買い物をしていたら、無性に、無性に食べたくてたまらなくなりました!!
QUEIJO MINAS(ミナスチーズ)
本来ミナスジェライス州特産のフレッシュチーズのことです。
作り方は知りませんが、熟成発酵させないので、チーズの独特のにおいがなくて、食べやすい。
牛乳のお豆腐っていう感じ。
食べると、きしきしという歯ごたえがあって、おいしい!!
でもね、注意しないと、物によって塩味に加減があるから、ひたすら塩っ辛いものを食べる羽目になることもあります。
特に、アマゾン地方でよく作られている「ブッファロー(水牛)」のチーズは、一般的に塩味がきついような気がします。
リオに住んでいたときは、お友達の家の運転手さんがミナス出身で、毎月実家に帰るたびに、近所の人が作ったというミナスチーズとソーセージを買ってきてくれたものでした。
おいしかったわ!!
ミナスチーズ定番の食べ方は「ゴイアバーダ(グアバのジャム)」と一緒に食べる「ロミオとジュリエット」という食べ方。
ゴイアバーダの赤とミナスチーズの白を、ロミオとジュリエットの家の家紋の赤バラと白バラ
に見立てたということらしい。
まあ、それはともかく、この食べ方は、文句なしにおいしい。
甘い甘いゴイアバーダと塩味のミナスチーズのバランスが絶妙!!
で、どうしようかな?と思ったけど、ゴイアバーダはそれ以外に使い道ないしね。
なので、三歩譲って「りんごのジャム」と合わせることにしました。
衝動買いしても、後々使えるものを選ぶ貧乏性の主婦。
これはこれで、ほのかな甘みがおいしゅうございました。
あ~、それでも、ミナスチーズ、一つの塊で売っているので、量が多いのが玉に瑕。
おいしくて、量の少ないのがあればいいのにな~。
QUEIJO MINAS(ミナスチーズ)
本来ミナスジェライス州特産のフレッシュチーズのことです。
作り方は知りませんが、熟成発酵させないので、チーズの独特のにおいがなくて、食べやすい。
牛乳のお豆腐っていう感じ。
食べると、きしきしという歯ごたえがあって、おいしい!!
でもね、注意しないと、物によって塩味に加減があるから、ひたすら塩っ辛いものを食べる羽目になることもあります。
特に、アマゾン地方でよく作られている「ブッファロー(水牛)」のチーズは、一般的に塩味がきついような気がします。
リオに住んでいたときは、お友達の家の運転手さんがミナス出身で、毎月実家に帰るたびに、近所の人が作ったというミナスチーズとソーセージを買ってきてくれたものでした。
おいしかったわ!!
ミナスチーズ定番の食べ方は「ゴイアバーダ(グアバのジャム)」と一緒に食べる「ロミオとジュリエット」という食べ方。
ゴイアバーダの赤とミナスチーズの白を、ロミオとジュリエットの家の家紋の赤バラと白バラ
に見立てたということらしい。
まあ、それはともかく、この食べ方は、文句なしにおいしい。
甘い甘いゴイアバーダと塩味のミナスチーズのバランスが絶妙!!
で、どうしようかな?と思ったけど、ゴイアバーダはそれ以外に使い道ないしね。
なので、三歩譲って「りんごのジャム」と合わせることにしました。
衝動買いしても、後々使えるものを選ぶ貧乏性の主婦。
これはこれで、ほのかな甘みがおいしゅうございました。
あ~、それでも、ミナスチーズ、一つの塊で売っているので、量が多いのが玉に瑕。
おいしくて、量の少ないのがあればいいのにな~。