アマゾンわんわん日記 2018

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七草がゆ

2023年01月08日 | 生活

さて、「王様のケーキ」の後ですっかりお口の中が甘くなってしまったあなたに...

今日はさっぱりお粥を召し上がっていただきましょう!

そう、昨日7日は「七草がゆ」。

なぜか世界中の日本人、この「七草がゆ」大切にしておりますね。

不思議なもので、日本の外にいると「おせち料理」とか「七草がゆ」とか、国内にいるときよりも身近に感じられるんです。

そういえば、この時期 スーパーでは「七草がゆセット」が売り出されるそうですね。

というわけで、ペケママも作りました「七草がゆ もどき」。

「セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ

    これぞ七草 七草なずな 唐土の鳥が 渡らぬ先に ストトントン」

春の七草を想うときに 必ず頭に浮かんでくる歌。

頭の中にこのフレーズを巡らせながら、いざ スーパーへ!!

と意気込みましたが、もちろんこんなものみんな見つかるもんかい!!

結局お粥用に買い込んだのが...

ブラジル産ツボミの大きいブロッコリー  ナズナ替わり

アグリヨン(クレッソン) セリ代わり

スズナ(大根)は冷蔵庫にあるものを利用。本当は大根の「葉」が必要なんだろうけど。

スズシロ(カブ)はラディッシュで代用しようと思ったけれど、それも売っていない。

お正月明けでまだサンパウロ等の他の街からの商品の入荷がないのよ。

というわけで、そろったのはなんと3種類のみ。

「ネギ」入れないの~?「香草」入れないの~?なんてお友達からいろいろ提案もらったけど、匂いのきついものはあまり合わなそうなので止めました。

その代わり、先日のご飯のおかずの残りの「鮭」!

「ペケママさん、それ「七草がゆ」の本質に沿ってないよ~~」とは、言ってくれるな

残り物処分の苦肉の策です。

 いただいた土鍋で...ぐつぐつ

 仕上げに「クコの実」を添えて。

ペケママ家流「七草もどき粥」完成!!

おいしくいただきました。

今年一年元気で過ごせますように!

 

コメント (2)
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