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DoaU263日目_Part2_シチュー2日目

2009-11-18 23:38:21 | レシピ
菌食のすすめ

なんだかゾッとする言い回し。
だけれども、ホクトのサイトにはそうある。
納豆はもちろん、日本酒だって酵母で発酵させている。
ただ、菌そのものを食べるのはキノコだけです、と続く。
免疫力を高めてくれるらしいけれど、だから何だ?

まあ、そんなことを考えてブナピー買ってきた訳ではない。
昨日、作ったシチューの味と食感を変えるためである。

そのまま放り込んでもいいけれど、ちょっとだけ手を入れる。
石突きの部分をみじん切りにしておく。
フライパンにバターを入れて、まずは石突きをしっかり炒める。
色が変わったら、本体も加える。



ざっと火を入れたら、シチューの鍋に放り込んで煮込むだけ。
椎茸2枚も細切りにして加える。
あとはとろ火でことこと。石突きが煮くずれるぐらいになればOK。



手羽元は完全に煮とろけて、骨からは軟骨がはがれ落ち、
骨髄が出ている、その証が骨の穴。
しっかり旨味が出ているし、キノコがうまい。
あのウソ臭いチーズの香りは消えている。

ただ菌はどうなんだ?煮込んでも死なないのか?
ただ、ホクトのサイトには煮込み料理もかなりある。
わからんけれど、いいんだろう、そう思い込もう。
効果なんて、何だって思い込み次第だ。


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