食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

金曜ランチは熱々おうどん、豚バラと油揚げの甘辛煮込みをのせて

2021年09月25日 | お家でゴハン
あぁ〜なんという幸せ!
おうちで作って食べる
おうどん熱々の
おいしさときたら〜。

わたしのおうどんは
きび砂糖とお醤油でもって
甘辛く煮込んだ
豚バラ肉と油揚げを
のせたもの。そこに
青ネギをたっぷり
添えるのが定番です。

おつゆはたっぷりの
昆布と鰹節で出汁をとって
風味豊かに。そこにお酒と
そしてお塩を少しだけ。

あとはお肉と油揚げの
甘辛煮込みの塩梅に任せて
おしまいです。あ、隠し味に
塩こうじをちょっぴり〜。

まろやかでやさしい味わい、
それが好き。丼に盛ってから
最後に七味唐辛子で
淡口の輪郭を引き締めます。

弱った腎臓を労るべく
おうどん自体も
塩分ゼロタイプ。普通に
おいしいので
シマダヤさんに感謝です!
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中秋の名月と半年ぶりの髪の毛矯正

2021年09月21日 | つれづれノート
いつもの美容院で池袋へ。
半年ぶりに矯正してもらって
もやもやが解消されました。

そこでちょっぴり
嬉しいことが〜。



席に置いてくれる雑誌が
なんと「sweet」でした!!
(もう1冊はwith)
雑誌のコンセプトは
一生女の子宣言(^◇^)
いいんですかいいんですか?
女性セブンとかでもいい
んだけど(ゴシップ好き)、
やっぱりなんかテンション
上がっちゃいますよね!
単純だわ、わたしって〜

帰りは大きな
まあるいお月さま🌕🌕
明日もいい日に
なりますように。

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江戸っ子は初モノがお好き〜生さんまをこんがり焼いて夜ごはん

2021年09月18日 | お家でゴハン
上野の松坂屋のデパ地下で。
今年初めての新物生さんまが
1尾350円。この頃は
不漁のせいか年々お高くなって、
と思っていたら、なんと

タイムセールで3尾500円に!
これはめちゃお得だよ値〜、
絶対買わなきゃ損だよ値〜(^◇^)

ということで
昨日の夜ごはんは
ピッカピカのさんまを
塩焼きに〜。

おかずは他に
大根おろし、酒盗チーズ、枝豆、
ごぼうの漬けものとシンプル。
主役はさんまだもの!



東京住みが長いので
江戸っ子のような顔してるけど、
実は北海道育ち。小さい頃から
魚の食べ方は鍛えられて
きました。なので内臓までペロリ。
偉大なる海の神様にも敬意を評して
ごちそうさまでした(^ω^)

まだ2尾残ってる。そして
これからランチの準備です。
デュカとパセリを使って
香草焼きにしようかな。
イタリアンぽいから
パンにしよう。楽しみい!
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お野菜たっぷり、お肉はちょっぴり、でも大満足のランチ

2021年09月17日 | お家でゴハン
最近ランチは
いつもこんな感じ。

お肉と野菜、チーズなどを
あれこれと盛り合わせた
パワーサラダスタイルです。

冒頭は水曜日かな?

骨付き鶏もも肉のソテー
なす、エリンギ、パプリカ、
パクチーの根っこ、
にんにくもソテーに。
それにエシャロットと
ミニトマト、チーズを
添えました。あとは
五穀ごはん。

こちらは木曜日。



シャウエッセンとオクラのソテーと
スーパーで買った
蜜たっぷりの焼きいもに
マヨネーズとざくざくナッツ入りの
スパイス・デュカを
のせただけのおかず、それに
ミニトマトとチーズを添えて。
あとはアンデルセンの
さつまいもが入ったパンです。

栄養バランスは
いいと思うんだけど
クリニックの
管理栄養士さんには
「もっとお肉食べて!」って
言われちゃうかな〜?

こないだフライドチキンを
2本食べた時は
「3本ならもっとよかった」
っていうお話だったので。

食べる量を増やして
病気に負けないカラダを
作るのが目的です!

腎臓を労ってかなり薄味に
してるけど
調味料を控えめに
いろんなものを作って
食べるって大変なのよね〜。
コメント (2)
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今年10回目!3泊4日の軽井沢行きはコロナ禍の癒しです

2021年09月12日 | 大好き!軽井沢
この3泊4日の平均歩数は
18000❗️といっても
特別なことは何もしていません。

昼間はどこかにおいしいランチを
食べに行って、腹ごなしに緑の中を
お散歩〜。旧軽銀座の方へも
ブラブラ。スピングルさんで
靴を見たり(買うものなくても
おしゃべりしに立ち寄ることも)。

夜はホテルの部屋で
軽井沢ならではの新鮮なお野菜や
地元のパンを食べながら
のんびり過ごす。それだけ。
土曜は観光リフトに乗って
山頂からの景色を眺めます。



お散歩地の何気ない
風景にも癒されて。



コロナ禍で胸をよぎる
さまざまな不安から
心を解き放ってくれる
貴重な場所です。

今回宿泊したのは
3回続けての「ホテルロッソ軽井沢」。
思いがけずグレードアップして
いただいたお部屋がサイコウでした!



和モダンテイストのお洒落な雰囲気と
ちゃぶ台が置かれたお座敷が魅力です。
夜はお部屋でごはんを食べるわたしたち
にはぴったりの環境だったのでした。
スタッフの皆さんも笑顔で親切、そして
駅から近くてわりあいリーズナブル!

静かな森の中にあってぜいたくな朝食が
いただけるザ・プリンスや万平ホテルも
素晴らしいけれど、ここはコスパ最強!
しばらくはロッソが常宿になりそうです。

さてさて
3泊4日の食べたものを
メモメモ〜ヽ(´▽`)/

(水曜日)ホテルにチェックイン
◆朝◆
新幹線の中でマヨかま1
◆昼◆到着してすぐ!
8月5日、しなの鉄道軽井沢旧駅舎内に
オープンした軽井沢イタリアン
「フィトプリモ」さんで。選べるパスタに
5種類の前菜が付いたセットです。



まずは前菜。プレゼント仕様の
小箱が運ばれてきて〜
自分でリボンを解くという
心が躍る演出にキュンです!
本日のお品書きが添えて
あるのも嬉しい。
持って帰れば記念になるものね。



箱の中身も素敵。
信州サーモンのマリネと枝豆のムース、
フォアグラの信州味噌漬けと
巨峰のプチタルトなど、どれも
隙のないおいしさで、パスタは
砂肝のペペロンチーノが絶品でした。

あと嬉しかったのはね、
グラスワインを半量&半額で
注文できたこと!

おいしそうな前菜に
ワインを合わせたいけれど
グラス1杯は多すぎると
悩んでいたら、お店の人が
そう提案してくれました。
感激〜!45ミリリットル.
わたしにはこれが
ちょうどいい量みたいです。

◆夜◆
地元のスーパー「デリシア」でお買いもの。
信州産のきゅうりにトマト、
軽井沢ピーマンに八ヶ岳の国産ハム。
デリシアオリジナルの辛味噌、マヨネーズ。
オリーブ。辛味噌を溶いたスープも
おいしーい!それからまたまた
向かいにあるおいしいパン屋
「トリュフベーカリー」さんで買った
塩トリュフの塩パン、オリーブパンなど。
お茶は持参したおいしいリーフティーです。

(木曜日)
◆朝◆
昨日の残りのトマトなど。
◆昼◆
プリンスホテルウエストの
中華料理「桃李」さんで。



麻婆豆腐セットに単品の
カシューナッツ炒め、コーンスープ、
ザーサイ、ごはん、マンゴープリン
を注文してシェア。
◆おやつ◆
ウエストのレストラン
「プリムローズ」さんでティーブレイク。



冷たいアップルパイと
温かいアップルパイをシェア。
◆夜◆
夜は毎日デリシアでお買いものして
ホテルで新鮮なお野菜を丸かじり!
この日はパン屋さんのクローズが
迫っていてお目当ての
パンは売り切れでした。
その代わりに
駅で峠の釜飯をゲット!

(金曜日)
◆朝◆
残りのきゅうりを丸かじり。
◆昼◆
旧軽銀座の「川上庵」でおそばを
食べようと思っていたのにお休み!
カレーにするか迷ったけど、すでに
お腹は麺の気持ちになっていたので
「つるとんたん」さんへ。
冷たいざるうどんと〜ここに来たら
外せない馬刺しです!(^◇^)



これで3回目。前回は盛り付けなど
ガッカリしたけど、今回はプレオープンと
遜色なく楽しめました〜。
サラダと林檎のパフェもおいしかった!

これが前回の馬刺し↓↓
白いお皿で中央のコウネが
埋もれちゃってて、
馬刺しもよく冷えていない。。



プレオープン時↓↓
この年輪のお皿が
よかったんだけど〜

って、よく見たら年輪はサラダので
馬刺しのお皿は今回のと同じでした!
じゃあ何が違うのかとよーく
見てみたら。。。
やっぱり盛り付けが違うのよね!

プレオープンの時は
全体的に中央に寄せてあって
ビジュアルが締まって見えます。
ちょっとしたことなんだけどね。
おうちごはんの盛り付けでも
なるべく気を配りたいなと
思いました。



◆夜◆
夕方は「カスターニエ」で
ローストチキンやサラダをおつまみ。
そしてデリシアでお買いもの。その後
すっかりお馴染みになった
トリュフベーカリーで
お店の方とおしゃべりです。
お目当てのパンは売り切れ
だったけど、おすすめをいくつか
買いました。どれもおいしかった〜。

(土曜日)チェックアウト
◆昼◆
プリンスホテルイースト内の
グリルレストランで。ここは
初めてです。プリンスホテルの
レストランは本当に
どこもおいしいなあー。



サラダ、ビーフシチュー、オニオングラタン、
骨付きソーセージ、アップルパイ、
クレームブリュレをシェア。
ブリュレは目の前で焦げ目を
つけてくれるパフォーマンスが
楽しかったです!
◆おやつ◆
帰りの新幹線に乗る前に
駅近くのジーナさんで
ジェラートを🎵
◆夜◆
帰宅しておにぎり。

帰ってきた翌日の今日は
毎回バタンキュー!東京との
高低差に慣れたところで
帰ってくるからね。体調も
乱高下です。明日からまた
いろいろ頑張ろうっと!
コメント (2)
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