缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS891_チャーハンを食べよう

2013-03-09 18:56:34 | レシピ

3/9(土)

おまえ、サイボーグだな
何を言いだすのかと思えば・・・
卵の味なんて普通わからないぞ
また古いことを口走る。

嫁さんが卵を安売りで買ってきた。
TKGで食べたら、変な味がした。
だからそのまま口にした。
もう安い卵は買わん
もう何年前のことだ?

スパイスや調味料がやたらとわかるのだって、
絶対におかしい
それは嫁さんだってわかる。
ただ、時々バカ舌ぶりをいかんなく発揮するけれど。
それにおまえが血を流してところを見たことがない
いい大人がそんなに血まみれになるか?
厨房じゃないんだし。

昨日、印刷会社と制作会社と顔合わせを兼ね、
打ち合わせを行っている時だった。
制作会社に行っていた取締役に呼ばれた。
先方の社長まで出てきて断られた、と。
午前中に持ち上がった新たなコンペ案件、
その依頼のためだった訳で、つまり頓挫した。
19時ぐらいまでどうするのか、考えたけれど、
どうにもならん。

朝、ちょっと思い出したけれど、
さすがに考えられないって、ホント。
それよりも、ビールである。
帰りにちまちまビールを買い足しつづけてきたけど、
さすがに面倒くさい。
OKストアに行こう、もう1か月半ぶり?

交通量は多いけれど、渋滞もなく到着。
しかし、もちろん駐車場待ち渋滞は発生する。
そしたら、躁状態の嫁さんがベラベラと話しだしたのだ、
オレ=サイボーグ論を。
くっだらねえなあ、ホント。

さすがに昼前だからレジは混んでいる。
OKで2万円近く?わからん、何をそんなに?

帰りは環八で大渋滞。
道路沿いの建築物の基礎工事?
コンクリートミキサーが我が物顔で1車線を占領、
コレ、いいのか?取り締まれよ、アホ。

13時近くに帰宅。
ラ王を食べるために買ってきたチャーシューに、
白菜、椎茸などをとにかく材料を切り刻む。
魚介の香りだと?
嫁さんにはバカにされたけれど、竹輪も。

乾燥ニンニク、ネギと炒めて、
椎茸、竹輪までは中火でしっかりと。



チャーシューと白菜を入れたら強火。
鶏ガラスープの素を加えて味を調え、
割りほぐした卵2個、すぐにごはんを。

ざざっと炒めて、醤油を1回し。



材料を切り刻むことに時間がかかるだけで、
チャーハンなんてあっという間。

そもそもおまえは味覚がないのだ
むしゃむしゃ喰いながら嫁さんが口走る。
おかしくないか?スパイスの違いがわかる、
ついさっきそう言ったじゃないか。
他人がうまいと言っているのを分析するのだ
それを総合するらしい。
でも、それって普通に人がすることじゃね?
いやはや



最新の画像もっと見る

コメントを投稿