ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c2/ea3b3e67b6f243a6d9b0858e6b318ea8.jpg)
みなさま、久々のペケママ家の夕ご飯風景でございます。
ペケママ、2ヶ月から1ヶ月ほど前にひどく体調不良の日が続きまして、夕ご飯を準備することもできない日が続きました。
仕事を終えて家に着くと、家の掃除を大体して、わんこたちの世話をするだけで精一杯。
ごはんを炊いておくことができればよいほうで、それさえできない日もありました。(わんこごはんだけは作り続けましたが)
ずいぶん怠けさせてもらったので、ここ2,3週間ずいぶん体調も戻って、夕ご飯の支度をするのもずいぶん楽になってきました。
ただ、週末にはたまった家事や仕事に追われるため、夫が食事を作ってくれます。
ありがたいことでございます。
さて、そんなこんなで、久々に写真に取ることができるようなお夕飯を作ることができました。
元気に体が動くっていいですね~。
さて、夕ご飯。
今日のメインは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/c067f8809b57be18fd099241685467cb.jpg)
鮭の落としに刻んだネギと生姜をまぜてたたきました。
たたくときに、塩、胡椒、オリーブオイル、リモンの絞り汁で少々味付け。
これで、魚くささが消えて、ねっとりとした舌触りに。
でも、後味はさっぱりなのよ。
食べるときには、普通にしょうゆとわさびでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ec/2dd37c0197e3d70aabfeef8645f2b812.jpg)
本当はナスとイカの炒め物にしようと思っていたのですが、「あら?たまねぎもある、ピーマンもある!」と冷蔵庫の野菜室をあさっているうちに、結局野菜炒めになっちゃった。
ここでもオリーブオイルとリモンが活躍しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5f/db0951bb0d10feead486cf04814b2c64.jpg)
アグリヨンはすぐに黄色くなってしまうので、買ってきたときに一気にゆでてしまいます。
最初はおひたしで、あとは胡麻和えや白和えでいただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2a/d8f63263b45c6fade75ba3cd1700a57f.jpg)
なめたけは日本の瓶入りのもの。
先日は、生しいたけと、生マッシュルーム、缶詰のえのきたけとこのなめたけで「きのこのしょうゆ味スパ」を作りました。
おいしかった~。
というわけで、久々の「ペケママ家の夕ご飯」でした。
ごちそうさまでした1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c2/ea3b3e67b6f243a6d9b0858e6b318ea8.jpg)
みなさま、久々のペケママ家の夕ご飯風景でございます。
ペケママ、2ヶ月から1ヶ月ほど前にひどく体調不良の日が続きまして、夕ご飯を準備することもできない日が続きました。
仕事を終えて家に着くと、家の掃除を大体して、わんこたちの世話をするだけで精一杯。
ごはんを炊いておくことができればよいほうで、それさえできない日もありました。(わんこごはんだけは作り続けましたが)
ずいぶん怠けさせてもらったので、ここ2,3週間ずいぶん体調も戻って、夕ご飯の支度をするのもずいぶん楽になってきました。
ただ、週末にはたまった家事や仕事に追われるため、夫が食事を作ってくれます。
ありがたいことでございます。
さて、そんなこんなで、久々に写真に取ることができるようなお夕飯を作ることができました。
元気に体が動くっていいですね~。
さて、夕ご飯。
今日のメインは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/c067f8809b57be18fd099241685467cb.jpg)
鮭の落としに刻んだネギと生姜をまぜてたたきました。
たたくときに、塩、胡椒、オリーブオイル、リモンの絞り汁で少々味付け。
これで、魚くささが消えて、ねっとりとした舌触りに。
でも、後味はさっぱりなのよ。
食べるときには、普通にしょうゆとわさびでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ec/2dd37c0197e3d70aabfeef8645f2b812.jpg)
本当はナスとイカの炒め物にしようと思っていたのですが、「あら?たまねぎもある、ピーマンもある!」と冷蔵庫の野菜室をあさっているうちに、結局野菜炒めになっちゃった。
ここでもオリーブオイルとリモンが活躍しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5f/db0951bb0d10feead486cf04814b2c64.jpg)
アグリヨンはすぐに黄色くなってしまうので、買ってきたときに一気にゆでてしまいます。
最初はおひたしで、あとは胡麻和えや白和えでいただいています。
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なめたけは日本の瓶入りのもの。
先日は、生しいたけと、生マッシュルーム、缶詰のえのきたけとこのなめたけで「きのこのしょうゆ味スパ」を作りました。
おいしかった~。
というわけで、久々の「ペケママ家の夕ご飯」でした。
ごちそうさまでした1