クリスマス、皆様いかがお過ごしですか?
マナウスはまた雨!
レイニークリスマスでございます。
午前中は いいお天気だったんですけどね。
おかげでお洗濯ものはほとんど乾いたし。
昨夜日本の実家に電話をしたら、実家のクリスマス(イブ)ディナーは、妹の作ったケーキと...
鶏モモ肉ですって。
ペケママが小さなころから クリスマスにはずっとこのメニュー。
このケーキに使われているイチゴは、ペケママ従兄家で作られているもの。
種類は何かな?
女峰?栃おとめ?
わからないのですが、甘くってジューシー。
両親と妹と、3人では一度に食べられないので、3日に分けて食べたそうです。
* * * * *
娘は現在日本を旅行中。
ブラジリア大学時代のお友達と、二人ででっかいリュックを担いで またまたバックパック旅行中。
2人のクリスマスディナーは、ちょっとリッチよ!!
神戸牛焼き肉ディナー。
ブラジルにいる時からレストラン予約しておいたそうだからね。
おいくらだったかは、怖くて聞いていない。
っていうか、まああーーーーったく 連絡なしだし!!
毎日インスタに上がる写真だけが、元気で旅行中のしるし。
娘たちのクリスマスケーキは これ!
かわいいねー
さすが日本、手が込んでるよねー。
ところが娘は乳糖アレルギー持ち。
食べられたのかしら、これ!
* * * * *
マナウスの夫と私は 相変わらず「クリスマスはバカリャオ(塩タラ)」
塩タラとジャガイモ、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをオリーブオイルでオイル煮にしたもの。
それにグリーンサラダ。
ワインは娘の南アフリカ土産。
おいしかったけど、夫も私も今一つ食が進まず、半分ぐらいづつ残してしまいました。
残した分は、本日のお昼にピラフにしていただきましたけどね。
ブラジルでは 24日の夜は夜中から友人やファミリーでパーティー、25日の夜は家族で過ごすというのが一般的なスタイルなようです。
さて、次はいよいよお正月の準備です。
大掃除も昨日頑張って下水槽の掃除を済ませたので、あとは台所の食器棚のお掃除を残すのみ。
そうそう、ワンコ達もきれいに洗って、車もきれいにしなくては...
日本人の我が家にとっては、これからが忙しくなる本番かも。
それではみなさま Feliz Natal!!