夫が「ドラゴンフルーツ」なるものをもらってきました。
サボテンの実らしいです。
日本では「ピタヤ」と呼ばれているとか?
見た目はずっしり持ち重りのする、ソフトボールの球ぐらいの実。
皮をむいてみると、まっかっか。
食物繊維が豊富で、最近日本でも人気の健康食品らしいですね。
我が家では、小さく切って、毎朝食べるヨーグルトに混ぜてみました。
色が強く、白いヨーグルトがあっという間に紫色に。
好みは染色などに使われることもあり、洋服などにつくと色が取れなくなることもあるそうなので、要注意だそうです。
味は、夫曰く「キウイみたい」。
ほんのり甘みがあって、ヨーグルトによく会いました。
色がきれいなので、バニラアイスとミキサーにかけてシェークなんかにしてもいいかな。
ゼリーにしてもきれいそう。
4つもいただいてきたので、熟しすぎないうちに、いろいろ試してみたいと思います。
食べ方をネットで調べたら、「チーズとお醤油で...」などと言うのもありましたが、これはパスかな...
しばらくは、朝食で楽しみます!
サボテンの実らしいです。
日本では「ピタヤ」と呼ばれているとか?
見た目はずっしり持ち重りのする、ソフトボールの球ぐらいの実。
皮をむいてみると、まっかっか。
食物繊維が豊富で、最近日本でも人気の健康食品らしいですね。
我が家では、小さく切って、毎朝食べるヨーグルトに混ぜてみました。
色が強く、白いヨーグルトがあっという間に紫色に。
好みは染色などに使われることもあり、洋服などにつくと色が取れなくなることもあるそうなので、要注意だそうです。
味は、夫曰く「キウイみたい」。
ほんのり甘みがあって、ヨーグルトによく会いました。
色がきれいなので、バニラアイスとミキサーにかけてシェークなんかにしてもいいかな。
ゼリーにしてもきれいそう。
4つもいただいてきたので、熟しすぎないうちに、いろいろ試してみたいと思います。
食べ方をネットで調べたら、「チーズとお醤油で...」などと言うのもありましたが、これはパスかな...
しばらくは、朝食で楽しみます!