食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ライターという職業

2010年05月31日 | ライターという職業について想う
ライターは、正直に言って
決して主役にはなれない職業だ。
主役をめいっぱい魅力的に見せる。
それが仕事。
そして内実を知れば憧れる人は少ないと思う。

ギャラは安い。なのに、
精一杯のクリエイティブさと精度を求められる。
最前線の現場にいるのに、
最も搾取されているような気がする。
割りに合わないと思うことはしょっちゅう。

それでも。
わたしはこの仕事が好きだ。 
この仕事しかわたしにはない。
いや、できないと思う。
これしかないのだから頑張るしかない。

取材の原動力。
それは人と会うことが好きだということ。
最近、はっきりわかってきた。
飲食店取材にしても人ありきの取材だし、
インタビューなんてすんごく楽しい。

このところ、
モノづくりの職人に話を聞くことが多いのだけど、
ホントみんなキラキラしてて、
仕事に対する真摯さに、いちいち、
思わず涙が出そうになるほど感激してしまうのです。

よい記事を書く原動力は
やっぱり「感動」だと思う。
そういう柔軟なココロを
いつまでも失くさずにいたいな。

もうひとつ。
おいしいものを食べる機会が多いというのも、
重要なポイント。かな♪
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ふんわり色づくワインの花♪

2010年05月31日 | 取材と原稿書き
墨田区は両国にある「田沢アートフラワー」さんへ
取材に訪れた際に、
とってもすてきなものをお土産にいただいた。

赤ワインのボトルにはめ込んで、
まっ白な花びらの間からワインをグラスに注ぐと、
ワインの雫でお花が
ふんわりピンクに染まるのです。

1本飲み切ったとき、
そこにどんなお花が咲くのかすんごく楽しみ~!
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バーミヤンDEデート

2010年05月28日 | お外でゴハン
連日の取材でヘロヘロになりながらも、
夜は仲良しもーちゃんとバーミヤンDEデート

4時間いて、ひとり1800円って、
相変わらず客単価下げまくりのわたしたちでした。
しっかし、いつもながら話が尽きないなぁ~。

リフレッシュして帰宅しメールをチェックしたら、
明日の取材スケジュールが来てた……
そうでした。明日も取材に出る予定だったんでした!
油断してました~。

今日は昨日の分をまとめ終えたら、
もう寝ちゃう! 眠りの国からお誘いが~!!






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ひー!

2010年05月28日 | 取材と原稿書き
ついに激務に疲労と睡魔で
仕事が追いつかなくなり、
本日のノルマ達成はあきらめて、
潔く寝ることにした午前2時すぎ。

あぁ、眠りの国にひきずりこまれてく~~!
助けてー。いや助けてくれなくていい。
このまま静かに眠らせて。いっそ殺してー。

っていうぐらい。
っていうぐらいなら、
ブログなんてほおっておいて早く眠ればいいのに。
でもこの苦しみを綴らずにはいられない。

はー。おやすみなさい。


コメント (2)
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ロースハムでもう~幸せ!!

2010年05月26日 | 取材と原稿書き
ベーコンとハムのどちらが好きかと
聞かれたら、
わたしは迷わずベーコン派。だって、
あの濃厚な脂の旨みときたら……。
肉は脂よね、脂の量と質で味が決まるのよ。
ロースはあっさりしすぎてて。

でも。
今日食べたロースハムは実に美味でした!
これまでの認識をきれいに覆してくれたのです。

きめのこまかい肉質に
しっとりとなめらかな食感。
ところどころ少しずつ入ってる
白くてきれいな脂身の上品な甘さ……。

これは加熱しないで
そのままワインのお供に食べるのがイチバン!

これは
シュタッドヴァイデ(桑原ハム)さんの
ロースハム。
墨田区で唯一、ハム製造業を営んでいるお店です。


コメント (1)
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