食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

あらっ?

2007年03月30日 | Weblog
コムタンスープに、
お肉がいっぱい入ってるウ~
どうしてエ? 嬉しい!

…っていうか、正直この肉ジャマ。
なんだか焼肉用のお肉をそのままボイルしましたって感じで、
ワシワシ噛まなきゃだし、
どうも、スープの中の具材としてミスマッチなんだよなあ。
残念だけど。

もともと入ってるテールっぽい感じの、
ほろりとお口で崩れるお肉は、相変わらずおいしいのに。
どけて食べればいいだけだけど、
せっかくのサービス精神を傷つけてしまうのは悪いし、
昭和通り沿いにいつもいる、
全体的に灰色のおじちゃんたちが見たらどう思うか。

だから、頑張って食べました。

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ぽかぽか陽気♪

2007年03月29日 | Weblog
今日の最高気温は24℃だったとか。
どうりで、昼間はあたたかい陽射しが降り注いで、
さわやかな空気だったわけだ。
着ていたコートも脱いで歩いいたぐらい。
もう、本格的に春なのですね~。

で。ランチはひんやりスープの冷麺に決まり!
いつもおいし~いコムタンスープを注文する、あの店で。
今日は気分がいいから、ちょこっとヒントをあげちゃう。
丸井裏通りの地下。焼き鳥屋さんの隣りです。

「シコシコプリプリ、ちゅるりんっ」という、
独特の歯ごたえの麺も好きだけど、
やっぱりスープが好き! これまたコムタンと同じ牛骨なのよねえ。
よくよく、好きなんだわ、わたしも。
でも、ここのははじめからお酢が入ってて、
ちょっとすっぱすぎる気もする。
 
自分でお酢を少しずつ足しながら食べるスタイルが好みです。
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えびチリ丼

2007年03月28日 | Weblog
ずっと前にまずい坦々麺を食べて以来、
行くことを思いつきもしなかった、東上野の陳麻家。
ふと通りかかったら、
日替わりメニューに「えびチリ丼」と書いてある。

ものすごく心魅かれたけれど、
前回の印象が二度と行くもんか!って感じだったから、
お店に入るのが自分に対して?ちょっと気恥ずかしく、
あえて“ま、たまには食ってやっか”的なノリで注文してみた。
(いやなヤツ、わたしって)

えび、ぷりぷりでした。
上にのった白髪ねぎがよく効いてました。
チリソースは、ややカジュアルな味だけど、まあおいしかった。

また、行こうっと。
ただし日替わりランチをピンポイントで。
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へちまのおかず、いいじゃん!

2007年03月27日 | 上野のソウルでサムゲタン♪
ここ1年ぐらいず~っと、韓国ランチしてるけど、
これははじめてのおかず。

へちまをさっと炒め煮したものに、
なんだろう…?これ。
しらすの塩辛ソースみたいなものをざっと合わせてある。
食感は、煮込んだなすとかズッキーニのようにふかふか。
味は、やっぱり塩辛のようにアミノ酸の旨みがぎゅぎゅっ。
いや~、久々に未知の味わい。
小さなおかずだったけど、感激しちゃいました。
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野菜たっぷり!タイランチ♪

2007年03月26日 | Weblog
上野駅の2階にあるレストラン街へ。
昨日の夕食に作ったタイ風春雨サラダがとてもおいしくできたせいで、
すっかりお腹が、タイ食モードになってしまったみたい。
で、お目当ては「コカレストラン」ってタイ料理店。
おしゃれでいかにもカジュアルな店構えなのに、
お味は意外なほど本格的~。

まずは、ランチメニューの豊富さに嬉しい悲鳴
だって、15種類もあるんです!
しかもどれも950円均一。
ちょっと高いかなあ?と思ったけれど、
今度はそのボリューム感に二度ビックリ!

注文したのは、
鶏のタオチオソースとセンレックナームのセット。
タオチオソースとは、大豆を発酵させてつくった辛いソース。
中華でいえば、トウチジャンみたいなもの??めちゃウマっ☆
これらに、ライスとスープとサラダとデザートが付くんだけど、
も~、かなりかなり満腹状態。スープは残しちゃいました。

あと嬉しかったのは、お野菜がいっぱいだったこと!
パクチーも山盛りだったし。
今度はどのメニューを食べようか今からワクワクです。
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