食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

お誕生日プレゼントいっぱい!

2017年08月31日 | ファミリー&女性部会



水曜は
お得なみさきまぐろきっぷを使って
油壺マリンパークと
日帰り温泉、おいしいお寿司で
幸せざんまい♪

さらにお誕生日の
プレゼント交換を
マリンパークのカフェテリアで
4人まとめて行いました。

今回は一人予算500円。
誰に何をあげるか選ぶのも
お楽しみのひとつです。

わたしがもらったのは。。。

かわいいピンクのプラカップ、
陸前高田の焼きのり、
カルディのパクチースープ、
揚げなす味噌汁、濃厚かぼちゃプリン、
金蝶ソース×桃華園のちゃんぽん焼きそば、
三つ葉入りの赤だし味噌汁、
減塩のなす味噌汁、
YOUKIのネギ油、トムヤムナッツ、
シンガポール風チキンライスの素、
カルディのチャイ、ココナッツチップス、
花火柄でハッカ味のきれいなお菓子。

それと実家の宿泊券です!
マミーの手書きカード超ラブリー♪
素敵なおもてなしが評判なので、
近いうちお泊りに行きたーい。

お誕生日会といえば
レストランが定番だったけど、
こんなイベントがらみもいいよね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20170829病状報告

2017年08月29日 | 糖尿闘病記
前回6.8に上がってしまった
ヘモグロビンa1cが
6.5まで回復!\(^o^)/

この1カ月は
運動も頑張ったんだ♪
この調子で来月は
6.2まで下げること。
それが目標です!

今回の栄養指導は
塩分クイズ。

お塩小さじ1パイは6g!
わたしの1日摂取量目標と
同じです。

なのに
改めて質問されると
忘れちゃってて
めちゃ凹みました……

常に減塩は
心がけてるんだけどね。
おうちでお料理するときは
お塩なんてほんの少しだし、
外食でもかなり警戒してます。

今日クイズで出た
うどん1玉分とかも
塩分ゼロのものしか
買わないし、

おつゆも出汁をきかせた
薄味にしてるし、
外ではほとんど食べないし……

だけど身近なものに、
だいたいどのぐらい
塩分が含まれているのか
知識としてもう少し
把握しておいてもいいかな~。

それとお塩小さじ1パイは
これまで5gだと思ってたけど、
基準が変わったのかなぁ?

最新のテキストで
お勉強しなきゃね♪
これからもっと頑張るo(`^´*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪菓でかき氷

2017年08月25日 | おやつ



あ、暑すぎる(´;ω;`)
ということで夕方17時ぐらいに
かき氷を食べに行ってきました。

最近よく行く巣鴨の雪菓です。
いちごやメロンなどの
フレッシュソースが
とってもおいしいのです!

いつもは大行列してるのに
今日は閉店間際のせいか、
5分待ちぐらいで
お店に入れてラッキー♪

いつものように
生いちごミルクをチョイス。
他のもおいしそうなんだけど
結局はいつもこれ。

少なめにして-100円。
わたしにはこのぐらいで
ちょうどいいんだなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふうりんすてき

2017年08月23日 | つれづれノート


にちようびは
神宮の花火へ。

ごはんを食べながら
のんびり眺めるのが
最近のスタイルです。

帰りぎわに立ち寄った
紀尾井町ガーデンに
たくさんの風鈴が
ぶら下がっていて
素敵だったので
思わずスマホでパチリ。

こういうのパンケーキで
撮ってみたかったなぁ~。

実はカード忘れという
初歩的なミスで
撮れなかったのよね……
くやしい(;つД`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長谷川さんとデート

2017年08月17日 | 上野のソウルでサムゲタン♪

この2日間はお久しぶりの
長谷川さんとデート♪

昨日は夕方亀有で待ち合わせて、
わたしたちの定番居酒屋を
2軒ハシゴ。そしてファミレス。

今日は上野で待ち合わせて、
ランチにサムゲタン食べたあと、
上野公園をお散歩&アメ横をぶらぶら。

途中、屋台で涼皮と
焼き小籠包をつまんだあと、
御徒町の2K540を眺めつつ
秋葉原まで歩いてファミレスへ。

電車で上野に戻って
19時頃解散しました。
いっぱいおしゃべりして
楽しかった!長谷川さん大好きー
また会おうね( ^ω^ )

さて今日のランチは
上野コリアタウンにある
ソウルへ。5年ぶりです!

仲良しのオモニが
いなくなったり、
その後サムゲタンの
具材が変わったり
さらに値上がりしたりで
縁遠くなっていたけれど、

久しぶりに食べたら、
やっぱりすんごくおいしい!

お肉もスープもとろとろで、
濃厚でありながらも
身体にしみわたるやさしいお味。
コラーゲンたっぷりで
相変わらず美容によさそう~。

お水はコーン茶に変わってて、
お店もきれいになってたし、
近いうちにまた一人でも
食べにいきたいな。

今度はももっと
おいしそうに撮影できるように
頑張ります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする