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again033_Part2_チリビーンズ・・・かぁ?

2010-08-05 18:11:24 | レシピ
日本は反省しる!

2001年、韓国の国会議員であるキム・ヨンジンは永田町1丁目にいた。
扶桑社が出した歴史教科書が文部省の検定をパスしたことに、
この韓国人国会議員は激怒したのである、歴史の歪曲だ、と。
そこで、国会議事堂前でハンガーストライキを行ったのである。
従軍慰安婦問題など、日本が第二次世界大戦中にアジア各地で行った、
人権を無視した行い全てが切り捨てられている教科書なので、怒るのも無理はない。
ハンストでの悲痛な訴えもわかる。
ただ、手にしたプラカードが決定的にいけなかった。

隆盛を見せはじめていた2ちゃんで、完膚なきまでの笑い者にされ、
「汁」が、その後の命令形となる。
反省するのは、2ちゃんねらーだと思うんだけれどね、本当は。

先週の宅配野菜で来たトマト、まったく甘くない。
ガキだった頃は、甘いトマトなんて、そうそうなかったし、
最近のやたらと甘いトマトは品種改良の結果なんだろう、そう思う。
で、野菜室で寝かせりゃ多少は・・・なんて思ったまま1週間。
いくらなんでも加熱しないと喰えないんじゃね?

昨日のパン教室で嫁さんがマンゴープリンを教えたので、
エバーミルクが100ccぐらい残っている。
トマトクリームソースかぁ?
昼ごはんにパスタを喰うなよ、そう言って嫁さんを送り出した。
ただ、それでいいのか?とも思いながら、缶詰や乾物を保存している所を見る。
ああ、と気付く。
キドニービーンズである。

まだ自由が丘でこてんぱんにされる2時間前の10時、
キドニービーンズをざっと洗ってから、水につけて戻す。

夏だし、8時間もつけておけばいいでしょ?
鍋にキドニービーンズを入れて、かなり多めに水を入れる。



強火で沸騰させ、灰汁をひいたら中火にして、ひたすら煮る。
途中で灰汁だか何だかわからんものが出てくるので、ていねいにひく。

トマト2個を角切りにする。
別の鍋に放り込んで、こちらもかなりの水を加える。



強火で沸騰させたら、これまた灰汁をひく。
中火に落として形がなくなるぐらいまで煮込む。



ローリエ1枚とローズマリーを加えて香りを。
固形ブイヨン2個を加えてから、クローブとカルダモンを。
弱火に落として煮込みつづける。

キドニービーンズを茹ではじめて1時間。
煮汁ごとトマトの鍋へ流し込み、弱火でそのまま煮つづける。

小さいフライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクと唐辛子を。



中火でニンニクが色づくぐらいまで炒めたら、これまたトマトの鍋へ。

ここで予想外の出来事が起きる。
なんと19時半前に嫁さんが帰ってきたのである。
鍋の状態を見て、嫁さんが言う。
ねえ、キャベツは?
ああ、忘れてた。野菜室からキャベツを取り出す。
まだ、けっこうな量が残っている。
全部入れちゃおうよ
えっ?何が何だかわからん食い物になるぞ、そう言うけれど、
嫁さんはおかまいなし。
繊維を摂取するのだあ

チリパウダーをかなり多めに加えて、中火で水分を飛ばしながら、
キャベツ2/3個分ぐらいを千切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で炒める。
しんなりするぐらいまで炒めたら、トマトの鍋へ。



どうにもならん状態である。
ひたすら水分を飛ばしながらも、キャベツがとろけてくれないかと祈る、
誰にだかわからんけれど。

水分量が半分ぐらいになった所で味見。
やはりトマト感がない。
しょうがないのでケチャップを加え、エバーミルクを加える。
甘みがつよくなるので、さらにチリパウダーで調整する。



キドニービーンズはまだちょっと煮込みが足りないし、
キャベツにいたっては、キャベツだ、ホントに。
そして、勢いに任せてふり入れたチリパウダーが地獄だ。

そもそもはトマトクリームソースのパスタに、コレをのせるはずだった。



平牧三元豚生ハムコッパ
ホントに賞味期限ぎりぎり、今日である。
スパゲッティーニにトマトクリームソース、その上にのせて、さらにバジル。
パスタの白に、オレンジ色のソース、コッパの赤に、緑、
実に美しい、そんなメニューになるハズだった。



通常の生ハムがもも肉を使うことに対して、コッパは肩ロースである。
だから、脂肪も多く日本人には、むしろコッパの方が好まれるかもしれない。

で、得体の知れない食べ物を作ってしまった結果、
チリビーンズもどきには一切たんぱく質が入らないことになってしまった。
キム・ヨンジンに言われてもしょうがない、素直に反省する。
しかし、保たないんだよねえ、反省が。


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