パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 3

2006年07月12日 11時00分00秒 | 自然酵母
あ その前に 軽くゆすぶりました。

温度を一定にしたいので 発泡スチロ-ルに入れてましたが、まさか30度を超えることもないでしょうから 室温にします。

こんなふうに、一日1.2回ゆすぶって ガス抜きをすること とりあえず3~4日。暖かいから 早くできそう。

今からでも 普通のレ-ズンでも ご一緒にやりませんか!!?

目指すのは、”朝と夜だけの手間で 焼けるパン”。
それなら 学校に行ってても、お仕事に行ってても、遊びに行ってても、 家には帰ってくるのだから 誰でも できる。・・・・・はず

朝こねて、夜に分割して成型、朝焼く。とかね。 またはその逆。
自然酵母パンは、焼きたてより 少しおいた方が味がいいから 朝に焼きあがらなくてもいい。

お茶碗洗ったあと とかの 15分~30分くらいの手間で いつも 体にやさしい 美味しいパンがあったら幸せだと 思うのです。

それには、温度管理と酵母管理
長期戦で 研究します。

応援よろしくお願いします。
きっと、暑くて朽ちてしまうから・・・ 
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グリ-ンレ-ズンで酵母づくり 2

2006年07月12日 10時40分05秒 | 自然酵母
さすが夏。
既に にごって レ-ズンがぷっくり膨らみ浮いてきてます。

室温26度。今日は29度にもなるそうで。既に頭も痛い。(あ、扇風機止まってから?)

 
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グリ-ンレ-ズンで酵母づくり 1

2006年07月12日 10時30分51秒 | 自然酵母
昨日の朝に、
コ-ティングされてないグリ-ンレ-ズンと、
煮沸してカルキを抜き冷ました水(25~30度)を、
煮沸消毒した保存瓶に入れる。

・・・もう、めんどくさいかしら?

でもね、あとは ほっとくだけだから。

 頑張って一緒にやりましょうよ。
 一人じゃ不安だし-
なんて。


どなたでも結構です。
ご意見励ましなど お待ちしてます。

 
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趣味が仕事って

2006年07月11日 21時51分18秒 | Weblog
まさか自分がするとは ちっとも予想してなくて。

パンづくり。
お教室での短時間ものは カンペキにしなきゃないから、せめて自然酵母づくりは、
ハラハラドキドキしながら ハプニングをなが~く愉しんでいこう
かな
と思ってた。


結局、
そうもいかない。

基本がダイジ
ということで。
久しぶりに、まともにやりましょう。と。
以前やったように、計量、温度管理、記録…
なんでも、 すぐできちゃわないように わざと知らんぷりしてたとこもある。

いろんな失敗、繰り返して 確かめて 愉しんでみたいの。

成功した人の真似ごとじゃ、 なんかつまんない。


…自分の愉しみが、愉しみじゃなくなっちゃうのは哀しいな。


なんてセンチになってる場合じゃないね。
仕事にするって決めたからにはきわめなくちゃ。

でも 愉しむ趣味は、常に傍らにおきたいな。
ぜんぜん 畑違いの”草木染め”でも また やろうな♪
”ピアノ”もすっかり眠ってる。
去年は館の作品展にも ”絵”の出展、してないな。
みんなどうやって時間のやり繰りしてるんでしょう?
寝ないのかしら?

う~ん、それだけは 私には無理~!!

いつか、元気で 時間のいっぱいある時代がきますように。

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閉まんない!!

2006年07月11日 10時15分38秒 | Weblog
・・・・・
あれれ?

閉まらないよ

なんで どこが どの部品???
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マグロのやまかけ

2006年07月10日 13時05分06秒 | Weblog
だから、アレにも行けないし、ソレにも行けないの。
ごめんなさい。

マグロの山掛けを食べなきゃないくらい・・・一人でもくもく・・・おかわりしちゃった。 んまい

やっぱり鮮度がいのちだねぇ。

紫蘇摘みに傘さして。

さて、と。
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アプリコットの挿し木苗。

2006年07月10日 13時00分51秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
南側だと 日当たりが悪いので、西でも我が家では一等地の角に植え替えて。

やっとやっと 咲きました。

成長のために今日 切りましょう。

名前、わかんないんだよね。
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朝のこと。 つづき

2006年07月10日 07時20分23秒 | Weblog
おとといの朝、誰も起きない時間に 一人 テラスの椅子にかけていた。
ら、 えー!! なんと。夢かと思った。
メジロちゃん 一羽。すっご かわいい~
ちっちゃーい
… あっというまだった。

ワタシの青い鳥ちゃん♪
(緑だけど~)

三文より ずっとずっと 得した。
三文は、今でいったら おいくらなのかな~

早起き、毎日は出来なくても(低血圧だし) たまに してみてはいかが?
(て誰にいってんでしょー)
一日が長くなります。

(でも毎朝4時起きしてた頃は 夜も早かった…)

さてと。
ホヤ 、に決定ですかね。鮮度が命。
で行けたら 学校、あとは休息だ~

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ホヤいかが?

2006年07月10日 07時11分18秒 | Weblog
朝のこと。
夕べから本降りの雨。さて どうしようかな。
パン教室が中止になったので、欠席にしていた 学校の”救急救命講習”を受けに行くべきか…でも町内会のソレには申し込んでたから今日無理に行かんとも…
 それにしても三日連続の立ち現場は久しぶり。足がマンモス…休息日にしたいところ。
ハッ!!!それより。 ホヤむかなくちゃ。こんなに冷凍庫入らないよね~(昨日貰ってくれた皆さんありがとう!!!)
…蒸しておく?味噌に漬ける?三食五日間ホヤづくし!?


