アマゾンわんわん日記 2018

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タケノコ料理

2016年05月08日 | 料理
夫の職場の方から、タケノコと手作りのコンニャクをいただきました。





タケノコはあく抜き済み。
あとは調理するだけの優れもの!!

こんな料理を作りました。

最初の日は…



夫がタケノコを下さった方へのおすそわけのために詰めたものなので、少し見にくいですね。
たけのこご飯は、ひき肉とタケノコとコンニャクを最初に炒めて味付けをしたものをご飯に混ぜ込み、2度炊きしました。
おこげがおいしかった!
煮物は はちみつと酒、醤油、ダシで濃い目に味付けしました。

次の日に作った目玉タケノコ料理



イカのすり身揚げ タケノコ入り
イカの身をフードプロセッサーですり身にして、そこにねぎやしょうが、卵、薄力粉などを混ぜ込み、その後小さく切った足とタケノコを混ぜ込みあげました。
おいしすぎて、あげてるそばからつまみ食い。
食事に出すときには、すでに半分ぐらいになっちゃってました…

3日目は忘れずに写真を撮ったわよ!



タケノコの青椒肉絲風が個人的にすっごくおいしかった!!
味付けは、醤油 海鮮醤、酒、コショウ等々。
タケノコスープは、タケノコと海老のほかに、青梗菜、エリンギ入り。

それからこんなのも



味付けは昆布茶と梅干。
あっさり、すっきりで夫の一押し!



タケノコと塩コブのあえ物は、火を通さずに、細切りにしたタケノコに市販の塩コブと梅こぶを混ぜただけのもの。
簡単だけど塩味が染みて美味しかった。
イカとタケノコの中華風炒めはおいしかったので、今日はラーメンのトッピングにしました。

とまあ、こんな具合でタケノコとコンニャク堪能しました!!
ご馳走様でした。
また、楽しみにしています!!


コメント (4)
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