食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

3日目のポトフ

2009年05月31日 | お家でゴハン
作って3日目のポトフ。
味が濃くなってん、まーい♪

わたしのポトフは、
いつも生ソーセージで作るのです。
今回は、
パセリ&レモンとバジル風味の2種類。
見た目ではどっちだかどっちだか、
わからないけど、それは食べてのお楽しみってことで。

あとは、
ざく切りにしたトマトとみじん切りしたおねぎを、
ごま油&塩でシンプルなサラダに。

で。たまにはひとり晩酌。
ジャスミン焼酎を水割りで。

んまんま。
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蕎麦本、ついに発売

2009年05月29日 | 取材と原稿書き
ミリオン出版から、
「ラズウェル細木の東京蕎麦喰い巡礼」が
発売されました。

わたしが書いたのは、
導入の「蕎麦喰いのススメ」と、
第一章(コラム以外)、
第二章(いちばん最後のコラム以外)。

写真も雰囲気よく、
撮れていて、
いーい感じの本に仕上がってます。

お蕎麦も、蕎麦屋で食べるつまみも、
店によってそれぞれ個性があって、
どこがいちばんとは決められない。

蕎麦の奥深さを堪能した取材でした。
今度蕎麦屋に行くときは、
今回得た知識や味わい方を参考にして、
きっとこれまでよりもずっとずっと、
楽しめる。そんな気がします。

コンビニでも発売するらしいので、
見かけたら、まぁ立ち読みでも。
いや、買って読んでみてください。
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たまにはあっさりスパ

2009年05月28日 | お外でゴハン
原稿書きがひと段落ついたと思えば、
平行して校正チェック。ヒイヒイ。

校正を編プロに届けに行ったついでに、
ちょっと休憩。
のつもりだったのに、スパゲティを食べてしまった。

あさりとねぎのおろしソース、
だったかな?
ねぎの印象がほとんどないけど、おいしかった。
あさりのダシがきいてて。
スパゲティっていうと、ついトマトソースか、
にんにくたっぷりのペペロンチーノを頼んでしまうけど、
たまにはこんなあっさり和風もいいよね~。
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ランチDE納豆チャーハン

2009年05月22日 | お家でゴハン
今日のランチは、納豆チャーハン。
ちゃーんと作りました。

みじん切りにしたにんにくをフライパンでちょっと炒めて、
いい香りがしてきたら、
細かく切った玉ねぎとピーマンを入れてさっと火を通して
塩コショウ+しょうゆで濃い目に味付け。
そこへさらに、
ごはんに卵をからめたものを投入して強火でザッと炒めて完成♪
卵を最初にごはんにからめておくと、
卵がごはんをコーティングしてくれて、
けっこう上手にチャーハンが作れることが多いのです。

で。久々のメタボ対策チェック!
納豆も、玉ねぎも、血液サラサラ食材。
いまどちらも大量にうちにあるから、
この機会にいろんな調理法で精いっぱい食べようと思う。

玉ねぎは調理するより生のほうが食効が高いから、
それこそ納豆の薬味にしたり、
サラダで食べたり、いまが旬のかつおと食べたり。

あとは煮込み料理にでもするかぁ~。
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あぁ~

2009年05月17日 | 取材と原稿書き
原稿書きがキツイ……。

このところ、全く更新していないのに、
遊びにきてくれてる皆さま、ありがとう!

最近取材ばかりだったから、
掲載できる写真もなくて。

近況としては、
ケータイ、無事に引き取りました!
買ったばかりのように、
ピッカピカになって戻ってきて嬉しい~。
コメント (2)
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