缶詰だけど、それが何か?

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NS1065_もんじゃ焼きと酒膳 かりん(もんじゃ焼き/市ヶ谷)

2013-08-31 07:54:34 | 食べ歩き

8/30(金)

そもそも8月上旬になぜ立秋なのだ?
旧暦をそのまま当てはめるからなんだろうけれど、
しかし、暦の上では既に秋・・・本気かよ。

昨日、油そばを食べ終えてから、
秘密の小部屋にこもる。
午前中に印刷会社が持ってきたゲラ、
それを翌日にクライアントへ送付する準備のため。
さっと素読みしながら、コピーをとったり、
必要なモノを揃えて、封入したり・・・。
オレがやらんでもいいでしょ?
なんて誰にも言えない愚痴のひとつも出る。

情報誌のゲラをチェックし、本厚木案件を進めたり、
20時過ぎまで・・・さすがにしんどくなってきた。
夏休み、とりたいよなあ。

目が覚めたら、おなかの調子がどうにもよくない。
油そばのせいか?そんなことすら疑いたくなる、
それぐらい東京油組との相性がよくないのかもしれない。

もうすっかり秋だ、なんて思っていたのは昨日の帰りまで。
今日はまた、秋は夏にこてんぱんにやられ、猛暑に逆戻り。
朝からもわっとした熱気に包まれながら出社すれば、
当たり前のようにゲラがある。
ただ、もうホントにコレが最後かもしれない。

本厚木案件をちょっと進めて、
夏休みをとっていたリーダーと打ち合わせ。
大船のコンペ1号とコンペ2号、それに水道橋案件と、
いったい2人でどんだけの仕事を抱えているのだ?
彼女が休みの間に進んだことなどを共有し、
さらにアイデア出しをちょっとだけ。

13時に水道橋案件の問い合わせをしてから会社を出る。
何を食べていいのかわからないままに日テレ通りを進む、
強烈な熱気に炙られながら。
ホッケを食べたいなんておもったけれど、
油そばやの手前で息絶える。



もんじゃ焼きと酒膳 かりん
2か月近く前、担々麺に泣かされた店である。
しかし鶏ささみのソテーという文字にひかれて、ついつい。

階段を下りると、店内にはお客さんは1組だけ、
昼の営業時間は14時までだから?
すでに13時40分ぐらい、ヤバい、喰える?



日替りランチ(750円)
店のメニューにはこうある。
若鶏ささ身のソテーつぶこしょう風味、ライス、サラダ
まあ、ここまではわかる、てか、これで十分。
ハーフタンタンメン、肉じゃが、冷やっこ
そんなに喰える訳がない。
ただ、肉じゃがはない、代わりに、とろろになったのか?
なんて思って箸を伸ばしはじめたら、
遅れてすいません
肉じゃががやってきた。
どう考えても無理。

鶏ささみはソテーというよりも、クリームソース煮。
コショウではなく、粒マスタードじゃね?な感じ。
ソース自体はこんなもんだと思う、
しかし、筋はとろう、一応はプロなんだから。

そもそも担々麺が付くとは思っていなかったけれど、
今日はさほど辛くはない。
そんなバラツキがあるというのはどうかと思うけれど、
まあ、全部食べる訳ではないし。

残そうと決意していても、15分で食べるのは無理。
14時を回ったところでかなり急ぐけれど・・・結果は惨敗。

いや、勝ち負けではないけれど。
秋は夏に負けたけどね。



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