6/17(水)
USBメモリを知らない人間がいるとは、今朝まで知らなかった。
この2日の間に作ったパンのレシピを、嫁さんが、朝、プリントアウトしはじめた。
「チップみたいのがあれば・・・」
チップ?
金をくれるんか?それともコンパクトメモリ?
「パソコンに挿すやつ」
ぽん!だよ、ホントに。
空いてるUSBメモリを取り出して、一応、実演する。
「できなかったら・・・ああ、印刷したヤツがあるから・・・」
って「できない」と想定できることが、想定できないし、
嫁さん専用のMacを持たせて、もう10年、ガラパゴス島か?君のアタマは。
嫁さんを送り出した後、アナグラムにドはまりして、気付けば11時半。
いかん、また「葉月」に間に合わん。
ばたばた支度して、家を出たのは12時半。
銀行で腹立ち半分で住民税を払って、表に出たらもう13時。
当たり前のように葉月の前には並んでいる人たち。
今日はここですっぱり諦めて、田園調布警察に向けて歩き出す。
田園調布陸橋のたもとに「博多長浜ラーメン 九州一番 田園調布店」はある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3e/60295acb2882cae7cbb7a700ddff0eb8.jpg)
店内はかなり広い。4人掛け丸テーブル5台。カウンターもある。
しかし13時過ぎで、お客さんは2人だけ。
やっぱりよせばよかったかなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/4d8d0024101a51bcc5d8adc9970672d4.jpg)
オーソドックスに博多ラーメン650円を頼む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3d/32baccd047bb0195bc67672501129bbe.jpg)
紅ショウガ、辛子高菜、ゴマ、ニンニクは入れ放題なので、
トッピングはいらないだろうし。
メニューを眺めている間に、さすが、九州ラーメン。あっという間に出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/e8eace34f35eea2dd152743aa8698dde.jpg)
スープは・・・とても長浜ラーメンとは思えないぐらいにさらさら。
そして、豚骨とは思えないぐらいに臭みも脂っこさもない。
なんかイヤな予感がする。
麺は当然のようにストレート細麺。
硬くもないし、柔らかい訳ではなく、ぼそぼそとした食感。
どうなの?これ??
トッピングはチャーシュー1枚、海苔2枚、キクラゲ、ネギ。
チャーシューはまあまあだけど・・・。
コレは加工した方が、というか加工しろと言われているようなものなので、
まずはゴマを大量にふりかける。
多少、コクが出てくるけど、どうにもならん。
小さめのニンニクを選んで絞ってみる。
すでに原型をとどめないスープ。
とどめに辛子高菜を・・・おっそろしいまでに赤いので、控えめに入れる。
完全に違うラーメンになっている。
最後に紅ショウガも大量に入れて実験終了。
スープを飲み進めると、下に白いどろっとしたものが・・・
当たる予感は、たいていの場合、悪い結果だ。
まあ、もう来なければいいだけの話、気にするな。
USBメモリを知らない人間がいるとは、今朝まで知らなかった。
この2日の間に作ったパンのレシピを、嫁さんが、朝、プリントアウトしはじめた。
「チップみたいのがあれば・・・」
チップ?
金をくれるんか?それともコンパクトメモリ?
「パソコンに挿すやつ」
ぽん!だよ、ホントに。
空いてるUSBメモリを取り出して、一応、実演する。
「できなかったら・・・ああ、印刷したヤツがあるから・・・」
って「できない」と想定できることが、想定できないし、
嫁さん専用のMacを持たせて、もう10年、ガラパゴス島か?君のアタマは。
嫁さんを送り出した後、アナグラムにドはまりして、気付けば11時半。
いかん、また「葉月」に間に合わん。
ばたばた支度して、家を出たのは12時半。
銀行で腹立ち半分で住民税を払って、表に出たらもう13時。
当たり前のように葉月の前には並んでいる人たち。
今日はここですっぱり諦めて、田園調布警察に向けて歩き出す。
田園調布陸橋のたもとに「博多長浜ラーメン 九州一番 田園調布店」はある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3e/60295acb2882cae7cbb7a700ddff0eb8.jpg)
店内はかなり広い。4人掛け丸テーブル5台。カウンターもある。
しかし13時過ぎで、お客さんは2人だけ。
やっぱりよせばよかったかなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/4d8d0024101a51bcc5d8adc9970672d4.jpg)
オーソドックスに博多ラーメン650円を頼む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3d/32baccd047bb0195bc67672501129bbe.jpg)
紅ショウガ、辛子高菜、ゴマ、ニンニクは入れ放題なので、
トッピングはいらないだろうし。
メニューを眺めている間に、さすが、九州ラーメン。あっという間に出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/e8eace34f35eea2dd152743aa8698dde.jpg)
スープは・・・とても長浜ラーメンとは思えないぐらいにさらさら。
そして、豚骨とは思えないぐらいに臭みも脂っこさもない。
なんかイヤな予感がする。
麺は当然のようにストレート細麺。
硬くもないし、柔らかい訳ではなく、ぼそぼそとした食感。
どうなの?これ??
トッピングはチャーシュー1枚、海苔2枚、キクラゲ、ネギ。
チャーシューはまあまあだけど・・・。
コレは加工した方が、というか加工しろと言われているようなものなので、
まずはゴマを大量にふりかける。
多少、コクが出てくるけど、どうにもならん。
小さめのニンニクを選んで絞ってみる。
すでに原型をとどめないスープ。
とどめに辛子高菜を・・・おっそろしいまでに赤いので、控えめに入れる。
完全に違うラーメンになっている。
最後に紅ショウガも大量に入れて実験終了。
スープを飲み進めると、下に白いどろっとしたものが・・・
当たる予感は、たいていの場合、悪い結果だ。
まあ、もう来なければいいだけの話、気にするな。
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