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魚焼きで、ピサ゜

2006年07月09日 01時53分15秒 | ちょこっとレシピ
オ-トメニュ-の中に、”ピザ” っていう ボタンがある。

う-ん、時代は変わったねぇ。

それをピッと押すた゜けで、ピザを焼いてくれちゃうわけだ。

魚焼きは 魚を焼くところ、という思い込みは 取り外した方がいい。
名前がよくないね。
ゆで卵だって 作れる。
実は、フライパンやオ-ブンよりも 早く美味しく焼いてくれるものも あるのダ。 

ちなみにうちのは、魚焼きのオ-トメニュ-であるのは

丸焼き・切り身・つけ焼き。(だっけかな?)

今宵は すみれ会。(なんとも あやしい名前だねぇ。特に目的の無い飲み会。あるとすれば、・・・  ん?・・なんだ?)

 出来れば オ-トで できるとこを見ていただきたかったので、一番ピザに近いであろう ”切り身”を選んでみた。

ちょっと いろいろあって、


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”ぎぼうし” 食べますか?

2006年07月08日 06時48分46秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
”趣のある和の庭の日陰に・・・” 定番としてありそうな キボウシさま。

すごい おっきいのね。

ニャンコの額の我が庭には 映えないだろう・・・

と 。

だが。

「食べ物に困ったときに。」と 実家の母が。(いつも 困ってます


「え゛っ 食べられんの!?」

色的にも 有毒植物かと思ってました。
よくありがちな、こっちは 食べられるけど、よく似たそっちは 食べないように。 の、そっち
の方かと・・・

ちなみに ワタシのいう こっちは、ウルいちゃんね。


なので、食用畑のウルイのそばに植えられている 我が家のギボウシさまなのでした。
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珍しく柄もの テラコッタ鉢、

2006年07月07日 22時44分46秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
 がらにもなく。。。とは よくいったもので。(シャレでなくて)

 キライじゃないんだけど、どっちかっていうと好きなんだろうけど、、、、どうも躊躇してしまう かわいらしいもの。 ・・・だって 似合わないんだもん。

 で、無難につい シンブルなものをなんのときでも 選んでしまう。
自分が飽きてしまうのが 怖い・・・のもある かな。


なのに めずらしく、柄物。 
同色なら オッケ-なの。
 やさしい色だし、全体に入ってるわけでないので。

そして なんたって、6割引です。
”今 買わなきゃ きっと後悔する” なんて 思っちゃうわけ。

大きさいろいろあったうち、長く使いそうな大きいもの二つ。
同じものを対照的に並べると、シンメトリ-。 いつもの。

わざと、遠近感を出すために(?)、 アシンメトリ-。
ア でいいんだったかしら? ア って なんだ?まあ いいや。

それから 苗も半額。
ずっと憧れの カシワバアジサイ。

誰かさんのダイスキらしい、チョコレ-トコスモス。( 宿根草らしいけど、ホントに毎年でるの?) 普段はちょっとお高くて 手を出さないものを買ってしましました。

そろそろ 買い揃えるのはひと段落。
植えるぞ-

誰でもカンタン、安価で 5分でできる ”なんちゃって ラテイス” こさえました。

夕方だったので 画像撮ってない。
あとでね。

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ジェノベーゼとウニパスタ

2006年07月07日 06時06分19秒 | パンづくり&お菓子&料理
(ケータイから)
明日は頑張るぞ!という時、なぜか 普段しないコトをしでかす。
(ここには書けない)
今日は
お昼に ちょっと贅沢!?

バジルっ葉たっぷりのジェノベーゼ


ウニの パスタ。(画像いる?)

アルデンテと勝負!!!とはがりに 掻っ込んでたら

ピンポーン

え゛ー!!!! ダメよ そんなの。
居留守しちゃおかな


・・・出たら うちのマイケル

一人豪華なランチ、見た?…タイミングわるっ

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木曜は、

2006年07月06日 23時59分38秒 | パンづくり&お菓子&料理
(ホ-ムペ-ジからのつづきです)

ベリ-狩りだのなんだの お昼食べて昼寝もして、デッキでお茶もして 夕飯作って食べて 明日のお弁当のコロッケ作って 昆布を煮て、お風呂入って・・・

やっと 成型。

といっても、丸めなおしただけ。2分。

布に包まれ すやすや・・・

さ-て、何時間 寝てくれるのかな?
おやすみ~

 
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イレ-ヌ・ワッツ 2番花

2006年07月05日 11時24分36秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
(ホ-ムペ-ジに貼り付けてある、やかたバラの会のジオログ5/3を参照下さい)

お店に並んで買うときは、色も鮮やか もうちょっと 大輪。

なんで うちにくると小さくなって、色も薄いのでしょうか?


肥料、もっとあげていいのかな?
植え付けて 根付くまでは肥料をあげないで・・・で そのままあげないで・・・気づいたときには ちっこい蕾をつけてて それからの化成肥料パラパラでは ・・・やっぱり 足りない???

肥料負けになったらと 思うと怖いんだもん。

でもでも、キレイでしょ。 

うっとり~
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