肝試しやろうよ!
嫁さんが言う。
何を言いだすことやら。
夏の恒例行事だから、らしいんだけれど、
そんなことした記憶がない。
てか、都会で真っ暗闇になる所なんてないし、
あったとしたら性犯罪の巣窟になってるでしょ?
しかも、川崎から横浜にかけての工業地帯に行く、という。
あんな明るい所で肝試しってなんだよ?怖くねえし。
しかし、パイプがうねうね走る外壁、巨大なタンクなどなど
あの光景は日常にないので怖いらしい。
そうかなあ、かなりキレイな光景だと思うんだけど。
特に首都高羽横線から眺める夜景はホントに美しい。
帰りの渋滞にビビって、今日も出掛けることを諦めたからか、
10時過ぎにOKストアに向かいながら、そんなことを言う。
その後、ヒルマにそのまま向かえば楽なんじゃね?と考えてた。
しかし、けっこういい時間になっている。
牛乳も160円ぐらいだし、いいんじゃね?となって帰宅。
帰れば12時過ぎ。
帰りのクルマでマックか焼きそばか?嫁さんが悩む。
夏の恒例行事が頭から離れないらしく、ソース焼きそば!
なので簡単である。
豚100gに塩・黒コショウ・ナツメグをふってよく揉み込む。
オイスターソースと片栗粉をふって、ごま油をかけてさらに揉み込む。
スパム1切れを細く切っておく。
キャベツはざく切りに、タマネギは5mm幅に。
フライパンにサラダ油をひいて乾燥ニンニク、スパムを投入。
スパムに焼き色がついたら、タマネギを加えて炒める。
タマネギが透明になりかけたら、下味をつけた肉を投入。
強火でさっと火を通したらキャベツを。
焼きそばについてる粉末ソースを1/2袋ぐらい入れて、
しっかり撹拌したら、皿に移す。
同じフライパンにごま油をひいて麺を投入。
午前中にOKで130円ぐらいで買ってきた日清焼きそばである。
日清のサイトを見ると希望小売価格275円とある。
半分以下ってどういうこと?
ちょいと水を加えてほぐしたら、添付の粉末ソース1袋を加える。
ちょいと焦げるぐらいになったら、皿の中身を加えて撹拌したら、
残りの1/2の粉末ソースを加えて炒めつける。
青のりと紅ショウガが欲しいねえ、と言いながらぱくぱく。
相変わらず肉がいい感じです、ぷりぷりしてて。
ただ、縁日というか屋台の焼きそばよりも甘い感じらしく、
嫁さんは「違う!」と。
そりゃ、ソースが違うし、鉄板じゃないしねえ。
晩ごはんの仕込みは終わっているけれど、
しかしメイン、いや先付け?それしかない。
ちょいと考えないとねえ。
嫁さんが言う。
何を言いだすことやら。
夏の恒例行事だから、らしいんだけれど、
そんなことした記憶がない。
てか、都会で真っ暗闇になる所なんてないし、
あったとしたら性犯罪の巣窟になってるでしょ?
しかも、川崎から横浜にかけての工業地帯に行く、という。
あんな明るい所で肝試しってなんだよ?怖くねえし。
しかし、パイプがうねうね走る外壁、巨大なタンクなどなど
あの光景は日常にないので怖いらしい。
そうかなあ、かなりキレイな光景だと思うんだけど。
特に首都高羽横線から眺める夜景はホントに美しい。
帰りの渋滞にビビって、今日も出掛けることを諦めたからか、
10時過ぎにOKストアに向かいながら、そんなことを言う。
その後、ヒルマにそのまま向かえば楽なんじゃね?と考えてた。
しかし、けっこういい時間になっている。
牛乳も160円ぐらいだし、いいんじゃね?となって帰宅。
帰れば12時過ぎ。
帰りのクルマでマックか焼きそばか?嫁さんが悩む。
夏の恒例行事が頭から離れないらしく、ソース焼きそば!
なので簡単である。
豚100gに塩・黒コショウ・ナツメグをふってよく揉み込む。
オイスターソースと片栗粉をふって、ごま油をかけてさらに揉み込む。
スパム1切れを細く切っておく。
キャベツはざく切りに、タマネギは5mm幅に。
フライパンにサラダ油をひいて乾燥ニンニク、スパムを投入。
スパムに焼き色がついたら、タマネギを加えて炒める。
タマネギが透明になりかけたら、下味をつけた肉を投入。
強火でさっと火を通したらキャベツを。
焼きそばについてる粉末ソースを1/2袋ぐらい入れて、
しっかり撹拌したら、皿に移す。
同じフライパンにごま油をひいて麺を投入。
午前中にOKで130円ぐらいで買ってきた日清焼きそばである。
日清のサイトを見ると希望小売価格275円とある。
半分以下ってどういうこと?
ちょいと水を加えてほぐしたら、添付の粉末ソース1袋を加える。
ちょいと焦げるぐらいになったら、皿の中身を加えて撹拌したら、
残りの1/2の粉末ソースを加えて炒めつける。
青のりと紅ショウガが欲しいねえ、と言いながらぱくぱく。
相変わらず肉がいい感じです、ぷりぷりしてて。
ただ、縁日というか屋台の焼きそばよりも甘い感じらしく、
嫁さんは「違う!」と。
そりゃ、ソースが違うし、鉄板じゃないしねえ。
晩ごはんの仕込みは終わっているけれど、
しかしメイン、いや先付け?それしかない。
ちょいと考えないとねえ。
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