アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

家活第2章 総括

2023年01月01日 | 料理

みなさま 明けましておめでとうございます。

頑張って取り組んだ 家活第2章、こんな具合に仕上がりました。

真ん中上のお重 一の重

 伊達巻代わりの卵焼き ゼラチンで固めた羊羹 かまぼこ 栗包みきんとん

  中身はゴボウのみの昆布巻き

 栗包みきんとんの中身は日本から持ってきたむき甘栗。

 きんとんの材料のサツマイモが甘かったらしく、砂糖を普通に入れたらかな 

 り甘すぎてしまった!

 寒天買い忘れてゼラチンで作った羊羹は甘さ控えめで絶品でした!

真ん中下のお重 二の重

 煮しめ 松前漬け ローストビーフ 酢だこ 甘酢卵

 お煮しめは「茅乃舎のだし」。味がしみ込んで美味しかった!

 甘酢卵はゆで卵を紅しょうがの汁につけました。本当は卵を花形に成形する

 ところですが、小さすぎてできなかった!

右側のお重 三の重

 赤飯と栗おこわのコラボレーション!

 赤飯の小豆はあんこを作る途中で取り分けておいたもの。

 栗おこわは前の夜からターメリックで色を付けておいて、蒸しあがる少し前

 にむき甘栗を加えました。おいしくて思わずぺろりとた食べちゃった!

盆盛り

 昆布締めの鮭の薄切りと数の子

 本当はここに揚げたマンジューバ(キスのような小魚)を柚子のような風味

 の「リモンガレーゴ」の酸っぱい果汁でマリネしたものが乗る予定だったの

 ですが、すっかり出すのを忘れてしまった!!

 大失敗でした。

お雑煮

 具は大根、サトイモ、シイタケ

 

美味しく頂きました。

今年も美味しいものをたくさん食べられますように!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする