鶏ひき肉、キャベツ、ねぎ、しょうが、にんにく、トマト 。
冷蔵庫に半端に残ってる食材で作った
ほかほかスープで簡単ランチ♪
鶏団子にはたまごと片栗粉を入れて
ふんわりなめらかに仕上げました。
午後からまたお仕事がんばれそう~。
屋台から始まった京都の老舗らーめん店
「新福菜館」 の即席パッケージを
いただいたので週末ランチとして。
これは、
弟夫婦の結婚式で京都を訪れたとき、
本店で食べて
なんておいしいの!と思ったお店。
“色は濃くとも、あっさりコク旨”
見た目の濃厚さとは裏腹に
マイルドな味わいのスープです。
でもレシピ通りの希釈度合だと
けっこうしょっぱかったかも。
焼き肉用の豚バラでちゃちゃっと作った
自家製チャーシューと
葉玉ねぎの青い部分、
彩りにプチトマトをのせて。
お部屋が寒いので
あつあつのらーめんが
心身にしみわたります。
もう1パッケージ残ってる。
嬉しいにゃーーーーん。
長野県のアンテナショップで
おいしそうな酒粕をゲット。
ネットで調べながら、
初めての甘酒づくりです。
沸騰したお湯に
酒粕をたっぷり入れて、
そのまま10分放置。
酒粕が柔らかくなったら、
お湯の中にとかして、
塩麹、砂糖、はちみつ、
しょうがの搾り汁を入れて
弱火で沸騰させないように
かきまぜながら
温めたら完成です♪
お砂糖をいっぱい入れて
甘くしたほうがおいしいみたい。
酒粕は美容にもよいと聞くし、
しばらくハマりそう。
お正月いもうとに紹介してもらった
みおつくし料理帖って時代小説にならって、
酒粕汁も作ってみようにゃー
深川不動尊でお護摩を受けたあと、
ついでに築地市場まで足を延ばす。
でもって
すしざんまい本店に直行!
お目当てはもちろん、
大間産のまぐろ握りです。
昨日行われた築地の初競りで
1400万円という高値で
落札されたくろまぐろ。
ニュースで見て、
完全にミーハー根性(*'ω'*)
11月に市場が豊洲へ
移転するから築地では
これが最後の初競りということで、
何となく“記念”にという思いもあったかな。
そうよね、ひとり1カンよねやっぱり。
でも大好きな中トロが残っててラッキー♪
それ以外の中トロも十分おいしいけど、
貴重な大間産、さらにニュースで
解体シーンをみたまぐろという付加価値がついて、
すっごくおいしく感じました~。
大満足です!
この年末年始は
実家に3泊4日、
でもって
おいしいもの食べまくり♪
お母さん手作りの
おせちにローストビーフ、
鴨鍋にお寿司、
みんなで持ち寄った
酒肴におやつエトセトラ~
わたしはから揚げとかポテトを
いっぱい揚げて、
いぶりがっこ+チーズに
アボカド、トマト、黒にんにくを
添えたおつまを作りました。
ファミリー全員集まって、
気の置けないおしゃべりにかるた大会。。。
こういうのずっと大切にしたいです!
今年はいろいろ目標を立てました。
ひとつずついっぽずつ
努力していこうと思います。