ライターは、正直に言って
決して主役にはなれない職業だ。
主役をめいっぱい魅力的に見せる。
それが仕事。
そして内実を知れば憧れる人は少ないと思う。
ギャラは安い。なのに、
精一杯のクリエイティブさと精度を求められる。
最前線の現場にいるのに、
最も搾取されているような気がする。
割りに合わないと思うことはしょっちゅう。
それでも。
わたしはこの仕事が好きだ。
この仕事しかわたしにはない。
いや、できないと思う。
これしかないのだから頑張るしかない。
取材の原動力。
それは人と会うことが好きだということ。
最近、はっきりわかってきた。
飲食店取材にしても人ありきの取材だし、
インタビューなんてすんごく楽しい。
このところ、
モノづくりの職人に話を聞くことが多いのだけど、
ホントみんなキラキラしてて、
仕事に対する真摯さに、いちいち、
思わず涙が出そうになるほど感激してしまうのです。
よい記事を書く原動力は
やっぱり「感動」だと思う。
そういう柔軟なココロを
いつまでも失くさずにいたいな。
もうひとつ。
おいしいものを食べる機会が多いというのも、
重要なポイント。かな♪
決して主役にはなれない職業だ。
主役をめいっぱい魅力的に見せる。
それが仕事。
そして内実を知れば憧れる人は少ないと思う。
ギャラは安い。なのに、
精一杯のクリエイティブさと精度を求められる。
最前線の現場にいるのに、
最も搾取されているような気がする。
割りに合わないと思うことはしょっちゅう。
それでも。
わたしはこの仕事が好きだ。
この仕事しかわたしにはない。
いや、できないと思う。
これしかないのだから頑張るしかない。
取材の原動力。
それは人と会うことが好きだということ。
最近、はっきりわかってきた。
飲食店取材にしても人ありきの取材だし、
インタビューなんてすんごく楽しい。
このところ、
モノづくりの職人に話を聞くことが多いのだけど、
ホントみんなキラキラしてて、
仕事に対する真摯さに、いちいち、
思わず涙が出そうになるほど感激してしまうのです。
よい記事を書く原動力は
やっぱり「感動」だと思う。
そういう柔軟なココロを
いつまでも失くさずにいたいな。
もうひとつ。
おいしいものを食べる機会が多いというのも、
重要なポイント。かな♪