食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

作家の山本文緒さんが死亡でショック(´;Д;`)

2021年10月27日 | 大好き!軽井沢
11月13日に作家の
山本文緒さん(以下敬称省略)が
すい臓がんのため、
軽井沢にある自宅で亡くなりました。

さて山本文緒の小説は大好きで
たくさん読んでいます。
2001年に直木賞を受賞した
「プラメリア」はもちろん、
「恋愛中毒」「群青の夜の羽毛布」
「絶対泣かない」
「ファーストプライオリティー」
などなど。中でも好きなのは、
「眠れるラプンツェル」かな。

山本文緒さんが描く主人公は、
だいたいの作品において、
外面と内面のギャップが
ハンパない。だから心理的ホラー
みたいなお話が多くて
読んだ後にさわやかな気持ちに
なることは滅多にないんです。

でも人間の本質というか、
闇の部分にスポットライトを
当てるのがすごくうまいの。
プライドを傷つけられること、
嫉妬に劣等感、怒り、寂しさ
精神的疲労、エトセトラ。

読んでいるこちらはドキッと
しながらも、自分にも
心当たりがあるものだから
その世界かろ目が離せない。

人間の感情は複雑で
白と黒では収まらないもの。
常にグレーが入り混じった
マーブル模様だと
わたしは思っていて。

嫉妬や劣等感にプライドの喪失、
悲しいとか寂しいとか許せないとか
そんなマイナスの感情を持つことは
決して悪いことじゃない。積極的に
認めちゃいなさい、楽になるよ!
って、山本文緒がメッセージを
くれた気がしたんだよね。
結局は人間讃歌が
テーマだったのかもしれない。

それにしても山本文緒が
軽井沢在住だったなんてね。
長くうつで苦しんだりも
していて、
わたしも同じようにうつで
療養してたことがあるので
なんだかあれこれと
縁を感じちゃいます。

これからしばらくは
エッセーを中心に読んで
ご冥福を祈りたいと
思います。写真は先日
軽井沢で撮った
大賀ホールの夕景を。

山本文緒もこれと同じ景色を
眺めたことも
あったかもしれないと思うと
ますます感慨深い。。。
コメント (2)
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別格のおいしさに感激!阿波尾鶏のから揚げと水炊き

2021年10月24日 | お家でゴハン
こないだ
池袋へ髪を切りに行った時、
池袋東武地下最奥にある
L字型のお肉屋さんに
立ち寄りました。

そしたら!毎週火曜と
木曜はセールなのね!

この日はラム肉や
鶏肉が20%オフで、
なんと贅沢食材
阿波尾鶏まで〜。
これを買わない手はない
ということで、仲良しと
もも肉を1枚ずつゲット。

昨日はそれでから揚げジュワー、
今日は水炊きにして
堪能し尽くしました。

ああ〜、やっぱり
阿波尾鶏のおいしさは
別格なのです。
特に水炊きだとそれが
はっきりわかる感じ。

よくおいしさを表現する時に
「やわらかい」という言葉を
使うことも多いけれど、
この阿波尾鶏の魅力はその反対、
ブリンプリンの弾力です。

よく引き締まった身質を
奥歯で噛み締めていくと
甘い脂と濃厚な味わいが
口中に溢れ出してモウ!
その出汁で食べる締めの
おじやもサイコウでした。

あとわたしはたとえば
サムゲタンとか作ったとき
鶏皮にくさみを感じて
食べられないことがあるけど

阿波尾鶏は全然
そんなことない。阿波尾鶏で
水炊きするのは初めてで
本当に感激しちゃいました。

これからお鍋の季節だからね、
また20%オフを
狙いに行こうと思います!
もちろんから揚げも
絶対作るつもり(^◇^)
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寒すぎる〜熱々の純豆腐チゲで幸せのお昼ごはん

2021年10月22日 | お家でゴハン
寒くてなかなかベッドから
出られず、結局お昼近くに。

ごはんは純豆腐チゲを
パパッと作って、
カセットコンロで温めながら
熱々をふうふうして
おいしく食べる。これだと
身体はもちろんお部屋も
温まって一石二鳥です。
あーあ、幸せ〜。

