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DoaU402日目_Part2_肉じゃがの両立

2010-04-07 17:04:15 | レシピ
朝、嫁さんがぱちぱちと爪を切りはじめる。
お風呂から上がったときの方が爪がふやけていいんじゃね?
でもさ、夜に爪を切っちゃいけないって言うじゃん

トーマス・エジソンが発明した白熱電球は人間を夜から解放した。
昔の夜は暗かった、
切った爪が見えなくて踏みつける、手元が見えない、
それが危ないから夜、爪を切っちゃいけないと言っていただけで、
コレだけ明るい夜にはそんな昔のことは通用しない。

電気は人間の生活を便利にしたけれど、その一方で生態系を破壊する。
あちらを立てればこちらが立たぬ
昔から言うではないか、両立は難しい、と。

ノドの痛みは若干よくなったものの、
鼻水と咳がひどくなる。
昼ごはんを食べたあと、ベッドへばたん。

作る気なんて、ソメイヨシノとともに散っちゃっているけれど、
嫁さんが腹を減らせて帰ってくるのだ、しょうがない。
夕方、キミサワへ買い物に行く。

エリンギとジャガイモを炒めてバジルとオリーブで?
いろいろ考えるけれど、面倒くさいことはしたくない。

家に帰って新ジャガ3個の皮をむく。
4等分して水にさらしておく。
ニンジン1/2本の皮をむいて、8等分にする。
タマネギ1/2個を櫛切りにする。
白滝を水でざっと洗う.

鍋に水をはって、タマネギとニンジンを放り込む。



牛肉100gぐらいをちょっと大きめに切って放り込む、
日本酒、100ccを加えて。



弱火でじっくりと火を入れて、ふつふつとしてきたら中火に。
牛肉から凶悪なまでの灰汁が出てくるので、しっかりととる。



和風出汁の素、みりん大さじ3加えて、30分ぐらい煮込む。
醤油大さじ3を加えてさらに30分。
一度、火を落として放置。

その間に、豆腐半丁に重しをして水分を抜く。
すっかり抜けたら、フライパンにオリーブオイルをひいて熱する。



両面キツネ色になるまで弱火で焼いたら、弱火に落とす。
最強の調味料、スタミナ源たれをひと回し。
水分を豆腐に含ませるようにじっくりと。



源たれはやはりすごいな、ホントに何にでもあう。
ただ、オリーブとニンニクのソースで食べたかったけれど。

肉じゃがは食べる前にまた中火でジャガイモの芯まで火を入れる。



新ジャガだから煮くずれるかと思ったけれど、意外と形が残っている。
しかし、安い牛肩肉は多少煮込んだだけじゃあダメ、
そうはいっても新ジャガだからねえ。

あちらを立てればこちらが立たぬ、よく言ったものである。


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