3/20(水)
その時、トイレにいた。
ベッドの下の引き出しがあるだろ?
ああ、そこから靴下を出せばいいのか、そう思う。
いや、いいや、リビングに洗濯物が干してあるだろ?
確か、干してあったと思う。
そこに青のプーマの靴下があるだろ?
青い靴下がぶら下がっていた記憶はうっすらと・・・
がはははははは
電話は嫁さんのバカ笑いを伝える、
トイレにいると伝えたら。
水曜日なので嫁さんは普通に仕事である。
職場でコックコートに着替え、
そして黒のパンツに履き替える。
なので、靴下は必要なのだけれど、
それを忘れた、と。
だから、持ってこい、と。
まだ、シャワーも浴びていないどころではない。
昨夜の送別会でさほど飲み過ぎた訳でもないのに、
かなり強烈な下痢で、トイレから出られない。
いやはやどうにも
なんとか10時過ぎに家を出る。
ぽかぽかと温かいから、
富士山はもちろん春霞の中。
嫁さんの職場まで行って靴下を渡して、
ヤマダ電機、ドラッグストアへ向かうと、
ホテルピュリッツァーの向かいにセオリーができつつある。
PLSTの立場は微妙だよなあ、いやはや。
カルディ、東急ストアと回って緑道にでる。
まだ6分咲きぐらい?
週末は花見に行くことにしているけれど、
満開を過ぎているかもしれない、このままだと。
家に帰って昼ごはんというか晩ごはんの仕度。
ベーコンを切り分けて、オリーブオイルひいた鍋へ。
唐辛子1本を半分に切って鍋へと。
ベーコンが色づいたら、
ニンニク1片を刻んで加える。
タマネギ1/2個をみじん切りにして加える。
さらに椎茸5枚を薄切りにする。
しっかりと火を入れたら白ワインを。
アルコールを飛ばしたらトマト缶を加える。
同量の水、固形ブイヨン2個、ローリエを加えて
強火で加熱、沸騰したら弱火に落とす。
タイム、ローリエを加えて煮込む。
ディチェコのフェデリーニを5分弱。
オリーブオイルをひいたフライパンへ放り込み、
アンチョビペーストを加えて、煮込み中のトマトソースを。
ちょっとだけバジルをふり香り付け。
アンチョビペーストを加えすぎたのか、
ちょっと塩っぱい・・・いかんなあ。
もちろん昼ごはんだけのために、
わざわざトマトソースを作った訳ではない。
それこそ嫁さんにバカ笑いされるだけだし。
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