使う具材や調味料は
その時々で違うけど、今日のレシピは〜

油を少しひいた土鍋で
豚バラ、玉ねぎ、れんこん、
ねぎの青いところ、キムチを軽く炒める。
そこにお水をかぶるぐらいと
昆布、塩麹、おろしにんにく、
コチジャン、お砂糖を加えて
15分ぐらい煮込みます。
いい感じになったら、絹ごし豆腐を
崩しながら入れてふんわりしたら
玉子をぽんと落として、
仕上げにごま油を上から
回しかけて、完成です!

今回はあっさりした
味わいのチゲに
なったけど、これはこれで
とってもおいしーい(^◇^)

今度は濃厚バージョンで
近いうち(明日の夜とか)
また作って食べたいな。
酒盗が一口残ってるから
それと、
あとは納豆も入れてみよー。
楽しみ、楽しみ!
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女性お一人様でくら寿司、デビュー!

2021年10月21日 | お外でゴハン
今日は髪を切るために
池袋へ。

空腹のまま家を出たので 終わったら
サンシャイン通りの
くら寿司に行ってみようと
決めていました〜。

回転寿司にひとりで行くのはこれが初めて。
ラーメン屋さんや
焼き肉屋さん、カラオケなんかは
余裕なんだけど、
回転寿司はなぜか敷居が
高いと思い込んでいました。

たまに女性一人で回転寿司
食べてるのを見かけると
「おお、勇気あるなあ〜カッコいいぞ!」
なんて思っていたけど、ついに
わたしもカッコいいほうの
仲間入りなのね〜と胸を
高鳴らせながらお店へ。

まあ、ここは何度も家族で
来ている店舗だからね、
そういう意味では
一人でも気が楽というか。

さてさて受付の機械で「ひとり」を
選択したら、自動的に
カウンター席を指定される。

いや、そんな脇目振らずに
ガッツリ食べるモードでは
ないんだってば〜と焦って
テーブル席でお願いしたら
快くOKしてもらえてひと安心でした。

でもってよく見たら
テーブル席でのお一人様女子って
けっこういるのよね〜。
変わり者とおもわれたら、
とかそんな心配全くなし。

あとは通常通りに
パネルをタッチして注文するだけ。

今回食べたのは〜
・かれいのえんがわ(大好物!)2カン
・極み熟成 中とろ 2カン
・つぶ貝 2カン
・オニオンサーモン 2カン
・たら白子天ぷら 2カン
・新物うに 1カン 
・特製茶碗蒸し

合計1250円、だったかな?
コスパ最高〜、大満足ウ!!

最後に来たのはコロナ前だから
1年半以上ぶり。相変わらず
どれも本当においしかったです!

お一人様だと
マイペースでのんびり
楽しめるからね、
また機会があったら
ひとりdeくら寿司.リピートしちゃお!







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真イワシの梅煮で夜ごはん、お母さんの梅干しで

2021年10月21日 | お家でゴハン
上野は松坂屋の地下で
真イワシ1皿
298円(10匹入り)が
激安タイムセールに。

なんと2皿で300円。
真イワシ20匹分だよ!
しかも見るからに新鮮ぷりっぷり〜。

これは買わない手はない
わよね、と仲良しと
半分ずつしました〜。

普段お魚といえば
お刺身が多くて
煮たり焼いたりは
敷居が高いのですが

今回は頑張って
前から作ってみたかった
「真イワシの梅煮」に
チャレンジです。

といっても、作ってみれば
お酒にお醤油、お砂糖、
梅干しとともに
さっと煮るだけなので
超簡単でめちゃうまだったのでした!

梅干しはこの夏
お母さんとデート
した時にもらった
自家製のもの。

そのまま食べるには少し酸っぱすぎる?
って思ってたけど、
甘辛あじのつゆに梅干しの酸味が
まろやかに馴染んで素晴らしい
マリアージュと相成りました(^◇^)
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