国道1号線の歩道橋巡りに出掛ける前にやっていたことが一つ。
てか、さらに前日の12/24まで遡る。
キミサワで買って来たスペアリブ用の肉に塩を大量にふって
冷蔵庫で一晩寝ていただいた。
そして12/25の出発前に味付けする。
日本酒:みりん:醤油を1:1:1で合わせて、3切れを漬込む。
残り2切れにはカレー粉とガラムマサラをふり、しっかり揉み込む。
で、15時に帰ってきて蜂蜜を擦り込んで4時間放置すれば完璧だ、
そう思っていた、出掛ける前は。
しかし、戸越銀座があまりにも近すぎた。
そして、環八まで行った結果、自由が丘に着いたのは16時半。
スペアリブはもう完成することはできない、というか、
12/23は伊達赤鶏のもも肉、
12/24はノルウェー産サーモン、
がっつり喰いすぎだ。
ちょっと胃を休めよう。
しかも、前日に作っただけの8個分の里芋が待っている。
豆腐と99円@100gのハーブ鶏もも肉と豚もも肉を買う。
サーモンのムニエルの付け合わせにしたキャベツのコンソメ煮。
そのコンソメスープを残していたので、
薄切りにしたタマネギ1/2個を入れて弱火でじっくり。
豚もも肉はしっかり煮込んだ方が旨いので、
沸騰しかけたら、50gぐらいを切って鍋へ放り込む。
豆腐半丁を入れたら火を落として、味を入れる。
再びとろ火で加熱して、豆腐に鬆が入らないようにする。
最後にブロッコリーを入れて、温まれば完成。
前日、キャベツの芯の部分も残しておいたので、
キャベツとタマネギの甘みがしっかり出ている。
で、里芋である。
前日に完成して、味見をしたときにはいい塩加減だったのに、
里芋から甘みがぐんぐんでてしまい、な~んかぼけぼけ。
やっぱり作った日に食べないないとねえ。
てか、さらに前日の12/24まで遡る。
キミサワで買って来たスペアリブ用の肉に塩を大量にふって
冷蔵庫で一晩寝ていただいた。
そして12/25の出発前に味付けする。
日本酒:みりん:醤油を1:1:1で合わせて、3切れを漬込む。
残り2切れにはカレー粉とガラムマサラをふり、しっかり揉み込む。
で、15時に帰ってきて蜂蜜を擦り込んで4時間放置すれば完璧だ、
そう思っていた、出掛ける前は。
しかし、戸越銀座があまりにも近すぎた。
そして、環八まで行った結果、自由が丘に着いたのは16時半。
スペアリブはもう完成することはできない、というか、
12/23は伊達赤鶏のもも肉、
12/24はノルウェー産サーモン、
がっつり喰いすぎだ。
ちょっと胃を休めよう。
しかも、前日に作っただけの8個分の里芋が待っている。
豆腐と99円@100gのハーブ鶏もも肉と豚もも肉を買う。
サーモンのムニエルの付け合わせにしたキャベツのコンソメ煮。
そのコンソメスープを残していたので、
薄切りにしたタマネギ1/2個を入れて弱火でじっくり。
豚もも肉はしっかり煮込んだ方が旨いので、
沸騰しかけたら、50gぐらいを切って鍋へ放り込む。
豆腐半丁を入れたら火を落として、味を入れる。
再びとろ火で加熱して、豆腐に鬆が入らないようにする。
最後にブロッコリーを入れて、温まれば完成。
前日、キャベツの芯の部分も残しておいたので、
キャベツとタマネギの甘みがしっかり出ている。
で、里芋である。
前日に完成して、味見をしたときにはいい塩加減だったのに、
里芋から甘みがぐんぐんでてしまい、な~んかぼけぼけ。
やっぱり作った日に食べないないとねえ。
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