わたしはフライドチキンを、仲良しはフジッリで明太子パスタを、それぞれ作って、サラダとともに夕食パーティー。いやー、おいしかった! 気持ちが満たされて、明日からまたお仕事頑張れそうです。
不出来な娘を気遣ってか、マミーが夢のような宝箱を送ってくれました。節分のお豆が嬉しーい♪ どうもありがとう!
今日のブランチは、昨夜遅くに作ったカレー。
一晩寝かせたカレーはやっぱりんまい☆
えっと。ブランチは、缶のビーシチューとパンに、レタスとルッコラとセロリのサラダ。ディナーは、骨付鶏ももとかぶとセロリのスープ@ナムプラー風味+ごはん。昨日は……なんだっけ? ブランチはパンと……何かお肉をイタリアンぽく炒めたような。ディナーは……豚ひきと納豆のオイスター炒めをレタスでくるりと巻いて食べたんだった。明日のブランチは何にしよう。簡単だけどおいしいものがいい。あぁ~、作業が終わらず泣きそう。着実に進んではいるんだけど、作業量がハンパないのよー。現在深夜1時すぎ。んー、これから気分転換にキーマカレーでも作ってみようかしら。ごはんも研いでおこう。大丈夫かなぁ、わたし。これって、現実逃避? やってらんなーい。
昨日は仲良しとおうちでごはん。なかなか仕事が終わらず、ずいぶんお待たせしてしまってごめんなさいね。この日のメニューは調味液に一晩漬けて下ごしらえしておいたタンドリーチキンとカレー。カレーの具は黄ピーマンとセロリです。好評だったようで嬉し~い!
デザートはおうちで作って持ってきてくれました。聘珍樓の杏仁豆腐だそう。ほんのりジャスミン茶の香りがして、ひんやりふるふるとした舌触り。スパイシーなカレーの後にぴったりの、さわやかなデザートだったのでした♪
仲良しがおうちでカルボナーラを作ってくれました♪ 「よーくかき混ぜて食べてね」。卵黄3つと生クリーム、チーズ2種類、ベーコンを使った意外にもあっさりめのテイストで、クリーム系はあんまり食べないわたしだけど、これは本当においしかった! パスタのゆで汁に卵白を投入し、花を咲かせたチキンスープもグー。持参してくれたパリパリ野菜とスモークサーモンでわたしはサラダを作りました。おしゃべりしながらおいしく味わって、すっかり元気を取り戻したわたしです。
デザートは……
「三宝柑」の生ゼリー! ふたつを見比べて「あれ、色が違う?」と思ったら、ちゃんとワケがありました。三宝柑は初冬にはまだ青みがあり、フレッシュでさわやかな酸味と香りに特徴があるけれど、春になるにつれて、完熟したふくよかな味へと変化していくそう。ということは、異なる美味を同時に味わえるって状況? きゃーなんて贅沢なデザートなんでしょう! ふたりで交互に味わいつつ品評会。はじめに酸味の強いほうを食べたから、完熟系は味がぼやけた印象に思えたけど、慣れてくると甘く温かなまったりとした風味に。どちらも甲乙つけがたいおいしさだったのでした。金子みすずじゃないけど「みんな違って、みんないい」ってこういうことだね。ひとつ見ると、ついほかと比べてしまいがちだけど、優劣をつけるのではなく、個性を見極めてひとまず尊重するってことが大事なんだと思う。人についても同じことが言えるよね。わたしは人と比べるまでもなく、どちらかといえば落ちこぼれの部類だと思うけど、よいにつけ悪しきにつけ個性は際立ってるはず。よい個性はぜひともほめて伸ばしてね。