食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

奄美名物の鶏飯でおひるごはんとタンカンの皮も活用したよ

2025年02月15日 | お家でゴハン
弟のツマちゃんのご実家から毎年恒例の
「タンカン」が届きましたヽ(´▽`)/
こんなにいっぱい(数えたら31個)!

タンカンはポンカンとネーブルの自然交配種から
できた柑橘で、ともかく香りがいいんです。
ちょっと皮がかたくて剥くとき力がいるけど、
わたしこれ大好き〜本当に嬉しいです♪

山下のお母さま、今年もお送りいただいて
どうもありがとうございました!

このタンカンはお父さまの出身地である
奄美産で、奄美といえば「鶏飯」よね!
いろんな具材を白ごはんにのせて、
鶏出汁のスープをかけて食べる
お茶漬けみたいな感じ。体が温まりそう♪

ってことで〜ランチに鶏飯作りました。

わたしの作り方はこう。

まず鶏もも肉と乾燥椎茸、にんにく、塩こうじでスープを作ります。もちろん薄味で〜。

その間に別のフライパンで
錦糸玉子を作ります。
錦糸玉子ってふだん作らないから
ちょっぴり構えちゃったけど、
薄焼き玉子を細長く切るだけでいいのか〜
とっても簡単でした!



そしたら温めた器に白ごはんを盛って
いろいろな具材をきれいに盛り付けていきます。
この日は
錦糸玉子、大葉、海苔、つぼ漬け、
スープの中の鶏肉と椎茸、お茶漬け用のあられを、
おっと忘れるところだった。
タンカンの皮も入れましたよ!いい香り〜。

そしたら熱々のスープを注いで完成でーす!



熱々をサラサラとかきこんで〜
わあ、おいしい〜(*´Д`*)
ほっこりやさしいお味です。
簡単だしまたすぐ作るかも。

あと今回はつぼ漬けにしたけど、本来は「パパイアの味噌漬け」を使うみたい。
身近には売ってないけど「青パパイア」ならたまに売ってることあるので、今度見かけたらそれで味噌漬けを作って、鶏飯で食べてみようかな。
ふふ、楽しみ〜。

さてさて。
昨日はバレンタインデーでしたね!
今年はね、カルディで選びました。

•世界最古のチョコレートメーカー「シモンコール」の溶かして飲むチョコレート
•国産原料だけで作られた豆板醤
•国産原料だけで作られたハーブクラッカー
•【よつ葉】のパンにおいしい発酵バター
•お正月妹にもらったマロンティーのおすそ分け

もちろん山下さんからのタンカンも!
彼もくだもの大好きなので毎年楽しみにしているようですよ〜。



おやつにもタンカンを添えて。
ビタミン摂れるのもいいよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉飛び出すビフォーアフター!七草セット

2025年01月07日 | お家でゴハン
1月7日は「人日の節句」。
七草粥を食べて「無病息災」を祈る日でした。

年末年始はごちそう三昧だったので、胃腸にやさしいお粥を食べてひと息着く、という意味もあるよね。

そこで前日の6日に近くのスーパー「ライフ」で、七草セットを買おうと思ったら、700円以上する〜!
正確なお値段は忘れちゃったけど、「これ誰が買うの?」って感じの衝撃的な値札だったんです。
そういえば「物価高の影響がここにも」ってニュースにもなってましたね。

それを諦めて買ったのが
このフリーズドライの素。



300円ぐらいだったかな?

7日の朝にお茶漬けで
なんちゃって七草粥に。
それだけだとさみしいから、大葉とお茶漬け用のあられとわさび、つぼ漬けを添えました。
これはこれで気楽でいいよね!

そして夜またスーパーに寄ったら
コレ!Σ(゚д゚lll)



99円!

イベント当日の夜にはもう投げ売り価格に!
衝撃に次ぐ衝撃で頭クラクラ〜
ええ?ええ?と何度も見直しちゃったわ!

それにいっぱい余っててかわいそう〜。
何よりお安いのでひとつ
連れて帰ってきましたよ!

