アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

久々のトゥトゥ・ミネイラ

2021年10月30日 | 料理

先週末久しぶりにフェイジョアーダを作りました。

昔は鍋いっぱい作ったものですが、夫と二人しか食べない今、作るのは中ぐらいな鍋に半分ぐらい。

それでも半分以上残りました。

冷凍にしておきましたが、そうそう冷凍庫においておけるはずもなし。

それではいつもの「あれ!」にいきましょうか。

「あれ!」とは?

言わずと知れた「トゥトゥ・ミネイラ TuTu Mineira」。

昔からフェイジョアーダをした後は かならずこれを作っていたものです。

オリジナルはこんな感じ。

フェイジョアーダの豆の部分だけをミキサーでつぶして「こしあん」状態にして、マンジョッカ芋の粉「ファロッファ」でとろみをつけたもの。

この写真にはないけれど、リオで私たちが頂いていたトゥトゥ・ミネイラには目玉焼きと豚の骨付き肉が必ず添えられていました。

一度 入ったレストランで「豚の骨付き肉がないから」と注文を断られたぐらい。

我が家のトゥトゥ・ミネイラはリオ風。

お野菜いっぱいミニミニ「トゥトゥ・ミネイラ」

定番の目玉焼きもしっかりありますよ。

骨付き肉は大きな「カヘー」という部位を食べきれなくなってしまったので、豚のスペアリブを焼いたものを少しだけ。

このスペアリブが柔らかくて絶品。

塩コショウとニンニクで味付けして オーブントースターで焼きました。

オクラはただ塩ゆでしたものを切り刻んだだけのもの。

この他にトマトと玉ねぎを細かく切って、塩 コショウ リモン オリーブオイルで味付けした「ビナグレッチ」とオレンジも添えて。

ほんの少しずつだったけど お腹いっぱい。

今日もごちそうさまでした!

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついつい 手が出る... | トップ | Dia do Saci »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (わらいじわ)
2021-11-07 16:14:02
ああああ、すごくいいな~
でもさ、私にとって、トゥトゥ・ミネイラを食ることって至難の業だね。
だって、残らないから・・・フェイジョーダ。
The完食人なので♪
返信する
わらいじわ さん (ペケママ)
2021-11-15 10:19:53
最初から取り分けておきなさい!
最近 ペケ娘がわらいじわ化していて、会社に行くと金がかかると言い出した。
なんで金がかかるのか尋ねたら、「お腹が減るのでお菓子代がかかる」のだそうだ。
毎日きゅうりとニンジンを丸ごと持って行って 腹がすいたら齧るように言いました。
そうしたら「じゃあ つける味噌買っておかなくちゃ。」だって。
塩分過多になるやん!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事