パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

りんご酵母パン 2/8.9

2007年02月10日 16時22分36秒 | 自然酵母
一斤型に まぁ普通に 生地500gくらい。
寝る前の深夜作業。
ホイロ(仕上げ発酵)、

朝 ”さっぱり 膨らまないな-”
と 思ったら。

うっかり。 
500gのうち、なんぼがレ-ズン?? 
生地が少ないんだから、膨らむわけないのでした。

レ-ズン量の限界に挑戦。


オ-ルレ-ズ○のパン・バ-ジョンといいますか。
こういう場合は、味が濃く ずっしり重いので 薄く切って 更にクッキ-大に切って いただきましょう。

マイブ-ムのチ-ズ、今日はマスカルポ-ネ。
クリ-ムチ-ズほど 香りを強調せず あっさりしてて この濃いぶどうパンの味を和らげてくれるのでした。 おいちい

せっかくなので、ミルクティ-を。

あら、ユウも?
まったり 二人のティ-タイム。


・・・と思いきや
半斤 まるかじりなのでした


前日からたのしみにしていた ぶどうパン大好きカンカンまで。
キ、キミタチ・・・・



3回目培養生地のバタ-ル。
といっても、生地は上記と同じ。
どの段階も、砂糖は不使用です。
これだけは、夜のうちに焼いたのですが 長風呂がよくなかったか ホイロ過多?
 上部に 穴が。
艶も味も、2回目の培養地の方が 断然よかった。



でもやっぱり、焼きたてを食べてしまうのでした。

焼きあがり時間、もっと早くできるようにならねば。
いつも夜中に焼けるのは、服が着られなくなる。

ユウが幼稚園に行ったらかしら。

早寝はできるんだけどね。

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春眠は、春がきた証拠かしらん!?


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チ-ズと おかか醤油パン

2007年02月10日 15時42分47秒 | パン教室
パン教室での レシピ応用です。

お好みで、おかか醤油も お試し下さい。

この組み合わせ、おにぎりでやってます。

だから、海苔も合いますよね。

40すぎたら プラス200mgのカルシウム。

・・・まだだけど。いちお。

心がけないとね。


焼いた画像はホ-ムペ-ジで。

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