明日の朝は本物の七草粥を作って
おいしくいただきまーす(^◇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりクリスマス🎄はチキンとケーキよね♪

2024年12月25日 | お家でゴハン
クリスマスイブの夜は
おうちで毎年恒例の「ローストチキン」!
丸どりの時もあるけど今回は骨付きの
鶏もも肉を使いました。

わたしが下味を付けて
彼に焼いてもらいます。

今回の味付けは〜
塩麹、お砂糖、お醤油、五香粉、
馬告(マーガオ)、にんにく。

このマーガオはね、前にもブログで紹介したけど、黒こしょうのようなピリッとした辛味に、レモングラスみたいな爽やかさを併せ持つスパイスで、わたしのローストチキンには欠かせません。

(少し前までカルディで売ってたけど、いまは置いてないそうで、次回からはネットで買うしかない〜気軽に手に入らなくなって残念。。)

焼いたチキンの皮目にはちみつを塗って、さらにパリパリになるまで焼いたら完成です(^◇^)

一緒に焼くお野菜がまた耐熱皿に溜まったグレイビーソースがしみておいしいの。
今回は〜玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、ピーマン、にんじん、しいたけ、にんにくだったかな?2人ともお野菜大好きなのでたっぷりめ!

ごはんの後はクリスマスケーキ!
これは日暮里駅ナカて買ってきてくれたもの。
付いてたキャンドルも立ててお祝いです!



サンタさんの飾りは取っておいて〜
近所で買ったケーキと一緒に。



砂糖菓子だからね、さすがに来年のクリスマスまでは、取っておけないと思うから、少しの間だけ、冷蔵庫の番人でもしてもらいましょう♪

ではでは、みなさま。
メリークリスマス!
良い1日になりますように🎄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ1年ぶりの歯医者さんと昨日の夜ごはん

2024年12月17日 | お家でゴハン
今日は歯医者さんの定期検診へ。
といってもほぼ1年ぶりでした。

虫歯はないけど「食いしばり」のせいで、
奥歯4本に溝ができていて、歯みがきに
支障があるからプラスチックで
今度埋めるって。
痛い治療じゃないようなのでよかった〜。

そう〜「食いしばり」。
これはもう前の歯医者さんからもずっと言われていたことだけど、無意識に力が入ってしまうみたいで、「もっと力を抜いて。リラックス、リラックス」と言われたけど、何せ無意識にやってることだからね〜。

「少しお口を半開きにして、奥歯の重みを楽しむ」ことを心がけるといいみたいなので、まずそこからかな?

さてさて。
今夜のワンプレート
さつまいものポテトサラダも作ったよ!

チキンと赤かぶ、セロリ、にんにくを一緒に焼いて〜クレソンとミニトマトを添えました♪
ごはんも同じお皿に盛るのがおいしい(^◇^)

このごはんも一緒のワンプレートはね、
実家でステーキ食べる時の定番スタイルなんです。

お肉にはお塩、ブラックペッパー、お醤油をかけて、そこから溢れ出る肉汁とかにんじんグラッセの甘味に、サラダのドレッシングなんか全部合わさったものがしみたごはんがたまらないのよね!

あとお肉の端っこに白い脂の塊がついてる部位(サーロイン?)で、わたしはそこが好きでみんなから集めたやつをフライパンで温め直して、ごはんにのせて食べたりしてたなあ〜。

そんなことを思い出したら、お母さんのステーキ食べたくなってきちゃったわ(*^ω^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザエのつぼ焼きで夜ごはん〜写真映えってなに?おいしいの?

2024年12月11日 | お家でゴハン
池袋東武のデパ地下で、半額の「サザエ」をみっけ!
これは当然ゲットでしょ!(*´ω`*)

夜ごはんは
サザエのつぼ焼き(というかつぼ蒸し)
ランチに作ったおうどんのスープを取っておいたもの(肉団子と白菜入り)
作り置きの浸し豆につぼ漬けをプラス!

お腹空きすぎたままパパッと用意したから
全然フォトジェニックじゃないような。。
でもどれもおいしかったからまあいいか〜

サザエのつぼ焼き、こういうの大好きです!
隙間からお醤油をちらっとたらして、
殻ごと蒸し焼きに。ぷりぷりの身はもちろん
おいしい出汁も一滴残らず飲み干して幸せ🎵
日本酒にも合うよね〜、それはまたの機会に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする