年末「髪切り屋師匠」から2種類のドラゴンフルーツ(ピタヤ)をいただきました。
果肉が赤いドラゴンフルーツと 果肉が白いドラゴンフルーツ
どちらが甘いか、おいしいと感じるか、リポートしてくださいとの宿題付きです。
さてさて、宿題付きで果物を頂くのは初めてよ。
白も赤も外側は同じなので開いてみたとこ勝負。
最初に開いたのは赤でした。
これは定番の甘さ...の中に少し酸味があって後味すっきり。
かなり大きなものだったので、二日かけて堪能。
さて、次は白。
開いた当日は少し水っぽく、味自体もぼんやりした感じでした。
ちょっとがっかり...だったのですが、次の日!!
ほどよく水気が抜けて味が締まった感じになっています。
甘味が濃くなり果肉がねっとり。
あら、おいしい!!
美味しさ逆転です。
リポートを師匠に伝えると「うーん、それでは肥料の配合を検討してみます。」との専門的なお答え。
そういえば昔 知り合いの娘さんが赤いドラゴンフルーツを食べすぎておしっこが赤くなって、親御さんを焦らせたこともありました。
ちなみに栄養価的には、もちろん二つともビタミンCやカリウム等を多く含むそうですが、赤の方がポリフェノールを含む分、抗酸化作用が高いということです。