食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

町屋でタチウオ三昧!居酒屋「ゆう膳」が最高だった件

2025年01月26日 | お外でゴハン
昨日はいとこに誘われて、
町屋にある居酒屋「ゆう膳」さんへ。

大将はいとこの釣り仲間で、
昨年11月に実家のお寿司屋さんを
居酒屋に改装してオープンさせたそう。

21時ごろに伺ったのですが、
お仲間や常連の皆様で賑やかでした。

名物かつ誰もが注文して幸せに浸っているのは、
大将が自ら釣り上げる東京湾の「太刀魚」です!

太刀魚って名前は聞いたことあるけど、
あんまり積極的に食べたことないなあ?
なんかぺらっと長くてビジュアル的に
あまり食欲をそそられない感じ〜と思っていたけど、
お刺身にフライに塩焼きにしゃぶしゃぶと、食べていくうち、この度そのおいしさに開眼しました!

お刺身はもちろん、フライが最高!
くせのない白身にふわふわの食感、
見た目からは想像もできない上品な味わいです。

どうしてこれまで食べてこなかったのか。。。スーパーにだって売ってるのに〜と
思ったけど、スーパーのは「綱漁」、
ゆう膳さんのは「手釣り」かつ船上で
素早く捌くので、鮮度が全然違うみたい。

おいしい太刀魚を食べたいなら、
町屋の「ゆう膳」さんに
集まれー!ヽ(´▽`)/って感じ!

さてさて。
この日食べたものはコチラ。



(お刺身盛り合わせ)



(白子の天ぷら)



(カキのフライ)



(太刀魚のフライ)



(太刀魚の塩焼き。奥は
太刀魚の骨せんべい)



(太刀魚のしゃぶしゃぶ)

冒頭の写真はお通しの
「太刀魚の南蛮漬け」。
最後は
しゃぶしゃぶのいいお出汁で
雑炊で締めておきましたよ!

大将のお人柄のせいか、
店内の雰囲気も良くて
これはリピ決定だな(^◇^)

最後にメニュー表
載せておきまーす!



ここには書いてないけど、
太刀魚の穴子寿司風も
おいしいみたいなので次回は絶対それ食べる!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至といえば〜「ん」の付く食べもの

2024年12月21日 | お外でゴハン
今日は髪を切りに池袋まで。

そのあとパートナーと「ん」の付くものを
食べようってことに。
「ん」の付くもので外食できるものって〜たとえば、
うどん?ラーメン?海鮮丼?
(牛丼とかもあるね)
牛タン?チキン?肉まん??

いろいろ考えたけど、人出の多い土曜の夕方だし、さらにクリスマス前だからね、
お目当てはどこといっぱいで。

ともかくお腹も空いたしと、東武のレストラン街にあるおそば屋さん「長坂更科」へ。
ここは他が混んでてもなぜかいつも空いてる、おいしいし手軽だから困った時はいつもここです。

「ん」が付くものを探してメニューを眺めて〜「鴨南蛮」にしようと思ったけど、ちょっと芸がなさすぎるかと思い直して、わたしは「野菜天重」に。

え、「ん」が付いてないって?
ふふふ〜甘辛いごはんの上にのってる天ぷらにね〜入ってるもん!「かぼちゃ(なんきん)」!
この他になす、まいたけ、ししとう、さつまいももあって大満足でした( ^∀^)

彼は普通のおそば、と思いきや「御前そば」で、しっかり「ん」にちなんだもの食べてましたよ!

冬至に「ん」の付くものを食べるのには
・無病息災を祈る
・健康や栄養を補う
・厄除けと運気向上を願う
・家族や地域との結びつきを強める
そんな意味合いがあるそう。

いいことありますように(^◇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田川沿い、秋のお散歩

2024年12月06日 | お外でゴハン
いつも楽しく拝見している「カメラを続けて20年」というブログで、神田川沿いの素敵な秋風景をアップしていて。

神田川沿いはわたしにとっていつものお散歩ルートなんだけど、春の桜景色以外は、意識して撮影することってなかったな〜って気付かされました。

それで今日たまたま通った時に、意識してみたら、この時期ならではの美しさがあって、いちまいパチリ。

そしてこれもよく訪れている「イロ」で、お茶をして帰ってきました。

ピザトーストと小さなおやつの盛り合わせ。



ナッツにドライフルーツ、クッキーにおかき、ケーキなどバラエティに富んでいて楽しい〜。
そしてひとつひとつ隙なくおいしいんです。


最近お茶もお菓子も値上がりしちゃって、ちょっぴり残念。。。でも立ち寄るのは月イチぐらいだからね〜気にしないことにしました。
次はお正月明けかな?

