食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

2023年11月病状報告

2023年11月10日 | 糖尿闘病記
先月受けた「特定検診」の結果報告です。

ひとことでまとめると
「新たな問題はなし」!

気がかりだった貧血の数値も
「7」前後から「9」まで
改善されていました。

チュアブルタイプで
おいしい鉄サプリを見つけてから
よく摂取しているのが効いてるのかな?

a1Cも「6.2」で絶賛安定中!
腎機能は「67」でまだ深刻ではないけれど、
引き続き減塩を心がけていく感じ〜。

相変わらずよく運動してるし、
ごはんもたくさん食べてるからね、
取り組みとしても
いまの調子でオッケー(^◇^)
がんばりまーす!

冒頭の写真は今日の夜ごはん。
・白米を少しだけ入れた玄米ごはんを
小盛りで3杯(普通盛りだと2杯ぐらい?)
・ぶりの塩焼きをほぐしてサラダ仕立てに。
玉ねぎ、赤かぶ。ぼたんこしょう、トマト。
ドレッシングはオリーブオイルにざくろエキス、お醤油、アーモンドすりごま。
・ぼたんこしょう、なす、セロリ、秘伝豆、つぼ漬け、辛味噌で仕立てた「やたら」。

「やたら」とは、以前にもブログで紹介していますが、ぼたんこしょうを使った、信州の郷土料理なんです。

名前の由来は「野菜をやたら刻むから」みたいだけど、わたし的にはぼたんこしょうが「やたら辛いから」っていう理由も
あると思っています(笑)

細かく刻んだらお野菜と大根の味噌漬けを合わせるだけの簡単レシピだけど、これがおいしいの!

大根の味噌漬けはないので、代わりにつぼ漬けと、辛味噌を使いました。

ぼたんこしょうと辛味噌は、軽井沢のスーパー「デリシア」で買ってきたもの。
年内はもう一度行くつもりなので、その時また仕入れてこようと思います!
コメント
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