食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

マックでの楽天ポイントが(´;Д;`)

2022年02月27日 | つれづれノート
久しぶりにマックでひと休み。

塩分やら何やらが気になるので、マックではなるべく、コーヒーだけの注文を心がけています。

コーヒーは一杯100円。ささやかでも楽天ポイントを付けてもらおうと思っていたのに、いつのまにか「支払い200円から」という条件に変わっていました!!

たかが1ポイント、されど1ポイント。
それは楽天側にとっても、同じなのだろうけれど、正直いってなんか感じ悪ーい。

感じが悪いのはマックではなく楽天のほうなのに、100円フードも一緒に頼まないと、楽天ポイントが付かないというなら、ひとつでもヘルシーなメニューを置いてほしいとか思っちゃったり。でもそれは筋違いだよね〜。これまで一度もそんなこと思ったことないもん。マックは悪くない!
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確定申告、終了〜ヽ(´▽`)/

2022年02月25日 | お仕事ツール
木曜は税務署に行って確定申告を提出、
昨日はほっとひと息ついていました。

世間は「e-tax」がトレンドなのかな?
個人的にマイナカードは当面取得する
予定がないため、今年も慣れ親しんだ
作成コーナーへGO!です。今年は
パソコンとスマホ、2つのコーナーに
分かれていました。わたしはいつもの
パソコンで、サクサク入力して終了〜。

さて。令和3年度分の総括としては〜
前年に比べて、
自身の事業収入が減りすぎ!(´;Д;`)
国からの支援金などで生活は何とか
なったけれども、この状況が続くのは
やっぱり良くない。プライドもある!

とはいえ、
コロナ禍が去ってくれないことには
現状の打開は難しい。せめて力量が
衰えないように、日々勉強していく
姿勢を忘れないようにしましょう。

昨日のおひるは薬味たっぷりの
納豆雑炊でほっこり〜(^◇^)

薬味はね、パクチー(みどり)、
じゃこ山椒(白と若草色)、
日の菜のつけもの(ピンク)、
つぼ漬け(黄色)と期せずして
春色カラーが揃いました🎵

今日は土曜日、このところ
脳内が慌ただしくしていたので
面倒なことは
なーんにも考えない日にしよー
ゴロゴロ、ゴロゴロ(=^x^=)
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本カバーで読書のテンションをアップ

2022年02月23日 | 好きなモノ
おととしぐらいから視力👁がめっきり落ちてきて。仕事の打ち合わせ資料の細かい字が読めずに、先方に読み合わせしてもらう始末に。なので文庫本とかは、もう読むのを諦めかけていました。

わたしにとって文庫本は、電車の中とか、カフェなんかで読むもの。わざわざそんな場所で、リーディンググラス👓を取り出して読むのは、やっぱりなんか格好がつかないというか。でもそうすると本を持った腕を思い切り前に伸ばさないと焦点が合わない〜。そうこれは「老眼」というやつね、認めたくないけれど、これが現実です。。

でもね、でもね。
年末に妹からもらった本がめちゃ面白そうで。それを少しずつ頑張って読み進めていたら、自然とピントが合いやすくなったような?裸眼で本を読むことを諦めないことは、視力の回復につながるようです!

それで読書のテンションを高めるべく、導入したのがこちら!もう素敵すぎる〜
がま口のブックカバーでーすヽ(´▽`)/



もうずっと前からがま口の魅力に取り憑かれて、あれこれコレクションしているけれど、ついに本のカバーまで〜。
どんなにささやかなものでもこだわって選ぶタイプなので、これを見つけた時は小躍りしちゃいました🎵お気に入りのカバーをつけた本で、さらなる視力回復に励みたいと思います。

ちなみに妹からもらった本とは、

・新潮文庫「でっちあげ」福川ますみ
福岡殺人教師事件の真相。背筋も凍る展開と待ち受ける衝撃の結末に読み終えるまで眠れない!!
・文春文庫「宮沢賢治殺人事件」吉田司
無名の宮沢賢治の売り出しに関わった母を待つ著者が、デクノボーとしての賢治を再生させる、スキャンダラスな賢治論。

本はいろいろ読むけど、ノンフィクションとか、考察本も好物です。わかってるね!
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京都から幸せの箱が届く〜大好きなじゃこ山椒はダブルで歓喜!

