菌食のすすめ
なんだかゾッとする言い回し。
だけれども、ホクトのサイトにはそうある。
納豆はもちろん、日本酒だって酵母で発酵させている。
ただ、菌そのものを食べるのはキノコだけです、と続く。
免疫力を高めてくれるらしいけれど、だから何だ?
まあ、そんなことを考えてブナピー買ってきた訳ではない。
昨日、作ったシチューの味と食感を変えるためである。
そのまま放り込んでもいいけれど、ちょっとだけ手を入れる。
石突きの部分をみじん切りにしておく。
フライパンにバターを入れて、まずは石突きをしっかり炒める。
色が変わったら、本体も加える。

ざっと火を入れたら、シチューの鍋に放り込んで煮込むだけ。
椎茸2枚も細切りにして加える。
あとはとろ火でことこと。石突きが煮くずれるぐらいになればOK。

手羽元は完全に煮とろけて、骨からは軟骨がはがれ落ち、
骨髄が出ている、その証が骨の穴。
しっかり旨味が出ているし、キノコがうまい。
あのウソ臭いチーズの香りは消えている。
ただ菌はどうなんだ?煮込んでも死なないのか?
ただ、ホクトのサイトには煮込み料理もかなりある。
わからんけれど、いいんだろう、そう思い込もう。
効果なんて、何だって思い込み次第だ。
なんだかゾッとする言い回し。
だけれども、ホクトのサイトにはそうある。
納豆はもちろん、日本酒だって酵母で発酵させている。
ただ、菌そのものを食べるのはキノコだけです、と続く。
免疫力を高めてくれるらしいけれど、だから何だ?
まあ、そんなことを考えてブナピー買ってきた訳ではない。
昨日、作ったシチューの味と食感を変えるためである。
そのまま放り込んでもいいけれど、ちょっとだけ手を入れる。
石突きの部分をみじん切りにしておく。
フライパンにバターを入れて、まずは石突きをしっかり炒める。
色が変わったら、本体も加える。

ざっと火を入れたら、シチューの鍋に放り込んで煮込むだけ。
椎茸2枚も細切りにして加える。
あとはとろ火でことこと。石突きが煮くずれるぐらいになればOK。

手羽元は完全に煮とろけて、骨からは軟骨がはがれ落ち、
骨髄が出ている、その証が骨の穴。
しっかり旨味が出ているし、キノコがうまい。
あのウソ臭いチーズの香りは消えている。
ただ菌はどうなんだ?煮込んでも死なないのか?
ただ、ホクトのサイトには煮込み料理もかなりある。
わからんけれど、いいんだろう、そう思い込もう。
効果なんて、何だって思い込み次第だ。
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