お魚屋さんで走りの「ほや」をみっけ!
3コ490円で買うつもりだったのを
「最後ぜんぶ持っていってちょうだい!」となぜか5コ400円にしてもらえて超ラッキー。
殻付きのほやは絶品なので、
こんなにお安く嬉しくてたまりませんっ。
ほや、ときたら「日本酒」。夜ごはんは
トーゼンほやのお刺身で晩酌スタイルに。
まずはほや水につけてひと口、それから
昆布ポン酢で、茗荷との相性もバッチリ。
甘み、塩み、酸み、苦み、うまみという
5つの味覚を兼ね備えているだけあって、
複雑な味わいです。大好き、サイコウ!
ほやの旬は5月〜8月なので、これから
夏までめいっぱい堪能しちゃうんだ〜!
美容と健康に良い栄養詰まってるしね〜
以上実は昨日のこと〜。今日のお昼には
ほやでお味噌汁を作ってみました。
昆布で出汁をとってそこにほや水を少し。
ほやときゅうりを入れてひと煮立ちさせたら、
お味噌を風味付け程度に。熱々を器に
盛ったら大葉をあしらって完成です!
これも素晴らしかった(^◇^)また次回
バター焼きやパスタなんかも挑戦しよう。
「ほや水」というのは、殻の中に入っている水のこと。海水と体液が混ざり合ったものみたいだけど、これにもうまみが凝縮されているので、
捨てるのはモッタイナイ!
ただ個人的に塩分が気になるので、
ほどほどを心がけたいと思います。
ほやの身自体「過食部4コ分で3.3g」というから、一日1〜2コが限度かなあ?
まあそれぐらいが、普通に妥当な量よね。
しかーし!ほやは鮮度が命なのです。
昨日お刺身で2コ、昼間に
お味噌汁で1コ、あと2コ残ってる。。
お酒もまだあるし、これは仕方がない。
今夜もお刺身で幸せに浸るとしますか🎵