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NS891_塩か塩麹か、サバを何で焼く?

2013-03-10 07:56:39 | レシピ

照焼き?ブリでも食べたのか?
OKストアで首を横に。
まあ普通の反応、もしくは鶏とかね。
しかし、ブリでも鶏でもない、サバだ、昨日の照焼きは。

OKストアには1か月半ぶりに行ったけれど、
さらに長い間していないことがある。
よいお年を
なんて言われて、早くも3か月。
かなりスゴい状態になっている、
そろそろロンゲと言われてもおかしくないぐらいに。
昼ごはんを片付けてから、昼寝なんてせずに。
行けばよかったのだ、コスプレ床屋に。
気付いたのが16時過ぎだから、さすがに。

ぐだぐだの午後、
晩ごはんはOKストアで1尾198円で買った真サバ。
昼ごはんの仕度をしながら、
半身を塩麹を塗りこんでラップで包んで冷蔵庫へ。
半身は嫁さんがサバそぼろを作ると言っていたので放置。

晩ごはんは塩麹に漬けたサバを焼けばいいだけ。
白菜やワカメで副菜は簡単に作れるしね。

しかし、嫁さんが日和る。
サバは塩焼きだよな
まあ、塩麹に漬けた半身は明日まで漬け込んで、
冷凍させてもいいんだし。

残った半身に塩を多めにふって30分ぐらい放置。
出てきた水分を拭き取ってグリルへ。



2日連続のサバである。
塩麹焼きではなく塩焼きになったけれど、
サバはサバ、さすがのものである。
照焼きにする必要はないけれど、
苦手な人にはそれぐらいした方がいいかもしれない。
しかし、嫁さんもオレもサバというか青魚が好きなのだ、
塩麹漬けの方がむしろ・・・



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