アンニョンハセヨ(韓国語の挨拶)!
お正月気分も、やっと抜けてきました。
またまた、仕事に忙しい日々を送っています。
今日は、ちょっとお正月のお話に戻ります。
暮れには、パッキーハウスもお正月準備をしました。
お供えを飾って、門松を飾り、お部屋を清めたのです。
その準備をしている最中、
新しく入居した韓国からの男性ゲスト【きゅうちゃん】が、こんな質問。
(韓国のゲストはキム&パクさんが多数。なかなか覚えられない^^;
なので、その音や雰囲気から勝手にニックネームをつけて呼んでます。)
「どうしてお供えのお餅の上は、みかんなんですか~?」
急に言われても、、、と答えに詰まってしまう私たち。
知っているようで、知らない日本の文化って沢山ありますよね。
国際交流をやっていると、
日本の文化をもっと知っていれば!ということが多々あります。
正月、ひな祭り、七五三・・・。
考えてみると、上手く説明出来ないこと、いっぱいありますね。
もっと知ろうよ!ジャパン!って、いつも思ってます。
最後に・・・お供え<鏡餅>のことメモっておきます。
正月などに神仏に供える円くて平たい餅のコトですね。
大小2つの餅を重ねて供えます。
豊作をもたらし五穀豊穣を守る、年神さまへのお供えです。
三種の神器<鏡・玉・剣>を表したものと言われています。
みかん(橙)は、
木から落ちずに大きく実が育つコトにあやかり、
代々家が大きく栄えるように。。。
三種の神器・玉です。