食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

土用丑といえば

2014年07月29日 | お外でゴハン

やっぱり鰻でしょう! ということで、
昨年に引き続き池袋西武内の伊勢定へ。

体のことを考えて一番小さいのをいただいたけど、
甘すぎずあっさりとしたたれと、
香ばしくふわふわとした蒲焼きは相変わらずのおいしさでした。
そして風味豊かな山椒入りとうがらしもここならでは☆
やー、とっても美味しゅうございました♪

調べてみると、
鰻はスタミナがつくだけじゃなく、
美容にもいいらしいのです。
アンチエイジングを目指す女性としては、
注目すべき食材!
でも国産かつおいしいのはやっぱりお高いわけで…
気がつけば1年ぶりの堪能と相成りました。
土用明けの8月6日(水)までに、
何かしらのかたちでもう一度ぐらい食べておきたいものです。
やっぱりおうちでひつまぶしかなぁ~。
意外とあのたれが好きだったりもするから、
穴子でもいいかも。
実は鰻よりヘルシーでおいしいという説もあるみたいだし。
穴子かー…穴子ならお寿司で食べたいなぁ~、じゅるり。

コメント (3)
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何回やってもいいじゃなーい

2014年07月27日 | お家でゴハン

26日は正真正銘のマイバースデイ。
おいしいカルビ丼を作ってもらって大満足です!
香ばしいローストガーリックがたくさん入ってて、
めっちゃわたし好み♪

ケーキは3つ! キャンドルの立ち位置は…
ご愛嬌ということで(笑)

今日のランチはこないだパパからもらった、
ポルチーニ茸のパスタソースと、
ずいぶん前にマミからもらった
乾燥ポルチーニを上手に使って、
スパゲティを作ってもらいました!
し・あ・わ・せっ(*^^)v(*^^)v

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お誕生日inひつじや

2014年07月25日 | ファミリー&女性部会

昨日はわたしと<妹2ちゃん>ふたり分の、
ファミリーお誕生日会を代々木ひつじやで。
600円台でボリュームたっぷりの、
おいしいランチが食べられるので何度か訪れているけど、
ディナータイムは初めて! 

ひつじのたたき、ひつじのスペアリブ、ひつじの餃子、
ひつじのトマト煮込み+クスクスなどひつじ三昧です♪
さらにワインは原価+100円と超リーズナブル。
オーストラリア、ギリシャ、ブラジル、チリ、ウクライナ…
ほとんどのボトルが1,000円台で楽しめるのです。
5人で心もお腹も満タンにして、
ひとり当たり2,500円程度。も~大満足!!

思う存分ひつじを堪能したにもかかわらず、
すぐに今度はランチで来ようと思う、
そのぐらいかなりハマっています。

みんなからプレゼントも
たくさんいただいて
幸せな一日でした(*^^)v

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亀有でおすすめの居酒屋さん

2014年07月23日 | お外でゴハン

火曜日はたまたま同じ電車に乗り合わせた
地元の友だちと葛飾の花火を眺めたあと、
最近お気に入りの居酒屋さんへGO!

亀有駅南口から徒歩3分。
リリオ弐番館地下にある
産直海鮮居酒屋「浜焼き太郎」さんです。

イタリアン出身の大将が腕を振るう
メニューはどれも大満足のおいしさ♪
メニューにないものも好みを伝えれば、
お任せにしても、
とびきりおいしいものがちゃんと出てきます。

そんでしっかり亀有価格なのが嬉しいところ。

これは黒板に本日の」おすすめと書いてあった鯛のお刺身。
湯引きor焼き霜を選択させてくれたので、
香ばしさが際立つ焼き霜で造っていただきました。
まず嬉しいのは、
皿にしっかり立つほどの厚さでボリューム満点だってこと。
身はしっとりと甘く、
それでいてぶりぶりと口の中で逃げ回る弾力具合。
わさび醤油もいいけど塩でいただいても最高でした。

野菜が食べたいと言ったら、
「万願寺でも焼きましょうか」ということで。



盛り付けもやたら食指をそそります。
お皿の奥にあるのはかにみそ+マヨ(おそらく)。
ピリッとくる万願寺にまろやかにからんでうまし!
こういうところにもセンスが光ります。

さて冒頭の写真は、
青唐辛子メニューをリクエストした結果。
メニュー名は「ふたりのために」。
いやん、なんか嬉しい☆☆

それまで注文したものがオール和風だったからと、
大将の真骨頂、イタリアンメニューの登場です。
鯛の切り身のアクアパッツァ風♪
さっきのお刺身とはまた違うおいしさで大感激でした。
何が出てくるかドキドキ待つのもいい感じ~。

この日はわたしのお誕生日が近いということで、
ゴチになりました!
どうもありがとう、長谷川さん。

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写真はないけど

2014年07月21日 | お家でゴハン

おうちで仲良しのお誕生日会☆
前回の孤独のグルメに触発されて、
韓国料理を作ってみました。

アツアツスペアリブにかぶりつく
ウマ辛味のカムジャタン鍋。
〆は焼き飯に。
それから野菜のジョン。
ズッキーニ&ミニトマト&アボカドのほわ天です。
水菜とみつばのナムルも添えました。

韓国産の粗挽き唐辛子、
ごま油に韓国のり、
コチジャンにサムジャンなど、
コリアン調味料を駆使したメニューは、
我ながら本格派!(*^^)v

おいしく食べてもらえたようで、
嬉しかったにゃん♪

コメント (2)
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