2022年02月20日 | 好きなモノ
大阪に住む弟夫婦の妻の方・とぷちゃんは京都出身。そのお母さまから素敵な宝箱が届きました。バラエティに富んだラインナップなので、手に取ってあれこれ眺めたりするのも楽しいのです。まずは〜



甘みと果汁がたっぷり詰まった「たんかん」。最近三國シェフによるYouTubeの影響で、ポトフに柑橘を入れるのがマイブームなので、皮も捨てずにそれ用にします。
隣にあるのはクッキーにクリームをはさんだ「千寿せんべい」。この系統好きだわ。それでたぶん、2枚をはがして一枚ずつ大事に味わう、という食べ方をすると思う。

お次は〜つけもの3点セット!「すぐき」「新ごぼう」「日の菜」です。すぐきは酸っぱくてお茶漬けによく合うのよね。日の菜は初めてだけど、ピリッとした辛みが感じられるかぶみたいな感じ。滋賀県の伝統野菜のようです。新ごぼうも楽しみ〜。



さて。メインは大好物であるしののめの
「じゃこ山椒」でーす!さらに2つも入っててちょー感激!わーい、わーいヽ(´▽`)/



これは初めていただいた時に一口食べて、すっかりおいしさのトリコになったもの。おじゃこの食感もその塩辛さも山椒の香りも、すべてがふんわりやさしい絶品です。

それで今日のお昼は早速、炊きたてのごはんに、じゃこ山椒をたっぷり振りかけて。
それにベーコンとキャベツのバター炒めと、賞味期限が短い日の菜を添えたら、春らしい彩りの食卓になりました。



おつけもののパンフレットにすぐきは「ちりめん山椒と混ぜて食べてもおいしいものです」と書いてあったので、次回はそれを試してみよう。

山下のお母さまへ。幸せの宝箱、どうもありがとうございました。もうすぐ春ですね。折を見てこちらからも、贈りものさせていただきたいと思っています(^◇^)
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のんびり2時間かけて〜きんめの土鍋スープでお昼ごはん

2022年02月19日 | お家でゴハン
デパ地下のタイムセールで、
お魚のアラを半額でゲット!
それが最近のマイブーム〜。

行くのはだいたい池袋東武と
上野松坂屋ぐらいだけど、
百貨店のお魚は半額モノでも
超新鮮で見た目もキレイなの。

今回は金目鯛のアタマが
ひとつ150円!買わない手は
ない、と興奮したけど、みんなは
素通り。目玉ぎょろりの見た目が
ダメなのかしら?煮付けにすると
絶品なのに〜。

わたしはね、お魚は切り身よりも
断然アラ派。安いだけでなく、

目玉や皮、骨の周りについてる
ぷるぷるとしたゼラチン質に、
骨と骨の間にある
しっとりとした身、そして
骨の中に潜む濃厚なエキスーー

その味わい深さといったら!!

骨をひとつずつ解体しながら
ちゅうちゅう、ちゅうちゅう
幸せにしゃぶり尽くします。
もう夢中。そうしてると軽く
2時間ぐらい経っちゃって。
150円でこの満足感は
最強のコストパフォーマンス!

広い海から何かの縁で
わたしの食卓を
彩ってくれた金目鯛(のアラ)。
そう思うと、おいしく隙なく
食べてあげたい。尊い命です。
それが供養ってものかなと。

だからお肉もお野菜も無駄なく
キレイに食べることを
心がけていますよ〜。ただね、
外食だとたまに驚かれるので
ちょっびり恥ずかしいことも。
やっぱりおうちが気楽よね。

わわ、話が逸れちゃった。

さて今回の金目鯛(のアラ)は
昆布、大根、大根の葉とともに
土鍋で甘辛く煮付けてそのまま
テーブルへ。カセットコンロで
温めながらいただきました〜。

改めて金目ちゃん、どうも
ありがとう。ごちそうさま。
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