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NS1230_スペアリブを焼く

2014-02-11 07:44:02 | レシピ

オリンピックが始まって3日、
月曜日なので、あの聖火点火に関しては誰も何も言わず・・・
どう見ても、違う火がドカンドカンと点火されて、
リレーされて来たモノとは明らかに違う。
まあ、途中でライターで点火してる訳だから、
アテネからリレーされて来た訳ではないけれど、そもそも。

素直に新木場でりんかい線に乗り換えれば、
さほど時間はかからなかったハズである。
しかも、快速に乗り換えたりしていれば。

しかし、1日歩き回ったから座ることを優先した。
そして、遊びほうけていたので、ケチることにした。

結果、京葉線は3分ぐらいの停車を繰り返し、
山手線への乗り換えにもやたらと時間がかかる。
いや、そこはペンスタに寄ったりするからでもあるけれど。

18時10分ぐらいにようやく帰宅、
海浜幕張から1時間半以上もかかって。

すぐに鍋に湯を沸かし、塩を小さじ2。
キャベツ4枚をざく切りにして放り込む。
再沸騰して1分ぐらいで火を落として、放置する。

何で1人で行くかなぁ
嫁さんが帰宅するなり頬を膨らませる。
葛西臨海水族園でキングペンギンの親が子にエサをやる、
そんな写メを送ったからなおさら。

しょうがない、キミは出勤だったから。
もっと早く言えよ、休むって
そしたら1人連休じゃなくなるし。

昨日、昼ごはん後に漬け込んだスペアリブを
寝かせていた冷蔵庫から引っ張りだす。



こんなにでかかったっけ?
それぐらいの大きさ。

ハチミツを塗り籠んであるから、高温だと焦げるだけ。
150度に設定したオーブンで30分。



ひっくり返すために一旦、取り出し、また150度へ。
また30分焼いて、再びひっくり返す。

15分ぐらい焼いたら完成。



スペアリブは無事に焼けた。
しかし、昨夜のカレイの煮付けがまだ1切れある。
おまけにジャークチキンが胃にまだとどまっている。
豚バラ肉に手が伸びる訳がない。

明日の晩ごはんはコレでいいぞ
嫁さんの殊勝な言葉に驚くやら、警戒するやら。
ペンギン和たおるをお土産に買ってきたから?
いやはやなんとも




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