缶詰だけど、それが何か?

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NS2059_あさりのワイン蒸し

2016-05-15 08:34:27 | レシピ

5/14(土)

一昨日、東京駅で大行列を発見した、
メルヘンというサンドイッチ屋に。
火曜日にマツコの知らない世界で紹介されたから。
テレビに影響されることって、まだまだある。

昨日、昼ごはんから支社に戻って、Sくんの面談。
名古屋駅でAさんと打ち合わせをして、
そのまま倫敦塔という居酒屋へと。
21時過ぎののぞみで帰宅。
さすがに疲れていたので、タモリ倶楽部は見ずに。

目が覚めたら6時近かった。
もう少し休みたかったけれど、アイロンだけはかける。
嫁さんのシャツ3枚にワンピース2枚、オレのシャツ3枚・・・
よりによって多い、あ~あ。

シャワーを浴びて10時過ぎに家を出て、自由が丘を1周する。
ピーコックであさりを発見する148円@100g。
東急ストアに進めば、118円だったので、お買い上げ。
しかし、あおばでは、たった88円。
だいぶ小ぶりだったからいいけれど。

家に帰って、ディチェコのスパゲッティを茹でる。
ベーコンとしめじを炒め、レタスも少しだけ。
卵に牛乳を少し、そしてフライドオニオンを加え、
炒めた具材を入れて、パスタを放り込む。



久しぶりにカルボナーラを作る。
レタスから水分が出て、かなり水っぽくなったけれど、
まあ、食べられるレベルではあるけれど。

東急で買ってきたあさりの殻をゴリゴリと水洗いし、
バッドに水400ccとゲランドの塩小さじ2。
新聞紙をかぶせて放置。
オレもベッドに放置して、16時前に起き上がる。

だらだらと過ごして19時ぐらいからスタート。



フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと椎茸の軸、唐辛子を少し入れ、
とろ火で香りを引き出す。



あさりを放り込んだら強火にする。



椎茸3枚を加えて、ざざっと炒め合わせる。



白ワイン100ccを加えて、一煮立ちさせる。
アルコールが飛んだら、蓋をして5分ぐらい蒸し煮に。



蒸し焼きにしたキャベツとわかめの上に。
基本は白ワインの味しかつけていない。
もう少し塩を加えてもよかったかもしれない。

しかし、これを作ろうと思ったのは、
朝、出かける支度をしながら見ていた、
食彩の王国のテーマがあさりだったから。

単純だ、オレも。



NS2058_拉麺酒家にしむら亭(ラーメン/千種)

2016-05-15 07:46:33 | 食べ歩き

5/13(金)

バニラアイスに醤油を少したらす。
すると、バニラの香りはどこへやら、
キャラメル味に変貌を遂げてしまう。
醤油が焦がしたような風味をつけるから?
訳がわからんけれど、まあ、そんなことはよくある。

昼ごはんから支社に戻って、4人の面談を。
17時半過ぎには終わらせて、新大阪駅へと。



のぞみ400号
乗り込むと隣は女性、
キレイですけど、何か?的な。
弁当を食べるのはいいけれど、
これがスマホをいぢりながら、なので、まあ、遅い遅い。
会社携帯に電話が入っても出られない。
このクソ女・・・呪いをかけるけれど、
勘違い女には通じない。
メールで用件を聞き、処理できたけれど・・・。

ムカつきながら2週間ぶりの名古屋に到着。
東山線で栄に出て、ドンキ、ケンタと寄って、
毎度の東急REIにチェックイン。



そして、シングルが毎度のツインに変更、
いつも心遣いをありがとうございます。



表を覗くとテレビ塔がライトアップされていた。
丸栄の看板もギラギラと。

おとなしく0時ぐらいに寝たら、
当たり前のように4時前に目が覚める。



夜が明ける直前ぐらい。
テレビ塔はシルエットになり、
丸栄の「栄」の文字がよく読める。

グダグダと過ごして8時半前にチェックアウト。
9時前に支社に入り、また朝会を名古屋で聞く。
新しいS案件のスケジュールを切り、
さらに用紙発注やら、ゲラの修正指示やらで、
12時半ぐらいになる。

支社を出て、錦通を西へ、錦通車道交差点に進む。



拉麺酒家にしむら亭
食べログをランチで検索して発見した店。
店に入ると、先客は2人、しかも食べ終わって、
出て行くところ・・・大丈夫か?

入って左手に食券機。
ちょっと迷うけれど・・・
孤独のグルメ以来の熱に支配される。

カウンターの奥へと進むと、全くエアコンが効いていない。
そこで、これ・・・



汁なし担々麺(790円)
もやしが目立つけれど、攪拌すれば、
見事なまでのオレンジ色。
ただ、さほど麻でも辣でもない、
そう一口目は思った。
しかし、二口、三口と食べ進めば、
ヒリヒリとそして痺れが襲いかかり、
自分の口が、自分の口ではないような、
そんな得体の知れない感覚に取り憑かれる。

それでも味はわかる。
全体的にはソースのような不思議な味。
ゴマと味噌と何かの相乗効果?

醤油がキャラメル味にしてしまう的な・・・


NS2057_関西旨味酒場 ITTOKU(居酒屋/新大阪)

2016-05-15 07:46:12 | 食べ歩き

5/12(木)

弁当がキライな訳ではないけれど、
できれば、皿や丼に盛ってもらいたい。
作り置き?な感じがしてしまうのだ、箱状の器だと。
避けようとはするんだけど・・・。

目が覚めたら4時だった。
パッキングはあらかた終わっているけれど、せっせと支度を、
もちろん暴れん坊将軍を見ながら、だけれど。

マッキントッシュの麻のコートを羽織り、
木更津で買ったゼロハリバートンを背負って、
7時半前に家を出る。
空は青く、風が気持ちいい、そんな朝。



富士山をこの跨線橋から望むのは久しぶり。
こちらの東側はまだまだ雪が残っているけれど、
南側はかなり山肌がのぞいているような。
そこまで見えているんだから、
山手線を超えたら、富士山三昧かな?

目黒で山手線に乗り換えて東京駅へと。



のぞみ103号
さて、今日も今日とて大阪へ・・・、
って3週間ぶりぐらいだけれど。

まだまだ空は青かったけれど、山手線を超えたら、
西の空には雲がかかっていた。
しかし、厚木の手前で雲がかかっているのは、
丹沢だということがわかる。



新富士を超えて、富士川越しに富士山は、
ホントに南側の雪はかなり溶けていた。

かなり満足して、多少、うつらとするけれど、
隣に座っていたお兄さんが携帯を落っことしたり、
うるさくて、寝ることすらできないうちに到着。

すぐに支社に移動して、メールの返信やら、
用紙の発注やら、持ってきた仕事の確認をしたり、
1時間も費やしてしまう。
今年度の目標の面談をやらなければならないので、
12時半にJくんとM部長、Sくんと一緒に支社を出る。
今日はM部長がITTOKUだと決めていたので素直に従う。



豚バラ焼肉(600円)
イワシの天ぷらなるものもあったけれど、
JくんとM部長が発注してしまったので、
こっちにしてしまった。
ホントにイヤになる、自分のこの性格。

しかし、見た目はタマネギ炒め的な?
そんなことを思っていたら、下から豚ばら肉がわさわさと。

楽勝だと思っていたけれど・・・
食べ終わる頃にはかなりの満腹に。

しかし、一番安い500円メニューだけだと思っていた、
この箱的な器は。
全く学習能力がない、前回だって箱的な器で食べたのに、
600円の鶏天タルタルを・・・いやはや