缶詰だけど、それが何か?

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NS669_唐津くん煙工房「パプリカリヨナー」

2012-07-29 21:07:32 | レシピ

7/29(日)

大儀見、旧姓中里が・・・
直前に解説者が中里と口走ってしまった解説者にフォロー、
さすがにNHKアナウンサー、うまいね、なんて思う。
しかし、後半・・・
中里!
そう絶叫したのはNHKアナウンサー。
まあ、オフィシャルブログだって中里のまんま・・・。

オリンピックは好きである。
拝金主義と言われようとなんだろうと、
世界最高のプレーが見られるから、それだけ。
まあ、お祭りだ、見る阿呆でいいのだ。

今日も演芸図鑑からスタート。
6時からはテレ朝へ・・・なぜに仮面ライダーフォーゼから?
オリンピックのダイジェストなのでNHKへと。
柔道の結果を知り、そして内村航平と北島康介の不調を知る。
そして、また耳にする、
大儀見、旧姓中里が・・・

嫁さんがへたれているので、遊びに行くのは諦めて、
3週間ぶりのOKストアへと。
何だか身持ちが悪いぐらいに空いている、
道も、レジも。

昨日、嫁さんがイタリア人シェフに料理を習ってきた。
生パスタ生地をお土産で持って帰ってきた。
なので、昨日作ったトマトソースでパスタ。

ただ、デュラムセモリナでもなんでもないので、
強烈な歯ごたえ、ガム並の歯ごたえのうどんのような。
なんだろね?ホントに。

午後、のんびり休む。
伊坂幸太郎「モダンタイムス」の前作「魔王」を読みながら。

OKストアで晩ごはんの食材を買ってこなかった。
夕方、自由が丘に出るだろう、なんて思っていたから。
しかし、高温注意報が出るぐらいの街に何を好き好んで?



唐津くん煙工房「パプリカリヨナー」
届いてからまだ半月だけれど、もう賞味期限。
そのままではあまりウマくなかったので、
縦に切って、グレープシードオイルでしっかりと。

ニンニク、シメジ、タマネギ、ピーマン、ズッキーニ、
グレープシードオイルでしっかりと蒸し焼きにする。
プチトマトを放り込んでから、まだ残っていたトマトソースを。



あまり味を付けなかったけれど、
パプリカリヨナーの味が強烈なので、
ちょどいいぐらいの感じ。

で、リヨナーって?
リヨネーズだよね?ホントは。
もちろん旧姓ではない、誤謬、そんだけ。