春らしくなってきたとはいえ、夜はまだ肌寒いので、夕食はどうしてもお鍋が食べたくなって。
近くの駅ビルスーパーで、大振りのちょっといい牡蠣のパックが半額だったから、「今夜は牡蠣鍋だ♪」と思っていたけど、次に立ち寄った別のスーパーで、
今度は牛の生もつがまたまた半額に!ヽ(´▽`)/
ただ実はコレ、米国産でして。。。
ラム肉以外は国産のお肉を選ぶようにしているので(食の安全と日本の酪農家さんを応援するため)、
ちょっと迷ったんだけどね。
でも半額ならたまにはいいかと思ってゲット!
折良く冷蔵庫にニラとキャベツが揃っていたので、
それで今夜は急きょ「もつ鍋」にしました。
具材はニラとキャベツ、にんにく、とうが、生もつ。
スープは昆布と塩こうじ、
それに生もつから溶け出した旨みだけ。
定番シンプルです!
締めは太めの麺でちゃんぽん風に。
ごちそうさまでした(*^◯^*)
んー、おいしかったんだけど
でもやっぱり素晴らしいとはいえず。。。
わたしが買ったパックは、もともと国産の生もつだったのが、最近米国産に変わったの。お値段は少し安くなったけど、あのお口にとろけるような甘みとぷりぷりの食感は失われて〜。
こないだ池袋東武の地下でゲットした生もつは、
本当に素晴らしかったので、
また見かけたら絶対に買おう。
でも明日から気温が上がるみたいだから、
お鍋の季節も終わりかなあ?