さてさて、ついでに今日の夜ごはん!



たこのお刺身にねぎ、にんにく、ポン酢、ごま油をかけて。あとはかぶとセロリの浅漬けサラダと、お海苔でした〜(^ω^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

⑵年ぶり!上野の「六厘舎」でおいしい中華そば

2024年11月19日 | お外でゴハン
今日はひとりで上野をぶらぶらお散歩!
こういう時に食べたくなるのが〜
上野駅一階にある「六厘舎」のラーメンです!

前のブログを見返してみたら
最後に訪れたのは2年以上前!

外食ラーメンは塩分が高いので
特別な時のお楽しみにしてるんだけど
今日は急に寒くなったせいかな?(言い訳)

わたしはお一人様での「カウンター席」が
あんまり好きじゃないので、お店を覗いてテーブル席が空いてない時は諦めるんだけど、この日は運良く空いてたし、接客の女の子も元気でかわいい感じだったし〜(言い訳言い訳)

久しぶりに食べた「六厘舎」の中華そばはやっぱり
すんごくおいしかったです!(*^◯^*)

六厘舎はつけめんが有名だけど、
めんの量が多すぎるし、
スープもめんも熱々が好きだから、
いつも中華そば。

熱い汁に浸ったとろとろのチャーシューがたまらない〜!

今度はいつになるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友だち家族とオシャレ韓国カフェで「4時間ランチ」

2024年11月10日 | お外でゴハン
男ともだちとそのツマちゃん、
そしてもうすぐ2歳になるかわいい子と
地元でランチ。

アリオ亀有に新しくできた「VEGEGO〜オヌレシクタン&カフェ」というお店です。

オヌレシクタンは韓国語で「今日の献立」、VEGEGOは「ベジタブル」の造語で、お野菜がたっぷり摂れる定食スタイルといった感じ。

ほとんどのメニューに「熱々のコムタンスープ、韓国おかず3品、ライス(白米と雑穀米から選べる)」が付いてきて、メインもたとえばキンパ(韓国のりまき)サムギョプサル、チーズタッカルビ、プルコギとかバラエティ豊か。さらにハーフ&ハーフもできたり、いろんな組み合わせで楽しめるんです。



わたしは「ミニサムゲタン」のセットに、ミニチヂミとドリンクを付けました。
これにコムタンスープと韓国おかず3品、韓国のりも付いて1680円!
そしてどれもしっかりおいしい〜!
これは最高コスパ🎵

さらにお店のスタッフさんも若い子ばかりだったけど、みんなすごく感じが良くて、本当にいいお店だなあ〜絶対また来る!って思いました。

居心地が良すぎたせいでおしゃべりも弾んで、なんだかんだ4時間も〜。友だちは定食の他に瓶ビール3本(わたしもグラスで1杯もらった)とサワーも飲んでたので、それをチャージ料ということでお店の人も大目に見てくれたのかな?

あと小さい子が飽きて泣いたりする前に、ママが途中でお散歩に連れ出すなど、機転をきかせてくれたことも大きいと思う。子どもちゃん、最初はお久しぶりのわたしに戸惑ってたけど、すぐに慣れてニコニコしてくれて嬉しかったな〜。

子育ても大変そうだけど、人生っていろんなことがあるよね。誰もがそれぞれ悩みを抱えてる。すぐには解決できない複雑な問題を。だけどこうやって人に話したりすることで、気持ちが軽くなったり、解決の糸口が見つかったりするんだよね。今回もとっても有意義なランチ会でした!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする