日本は反省しる!
2001年、韓国の国会議員であるキム・ヨンジンは永田町1丁目にいた。
扶桑社が出した歴史教科書が文部省の検定をパスしたことに、
この韓国人国会議員は激怒したのである、歴史の歪曲だ、と。
そこで、国会議事堂前でハンガーストライキを行ったのである。
従軍慰安婦問題など、日本が第二次世界大戦中にアジア各地で行った、
人権を無視した行い全てが切り捨てられている教科書なので、怒るのも無理はない。
ハンストでの悲痛な訴えもわかる。
ただ、手にしたプラカードが決定的にいけなかった。
隆盛を見せはじめていた2ちゃんで、完膚なきまでの笑い者にされ、
「汁」が、その後の命令形となる。
反省するのは、2ちゃんねらーだと思うんだけれどね、本当は。
先週の宅配野菜で来たトマト、まったく甘くない。
ガキだった頃は、甘いトマトなんて、そうそうなかったし、
最近のやたらと甘いトマトは品種改良の結果なんだろう、そう思う。
で、野菜室で寝かせりゃ多少は・・・なんて思ったまま1週間。
いくらなんでも加熱しないと喰えないんじゃね?
昨日のパン教室で嫁さんがマンゴープリンを教えたので、
エバーミルクが100ccぐらい残っている。
トマトクリームソースかぁ?
昼ごはんにパスタを喰うなよ、そう言って嫁さんを送り出した。
ただ、それでいいのか?とも思いながら、缶詰や乾物を保存している所を見る。
ああ、と気付く。
キドニービーンズである。
まだ自由が丘でこてんぱんにされる2時間前の10時、
キドニービーンズをざっと洗ってから、水につけて戻す。
夏だし、8時間もつけておけばいいでしょ?
鍋にキドニービーンズを入れて、かなり多めに水を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7a/2a1b27c5de4f64ab350c8fd667c016ed.jpg)
強火で沸騰させ、灰汁をひいたら中火にして、ひたすら煮る。
途中で灰汁だか何だかわからんものが出てくるので、ていねいにひく。
トマト2個を角切りにする。
別の鍋に放り込んで、こちらもかなりの水を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/94/5186461b3780c74d0f39f31f72f2cd70.jpg)
強火で沸騰させたら、これまた灰汁をひく。
中火に落として形がなくなるぐらいまで煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/08/e1187ae31ae4be545733227169f51ce6.jpg)
ローリエ1枚とローズマリーを加えて香りを。
固形ブイヨン2個を加えてから、クローブとカルダモンを。
弱火に落として煮込みつづける。
キドニービーンズを茹ではじめて1時間。
煮汁ごとトマトの鍋へ流し込み、弱火でそのまま煮つづける。
小さいフライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクと唐辛子を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/96/b9661fdc650ddda1fd568a859d7a9bee.jpg)
中火でニンニクが色づくぐらいまで炒めたら、これまたトマトの鍋へ。
ここで予想外の出来事が起きる。
なんと19時半前に嫁さんが帰ってきたのである。
鍋の状態を見て、嫁さんが言う。
ねえ、キャベツは?
ああ、忘れてた。野菜室からキャベツを取り出す。
まだ、けっこうな量が残っている。
全部入れちゃおうよ
えっ?何が何だかわからん食い物になるぞ、そう言うけれど、
嫁さんはおかまいなし。
繊維を摂取するのだあ
チリパウダーをかなり多めに加えて、中火で水分を飛ばしながら、
キャベツ2/3個分ぐらいを千切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で炒める。
しんなりするぐらいまで炒めたら、トマトの鍋へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/78/f98152ee4d27e024ee4a012821365c1e.jpg)
どうにもならん状態である。
ひたすら水分を飛ばしながらも、キャベツがとろけてくれないかと祈る、
誰にだかわからんけれど。
水分量が半分ぐらいになった所で味見。
やはりトマト感がない。
しょうがないのでケチャップを加え、エバーミルクを加える。
甘みがつよくなるので、さらにチリパウダーで調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/88/5c510fb0e56f9549231ac7e982d4fd5f.jpg)
キドニービーンズはまだちょっと煮込みが足りないし、
キャベツにいたっては、キャベツだ、ホントに。
そして、勢いに任せてふり入れたチリパウダーが地獄だ。
そもそもはトマトクリームソースのパスタに、コレをのせるはずだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9d/63311958d34492fbf56a1546538ac9b5.jpg)
平牧三元豚生ハムコッパ
ホントに賞味期限ぎりぎり、今日である。
スパゲッティーニにトマトクリームソース、その上にのせて、さらにバジル。
パスタの白に、オレンジ色のソース、コッパの赤に、緑、
実に美しい、そんなメニューになるハズだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ea/71a3e7d5dccafc94670903f86a046378.jpg)
通常の生ハムがもも肉を使うことに対して、コッパは肩ロースである。
だから、脂肪も多く日本人には、むしろコッパの方が好まれるかもしれない。
で、得体の知れない食べ物を作ってしまった結果、
チリビーンズもどきには一切たんぱく質が入らないことになってしまった。
キム・ヨンジンに言われてもしょうがない、素直に反省する。
しかし、保たないんだよねえ、反省が。
2001年、韓国の国会議員であるキム・ヨンジンは永田町1丁目にいた。
扶桑社が出した歴史教科書が文部省の検定をパスしたことに、
この韓国人国会議員は激怒したのである、歴史の歪曲だ、と。
そこで、国会議事堂前でハンガーストライキを行ったのである。
従軍慰安婦問題など、日本が第二次世界大戦中にアジア各地で行った、
人権を無視した行い全てが切り捨てられている教科書なので、怒るのも無理はない。
ハンストでの悲痛な訴えもわかる。
ただ、手にしたプラカードが決定的にいけなかった。
隆盛を見せはじめていた2ちゃんで、完膚なきまでの笑い者にされ、
「汁」が、その後の命令形となる。
反省するのは、2ちゃんねらーだと思うんだけれどね、本当は。
先週の宅配野菜で来たトマト、まったく甘くない。
ガキだった頃は、甘いトマトなんて、そうそうなかったし、
最近のやたらと甘いトマトは品種改良の結果なんだろう、そう思う。
で、野菜室で寝かせりゃ多少は・・・なんて思ったまま1週間。
いくらなんでも加熱しないと喰えないんじゃね?
昨日のパン教室で嫁さんがマンゴープリンを教えたので、
エバーミルクが100ccぐらい残っている。
トマトクリームソースかぁ?
昼ごはんにパスタを喰うなよ、そう言って嫁さんを送り出した。
ただ、それでいいのか?とも思いながら、缶詰や乾物を保存している所を見る。
ああ、と気付く。
キドニービーンズである。
まだ自由が丘でこてんぱんにされる2時間前の10時、
キドニービーンズをざっと洗ってから、水につけて戻す。
夏だし、8時間もつけておけばいいでしょ?
鍋にキドニービーンズを入れて、かなり多めに水を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7a/2a1b27c5de4f64ab350c8fd667c016ed.jpg)
強火で沸騰させ、灰汁をひいたら中火にして、ひたすら煮る。
途中で灰汁だか何だかわからんものが出てくるので、ていねいにひく。
トマト2個を角切りにする。
別の鍋に放り込んで、こちらもかなりの水を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/94/5186461b3780c74d0f39f31f72f2cd70.jpg)
強火で沸騰させたら、これまた灰汁をひく。
中火に落として形がなくなるぐらいまで煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/08/e1187ae31ae4be545733227169f51ce6.jpg)
ローリエ1枚とローズマリーを加えて香りを。
固形ブイヨン2個を加えてから、クローブとカルダモンを。
弱火に落として煮込みつづける。
キドニービーンズを茹ではじめて1時間。
煮汁ごとトマトの鍋へ流し込み、弱火でそのまま煮つづける。
小さいフライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクと唐辛子を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/96/b9661fdc650ddda1fd568a859d7a9bee.jpg)
中火でニンニクが色づくぐらいまで炒めたら、これまたトマトの鍋へ。
ここで予想外の出来事が起きる。
なんと19時半前に嫁さんが帰ってきたのである。
鍋の状態を見て、嫁さんが言う。
ねえ、キャベツは?
ああ、忘れてた。野菜室からキャベツを取り出す。
まだ、けっこうな量が残っている。
全部入れちゃおうよ
えっ?何が何だかわからん食い物になるぞ、そう言うけれど、
嫁さんはおかまいなし。
繊維を摂取するのだあ
チリパウダーをかなり多めに加えて、中火で水分を飛ばしながら、
キャベツ2/3個分ぐらいを千切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で炒める。
しんなりするぐらいまで炒めたら、トマトの鍋へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/78/f98152ee4d27e024ee4a012821365c1e.jpg)
どうにもならん状態である。
ひたすら水分を飛ばしながらも、キャベツがとろけてくれないかと祈る、
誰にだかわからんけれど。
水分量が半分ぐらいになった所で味見。
やはりトマト感がない。
しょうがないのでケチャップを加え、エバーミルクを加える。
甘みがつよくなるので、さらにチリパウダーで調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/88/5c510fb0e56f9549231ac7e982d4fd5f.jpg)
キドニービーンズはまだちょっと煮込みが足りないし、
キャベツにいたっては、キャベツだ、ホントに。
そして、勢いに任せてふり入れたチリパウダーが地獄だ。
そもそもはトマトクリームソースのパスタに、コレをのせるはずだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9d/63311958d34492fbf56a1546538ac9b5.jpg)
平牧三元豚生ハムコッパ
ホントに賞味期限ぎりぎり、今日である。
スパゲッティーニにトマトクリームソース、その上にのせて、さらにバジル。
パスタの白に、オレンジ色のソース、コッパの赤に、緑、
実に美しい、そんなメニューになるハズだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ea/71a3e7d5dccafc94670903f86a046378.jpg)
通常の生ハムがもも肉を使うことに対して、コッパは肩ロースである。
だから、脂肪も多く日本人には、むしろコッパの方が好まれるかもしれない。
で、得体の知れない食べ物を作ってしまった結果、
チリビーンズもどきには一切たんぱく質が入らないことになってしまった。
キム・ヨンジンに言われてもしょうがない、素直に反省する。
しかし、保たないんだよねえ、反省が。
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