食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

亀戸餃子

2007年11月27日 | Weblog
夕食を済ませて帰宅したら、
キッチンのカウンターの上にパックに入った餃子が。

相方がおみやげに買ってきたものらしい。

あの有名な“亀戸餃子”だ。

嬉しい…けど、
やっぱり餃子は焼きたてアツアツじゃなきゃねえ?
あのサクサクパリッとした皮がおいしいのに~。
肉汁ジュワワッも感じられないじゃんと、
冷め切った餃子を横目でチラリ。

それでも、せっかくだから食べてみる。

おっ、んまい
冷めてもおいしいぞ、亀戸餃子!
最近どっかで食べた味だなあと思ったら、
これは崎陽軒のシウマイにそっくり。

持ち重りがするほどみっちりお肉が詰まったシウマイに比べて、
亀戸餃子は具のほとんどがお野菜のはずなのに、
どちらも旨みがギュッと凝縮されてる共通項のせいなのかな?
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久々にタイランチ♪

2007年11月26日 | Weblog
上野駅ナカの「コカレストラン」で。

やわらか~い皮付きの鶏もも肉に、
甘いタオチオソースをつけて。
タオチオソースとは、
大豆を主原料にしたたれで、すんごく濃厚な味。
それにサッパリとみずみずしいきゅうりと、
わたしの大好きなパクチーを一緒にお口いっぱいにほおばる。
もちろんごはんも。

んむむ…いま話しかけられてもしゃべれない~。
つーか、めちゃうま!
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ママカレー

2007年11月23日 | Weblog
「カレーをいっぱい作ったから、持っていくね」と、
ママ(義母)から電話。

待つこと30分。
ピンポンが鳴ったので玄関に出ると、
なんだか大きな荷物を抱えてて、よろよろと部屋に入ってきた。
「お米が重くて…」と言ってる。
いつもはたいてい車で来てさっと帰っていくのだけれど、
お茶飲んでいけば?とわたしが言ったから、
駐車場の関係で自転車で来たらしい。

見ると5キロの米袋が…重かっただろうになんてありがたい!

しかも、カレーのほかに炊いたごはんまで。
さらにさらに、
とんかつとらっきょうと福神漬けまでフルセットの出前ぶり。

丁寧にお茶をおいしく入れてあげて、
楽しくしゃべって一緒にテレビを観た。

あとで相方と一緒にカレーを食べたら、
何ともやさしい味でした。二重の意味で。
(でも、わたしはスパイシーなのが好きなので、罪悪感を感じながらも、
お醤油とにんにくと黒こしょうを控えめにプラス)
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目からウロコ

2007年11月18日 | Weblog
久々に実家でのんびり~

お庭に出て日向ぼっこ。
いろんな木や花やハーブや野菜なんかが植えてあって、
ここは小さなジャングルだ。
枯れてるみたいだったけど、ぶどう棚もある。

柿の葉っぱが紅葉してて、きれいだな~と見てたら、
柿の実も、赤く色づいてる!
わたしはゼリー状に完熟した柿が好きなので、
まだ早いよなと思ったけどどうしても食べてみたくてひとつもいだ。

いや~、おいしかった!
カリッとした食感もなかなかです。
そして種のまわりだけほんの少しゼリーっぽい感じなのがまたいい。

そのあと食べた、渋柿を太陽にあてて父親が作ったという干し柿も絶品。
焼酎にも漬けずに、
ただ日当たりのいい2階に吊るしておいただけだというのに、
あんなに凝縮された甘さのおいしいものができるなんてホント不思議。
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いちごのおかし

2007年11月07日 | Weblog
最近、どうも調子が悪くてクスリを飲んでいる。
それがまた眠いのなんのって…この副作用はいかがなものか。
朝も、昼も、夕方も、今は夜の10時だけど、
ずーっとあくびばっかり。頭痛とか吐き気とかよりはいいけどさ。

眠くなるって聞いてはいたけど、
ここまでとは…これで効果が得られなかったらどうしよう~。

さて。いちごのおかしをお土産にもらったから、
週末にみんなで食べようと実家に持っていったら、
おいしくてパクパク奪い合い。
あわてて撮った一枚がこちら。

のわりにはおいしそうに撮れた。
コメント (2)
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