食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

🍮🍮WECKの器でプリン作りました🍮🍮

2021年03月31日 | おやつ
玉子とアーモンドミルクの
賞味期限が切れていたので、
プリンを作ってみました〜。



材料は、
アーモンドミルク200ml
玉子2個(写真では3個だけど)
きび砂糖とはちみつと
バニラエッセンス適量。

全部を混ぜて
せいろで20分ぐらい
弱火で蒸すだけ!

冷蔵庫で一晩冷やして
食べたら、
おいしーいヽ(´▽`)/

簡単だからまた
作りたいな。

使用した器はWECK
というドイツ製の
ガラスキャニスター。

リサイクルガラスが
混ざっているので
ほんのり緑がかって
いてとっても素敵です。
いちご柄もかわいい🍓



わたしは
プラスチック製の
保存容器があんまり
好きじゃなくて。

エコとはまた別の理由
なんですけども〜。
単にビジュアルかな?
特にプラスチックの
「蓋」が何となく。
わりと劣化も早いしね。

それで前々から
気になっていた
WECKをついに最近
お迎えしてみました。

ジャーン!こんなに
まとめていっぱい!
使いやすそうなサイズを
あれこれ揃えてみました。



ちょっと大きいのは
ナチュラルキッチンで
300円、小さいのは
セリアで100円。

これなら蓋もガラス製。
ただ実はこれだと完全に
密封はできないのですが、
普通の保存容器としては
全然問題ありません。

きっちり密封したい時は
別売りのゴムパッキンや
シリコン製の蓋なんかを
利用することもできるそう。

作り置きのおかず、
使いかけのバター、
自家製のピクルス、
今回みたいに
プリン作りにも🎵
使い勝手バツグンです。

何よりも〜
かわいいんだもん❤️
冷蔵庫の中が
おしゃれに見える〜
お気に入りです(^◇^)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何とか締め切り終えて遅いお昼ごはん、タンドリーチキン風にお野菜たっぷり

2021年03月30日 | お家でゴハン
はー、何とか締め切りを
乗り越えて〜。

朝ごはんはスーパーで
買ったやきいもと
練乳がけいちご。

おひるは現在15時。
遅くなったけどしっかり
作って食べましたよ(^◇^)

フォーシードブレッド
タンドリーチキン(ぽいもの) 
ブロッコリーの茎とにんじんを
さっとゆでたのにマヨつけて。
お野菜はシンプルに食べるのが
いちばんおいしいのかもね〜。

タンドリーチキンは
おととい仕込んだ残りを
焼きました。
その時のランチがこちら。



作りかたは
ヨーグルトにカレーミックス、
クミンパウダー、ケチャップ
塩麹、お砂糖を加えたものに
鶏もも肉を漬け込んで
フライパンで焼くだけ〜。
簡単にできちゃいます。

もっと味付けを工夫するとか、
仕上げにオーブンで焼いて
皮をパリッとさせるとか、
こだわるポイントはたくさん
あるけど、これはこれで満足!

よし、これから少し運動して、
洗濯ものを干して、
また別の仕事に取り掛かると
するか〜。
夜ごはんも作って食べないと。

ちゃんと3食食べるって
ホントに大変。でも頑張る🐤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気がいいので今日もお花見、仕事が全然進まない〜

2021年03月29日 | つれづれノート
昨日の雨が花散らしだと
思っていたのに、
テレビで上野公園の桜が
まだ見頃というので
またふらっとお花見に〜。
ダメな子、明日締め切りだよ?

谷中の桜もこないだより
さらに磨きがかって。



ダメだわ、
もう仕事しなきゃ。

でもなんか今日は脳に
酸素が回ってない
きがする。貧血で。。
いや言い訳ですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きのブロッコリーおかずが大活躍

2021年03月29日 | お家でゴハン
おととい作り置きした
ブロッコリーのおかずを
おとといの夜、昨日のお昼&夜と
3食続けて食べました〜。

小房に分けたブロッコリーを
マスタードピクルスと
はちみつ、オリーブオイルで
お浸しにしたもの。

これが和にも洋にも
よく合うんです!

昨日のお昼は
紀伊國屋のフォーシードブレッド
鶏肉のにんにくソテー
マッシュルーム
にんじんと切り干しの炒め
ミニトマト
ブロッコリーの
ハニーマスタード

そして夜はこちら。



ごはん
はんぺんとピーマンの
ごま炒めバター風味
もずく納豆
ブロッコリーの
ハニーマスタード

違和感ないでしょ?
(^◇^)

あ!下にしいたマットが
同じだけど、マットは同じ柄のを
2枚ずつ持ってるの〜。
ホントよ!

ブロッコリーの茎だけ
残っているので
これをどうやっておいしく
食べようか検討中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張らないとおいしいものは食べられない、鶏のから揚げで遅い夜ごはん

2021年03月27日 | お家でゴハン
仕事から21時に帰ってきて。
今夜は鶏のから揚げを作ろうと
決めていたので、それから準備。

何とか1時間後には
いただきます!をできました〜。

鶏のから揚げ小さめ6個
ブロッコリーのハニーマスタード和え
キャベツのせん切り
ミニトマト
ごはん
つぼ漬け



最後のひと口を集めた
この一杯がまた!
たまらなくおいしいのよね〜。

テレビでフィギュアスケート
観ながら、もぐもぐもぐもぐ。
羽生くん、ミス続きで
かわいそうだったなぁ。

いまは2330,
洗いものしたら
おやつ食べよー🍪
そして少し運動だ〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする