家活 第1章「大掃除」は無理やり&何となく終了。
とりあえず、目につくところはやった。
やりたいところはまだまだあるけど、見て見ぬふりをしよう。
いずれ 君たちにも手を付けられる日が来るさ。
っていうか、丸二日かかった庭の草取り。
まだ1週間しかたっていないのに、すでに青々しつつあるんだけど...
賽の河原を想ったわ。
一つ積んでは 母のため~
というわけで、時間的にも迫ってきたので 家活第2章「お正月準備」開始!
まあ、お正月準備とは言っても門松立てるわけじゃないし、お供えあげる神棚があるわけじゃないしね。
お正月準備のメインは「おせち料理の準備」!!
なんかね、今年は面倒くさがらっずにさくさく取り組めたわよ。
今年はね...って、今年に限ったことじゃないか...食材はあり変わらず少ないのよ。
でも、昨年日本からはるばる長旅をして持ってきた物もあるので、何となく心に余裕ができています。
本当に1つ2つなんですけどね。
心の余裕って大事ね~っていうのを実感。
というわけで、本日作ったものは...
*酢だこ
日本みたいなタコはめちゃくちゃ高かったので、現地流通タコを利用。お値
段は3分の一。こんにゃろこんにゃろって必死に叩いて柔らかくしてから熱
湯でボイル。その後作っておいた甘酢につけました。
*昆布巻き
現在使っている昆布が気に入らなかったので、日本から買ってきた新品を開
封!!栃木名産干ぴょうも使ってきれいに巻くことができました。ただし中
身はゴボウだけよ。
*松前漬け
日本から持ってきた「松前漬けセット」を利用。ペケママ的にはぜひニンジ
ンを入れたいところでしたが、ニンジンを敵視する夫の手前入れられない。
ニンジン入れたら色合いも良いのにねー。
昆布とスルメだけでは寂しいのでゴボウを細切りにして湯がいていれてみま
した。
*あんこ
これのみ 写真付き。
朝起きてすぐに小豆を浸し始め(夜しておくのを忘れたの)午後ぐつぐつ煮
始めました。
友人クルッポンにそのことを伝えたら「え~ ペケママさん 圧力なべ使わ
ないの~??」ってまるで異星人のように驚かれたわ。
そう、実はペケママ 圧力なべが怖いのよ。
それに何かしながらコトコト煮込むのが好きなの。
人呼んで「平鍋星人」とでも申しましょうか。
でね、今回使った小豆なんだけど、日本で普通に見られるものとはちょっと
違うの。
細長いでしょ。
ちょっとみぎょぎょッとするような形なんだけど、これがすぐに柔らかくなっておいしい!!
無事にあんこになりました。
甘さ控えめにしたので、甘いもの嫌いの夫にも珍しく好評。
早速あんころ餅にして食べました。
今日作ったのはこんなところかな?
そうそう、夫が「数の子」の塩抜きを開始してくれました。
さて、明日は「家活第2章 二日目」に突入よ!
大晦日の準備もしなくちゃね。
それではみなさま、おやすみなさい~