😂
真空蒸留で作るお塩はめちゃんこ美味しいらしいのでちょっと興味あるあるなのです。
水分は真空蒸留したことがないのでそのうちやってみたいな。
お味噌作っててふと思ったのだけど
昔は家庭で作る人も多かったと思う。
その家の人の菌が入って出来上がるお味噌はお薬なんじゃないかと思うのです。
アナスタシアの本にも
種に情報を転写して育てるとその人に相応した作物ができるとあるからね。
麹菌って海外では猛毒らしい。
けど日本の麹菌は毒を出さない。
それは古の人々が菌を扱い手懐けてきたからだそう。
日本人と菌の関係はとても古いものみたいです。
仕込んだら後はゆっくりゆっくり…
熟成していってね。
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