缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS902_ブイヤベースを作ろう

2013-03-21 06:43:56 | レシピ

その時、風呂に入っていた。
がはははははは
リビングに響くバカ笑いが聞こえた。
まあ、確かに笑うだろう、そう思う。
普通は作らんよ、こんなバカみたいなモノを。

昼ごはん後、ソファでダラダラと。
半分ぐらいは晩ごはんはできているし。
16時半ぐらいから活動再開である。



スズキのカマと書いてあるけれど、
言ってみればアラである。
塩、タイム、ナツメグとふって30分放置。



昼に作ったトマトソースにミックスシーフードをバラバラと。
弱火で煮込んでおく。

ニンニク1片を刻んでオリーブオイルをひいたフライパンへ。
とろ火で香りをしっかりと出す。



スズキを放り込んで皮目だけをしっかりと焼く。
トマトソースの鍋に放り込む。

ブラックオリーブ10粒を輪切りにする。



後は鍋の力、いや、ガスの力。
弱火で1時間ぐらい煮込む。

その間にニンジン2本の皮を剥き、
チーズおろしでせっせと。



フライパンにサラダ油をひいてニンジンを。
和風だしの素、塩、白コショウを加えて、
中火でしっかりと炒める。

卵1個を割りほぐしてフライパンへと。
スタミナ源たれをちょっと加えて、ごま油をひと回し、



久しぶりにニンジンしりしりを作ったら
昼とは打って変わって今度は味が薄い、
いや、ニンジンの甘さだけは際立っているけれど。

こんなものを作っている間にスズキに火は入る。



2週間ぶりぐらいのブイヤベース
まあ、普通は作らないし、
鍋をのぞいた嫁さんが笑い出すのも・・・
わからん、トイレにいた訳じゃないし。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