缶詰だけど、それが何か?

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NS1066_茄子味噌パスタ

2013-08-31 23:20:29 | レシピ

8/31(土)

あの店、なんて言う店だっけ?
自由が丘からの帰り道、突然、言いはじめる。
何の店?ジャンルすらわからん、どう応えろと?
名古屋のさ、ピザが出てくる・・・
ああ、スパゲッティ・ファクトリーね。
ひとつもうまくないけれど、なぜか大人気だった。
ピザとパンが食べ放題だったから?
腹を満たすだけのエサみたいなものだったと思うんだけれど。
それと同じ名前の店、新宿にあったよねえ
伊勢丹の向かい、あったけれど、まったく違う店。
席に着くなり、ピザは出てこなかったし、
そもそもマズくなかった、いや、うまかった。
そこで、オレ、何を食べていたっけ?
嫁さんが食べていたものは覚えているけれど。

昨日、かりんから帰ってきて、
大船のコンペ案件1号を制作会社で打ち合わせ。
基本的なアイデアはおもしろけれど、
用紙の使い方はこうした方が・・・てなことを話し合う。
その後、本厚木案件のラフをせっせと作っていたら21時。
いかんなあ、20時過ぎには帰るようにしているのに。

さすがに疲れたのか、6時ぐらいまで目が覚めない。
先週の土曜日、コジマ電気に行った。
その結果、今日、10時にまでに見積に来る時間を知らせる、と。
最悪、いや、最高で11時ぐらい?
なので、早くからシャワーを浴びて備える。

しかし、電話がかかってくれば16時~18時。
諦めて嫁さんは髪を切りにいく。
掃除機をかけ、11時前に家を出る。



富士山は当然のように見えない。
てか、雨雲が南から攻めてくる。
洗濯物は大丈夫か?むしろそんな天気。

自由が丘をぐるっと1周してからの帰り道、
東急ストアで買った茄子を見ながら嫁さんが言うのだ、
セゾンプラザだったビルの地下にあったパスタ屋のことを。

作ってやろうじゃないの。
茄子を1cmぐらいの暑さに輪切りにする。
水にさらして、灰汁を抜く。

ベーコンを切り分けて、
乾燥ニンニクとともにフライパンへ。



とろ火でベーコンにしっかりと火を入れる。
豆板醤を加えてさらに炒めて、
香りを出したら水気を切った茄子を。



中火で両面にしっかりと焼き目を付ける。
その間に、味噌を日本酒とみりんで溶かし、
さらに豆豉醤と甜麺醤を加えておく。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分で引き上げ、フライパンへ。
しっかりと絡ませたら、味噌をざざっと。



新宿の地下で食べた茄子味噌パスタはもっと甘くどかった。
しかし、味噌を甘く喰うなんてちょっと不可能。
味噌味を強くすれば塩分は強くなるから、
それを砂糖で打ち消すなんてありえない。
どうすれば、スパゲッティ・ファクトリーのようにできるんだろ?
ああ、もちろん名古屋のではなく、新宿の。



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