食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

スイスチャード

2016年12月30日 | お家でゴハン

八百屋さんで
スイスチャードという
お野菜を発見。
何ともカラフル!

ほうれん草みたいな
感じで美容効果もあるというので
いい機会だし買ってみました。
しかも50円とめっちゃ安!

もやし入りの坦々鍋に、
しゃぶしゃぶして
食べたけど……
ちょっとアクが強い感じ。
育ちすぎかなぁ~。

今度は
ベビーリーフみたいので
サラダの彩りとして
食べてみたいな。

それと帰りに
いつものパピー整骨院へ
立ち寄り。

おひざがなかなか
完治しないので
年明けに整形外科で
レントゲン撮ることを
勧められました。

その結果を受けて、
整骨院での治療を
考えてくれるそう。

手術をして軟骨を
チタンに代える人もいる
と言われたけど、
「手術の選択肢は絶対ないです」
と答える。

どうして手術はいやなの?と
聞かれて「こわいから」と
言ったら「麻酔はするけど」。
「麻酔がこわいからダメ」と答えて
まったくとりつくしまのない
困った患者に
なってしまったのでした……。

倉島先生、見捨てないでね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目指せ!75てん!!

2016年12月28日 | お家でゴハン

今日は半年ぶりに長谷川さんと
デートのはずだったのに、
二日酔いで厳しいとか…
しょんぼり。

とはいえ最近の
食生活的には
それで正解
だったりして。
年末年始はどうしたって
ごちそう三昧に
なるからさ^-^ゞ

夜は居酒屋のかわりに
おうちで豚キムチ鍋♪
バラ肉じゃなくて
肉団子にしました。

本日のあすけんは
71てん!(´ω`)

たんぱく質は
少なくていいの。
腎臓に負担かけるから。

これにもっと
緑黄色野菜があっても
よかったから、
だいたい75てんぐらいを
目指せばいいのかな?

がんばろー(*^O^*)(*^O^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わぉ♪

2016年12月27日 | 糖尿闘病記

本日はクリニックへ。

検査結果は……
なんと!a1cが6.2(^◇^)
6.2! 6.2! 6.2!だよ♪
マジですごーーーーい!

体重は少し減っちゃったけど、
数値はますます改善されてて
嬉しいのです!

とはいえ、
昨日の食事は
栄養士さんから
チェック入りまくり
だったのでした……

まずはごはんの量!
DA・YO・NE~!だよね~!
さすがにね~。でもそれは
今回だけだから!

あとは
緑黄色野菜を
もっと食べること!
ほうれん草とか小松菜、
春菊、ニラとかいいみたい。

いちばん重要なのは…
朝昼夜各
摂取カロリーを
なるべく同じにすること。
わかっちゃいるけど、
これがなかなか難しくて。

1日1450カロリーとして、

朝250
昼550
夜700
とか?

朝400
昼500
夜550
とか?

やー、
厳しいなぁ。

ともかく朝ごはんを
もっと食べることを目標に。

ヨーグルト、フルーツ、
グラノーラに、
なんかもっと。

ヨーグルトは常備してるから、
あとはドライフルーツとか
ナッツとかバナナとか?
料理しないで手早く
カロリーと栄養を摂れるもの。

もちろんおいしくて
心がウキウキするものね。

夜ごはんのおかずを多めに
作っておいて朝食べるとか。
それぐらいならできそうです!

よし、頑張る!(´ω`)
お正月明けから!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は検査

2016年12月26日 | お家でゴハン

前日食べたメニューを見せて
食事指導を受けるので
夜ごはんはいつもより
きめこまやかにスタンバイ。

スマスマ最終回見ながら
お手前寿司です!

いちいちあすけんの
未来先生におうかがいを
立てて88点まで
レベルアップさせました。

炭水化物が少ない、
まだ少ないというので、
どんどん増やしたら、
ほぼ1合食べるはめに……

リアル栄養士さんからも
確かにごはんを少し
多めに食べるように
言われてるけども。

これはさすがに
途中まで食べて
お、お腹が
はちきれそう……

え、本当にこれで
合ってる?

未来先生は、
わたしが糖尿病だって
知らないからさ~。

ってことに、
300g食べたところで、
気づいて。

そうだよ!絶対
食べすぎ!
おそろしい((((;゜Д゜)))

いつもは90g×2ハイ
ぐらいなのよ!

バランスをとって残して
おいたお刺身やお野菜までも
もう入らない……
でももったいないから
それは食べる……

とかやってるうちに、
2時間ぐらい経ってました。

時間をかけて食べるのは……
いいことよね(´ω`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちdeクリスマス

2016年12月24日 | お家でゴハン
23日は恒例の立教ツリーへ。毎年変わらない佇まいなのに今年もやっぱりうっとり…。まるっこいイルミが 何ともかわいらしくて、おとぎ話に迷いこんだような気持ちになるんです。 クリスマスイブは、おうちでごちそう作ってお祝い♪ 3日仕込みのビーフシチューに、キャベツとりんごのサラダ、ごはん。

キャベツとりんごのサラダは前菜に。シャキシャキ(^∇^) くるみも散らしました。

 

ビーフシチューのお肉は国産2種類。 牛スネとカルビです。 赤ワインとすりおろし玉ねぎ&セロリに丸一日漬けこんで、にんじんと新じゃが、にんにく、トマト缶とともに4時間ぐらい、コトコト煮込んだら、すっごく!おいしいシチューになりましたー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする