食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

スペアリブの塩こうじポトフで休日ほっこりランチ

2022年01月31日 | お家でゴハン
最近ハマっているのが
お肉を塩麹に漬けて
お野菜と一緒に煮込む、
というもの。

すでに豚バラに鶏もも、
ラム肉を試して、今回は
豚肉のスペアリブです。
思った通り
これも絶品でした〜!

特に骨の周りにある
ゼラチン質のところ。
それと一緒に濃厚エキスも
骨の髄まで吸い尽くして
これ以上は犬も食べない、
ぐらいまで満喫しちゃう。

でもそれ以上に
おいしいのはともに
煮込んだお野菜と
そのスープかなあ?

全ての素材の旨味が
熱々の汁にギュッと
詰まってるからね。

まだまだ寒いようだし、
当面何度も作って
楽しめそう(^◇^)





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ぶり頭の煮付けとあん肝で晩酌

2022年01月25日 | お家でゴハン
池袋東武地下のお魚コーナーで
いいもの見っけ!

天然ぶりのかまがたっぷり入った
パックが200円→100円、
北海道産あん肝は
20%オフで400円ぐらいと
とってもお買い得でした〜。

なので今夜はぶりかまの煮付けと
まろやかなあん肝で晩酌を(^◇^)
わたし全然お酒強くないのに、
こういうザ・おつまみ、みたいなの
なぜか大好きなのよね〜。

お酒はスパークリング清酒の「澪」。
フルーティーな味わいはシャンパン
みたい。そしてラピス色のボトルも
素敵で、テンションが上がります!
あと150mlのミニサイズで
260円ぐらいという
手に取りやすいプライスもナイス〜。

結局全部は飲めなかったので
おつまみの残りとともにまた明日の
お楽しみにしようと思います!

ぶりかまはワンパックに
かち割りが7つぐらい入っていて。
今日はそのうちのふたつを食べて、
残りは湯通しした後、ラップで
ひとつずつくるんで冷凍庫へ。

脂ののったおいしいぶりかま、
今日と同じようにお酒とお醤油、
お砂糖で煮付けてもいいし、
お鍋に入れてもよさそう〜。
しばらく楽しめるわねヽ(´▽`)/

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ねぎま鍋にたらの白子も入れちゃって

2022年01月23日 | お家でゴハン
今夜はねぎま鍋。ねぎま鍋って
よく聞くけど、実は作るのも
食べるのも、初めてでした〜。

まぐろのサクを半額で
ゲットしたので、
何となく気が向いて。

まず土鍋に昆布とお水、
すき焼き風の割下を煮立てます。
そこにお豆腐と、フライパンで
焼き目をつけたおねぎを入れて、
あとは厚めのぶつ切りにした
まぐろをしゃぶしゃぶ半生で。

これがね、どうしてこれまで
やらなかったのかと思うぐらい
簡単でおいしかったんです。
甘辛い味付けとまぐろが合う!
香ばしく焼いたおねぎを
たっぷり入れると幸せです。
今回は贅沢にたらの白子と
ほうれん草もプラス。こちらも
なかなかよかった(^◇^)

お鍋の〆は雑炊にすることが
多いんだけど、ねぎま鍋は
おうどんでも食べてみたいな。
次回は絶対そうしよう!

ああ〜今夜はかなり
食べすぎちゃったなあー。
食後動けなかったもん。
この1週間ぐらいは事情があって
あまり運動できなかったけど、
また明日から頑張ります!



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豚バラとキムチ、そしてマヨの黄金マリアージュ!

2022年01月22日 | お家でゴハン
この頃寒くてお買いものに
行く気がせず、昨日今日と
おこもりで、確定申告の
領収書をまとめたりしています。

わたしの働き方はいわゆる
「soho」なので、
カフェなどで仕事をした場合の
コーヒー代は経費にしてOK!
昨年最も利用したのは〜
圧倒的にサイゼリヤでした!
平均予算430円とコスパも⭕️
今年も通っちゃお🎵

さて今夜のごはんは
冷蔵庫のあまりもので〜と
豚バラとキムチの炒め
にしました。彩りに
ほうれん草も加えたら
おいしそう(^◇^)

そして甘辛いキムチにマヨを
つけながら食べると
まろやかな味わいになって
さらにおいしーい。
次回は豚キムチ鍋プラス
キムチーズ雑炊にしてみよ!


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本日は大寒!ぷりぷり牡蠣をほかほかお鍋と生食で堪能

2022年01月20日 | お家でゴハン
今日はホント寒かった〜。
牡蠣の賞味期限が迫っていたので
今夜は迷わずほかほかのお鍋に。

全部で9粒あったから、
5つはお鍋に、4つは生食で。
ミニ缶のビールと一緒に
のんびり時間をかけて
みるみるしいぷりぷりを
いただきました(^◇^)

牡蠣はいつも生食用のパックで、
お鍋にする時は
しゃぶしゃぶみたいに、
さっと火を通す感じで
食べるのが好きです。今回は

いつもの昆布のお出汁に
ちらっとお味噌を入れて
土手鍋風の味わいに。
七味唐辛子をたっぷり振って
心身ともに温まりました!

生食はいつもの
ケチャップ+にんにくです。
それに昆布ポン酢〜。

さて。この白い土鍋は
最近買った国産のもの。
実はこれと同じものを
前に持っていてね。

長いこと大切に使っていたのに
割ってしまい〜急きょ別の土鍋で
間に合わせたものの、
何となくしっくりこなくて。

といいつつ10年ぐらい使ったけど
前の子は20年ぐらい使ってたし、
このシンプルな白が
食卓に映えるので、機会があれば
またその子に買い替えたいなぁと
思っていました。そこに1年間溜めた
楽天ポイントが大活躍ですよ〜!!

ひとり用の6号と
ふたり用の7号とふたつで、
こちらは小さいほう。わりと浅めで
盛り付けしやすいので、これまでより
フォトジェニックな気がして嬉しい❤️

使う前におかゆで目止めしたけど、
お鍋の底の素焼き部分は
直火が当たるせいか、
すでに茶色く汚れてしまいました。
でもそれも愛おしい〜。今はお酢を
入れたぬるま湯に漬けているところ。

白いだけに気は遣うけれど、
全然面倒だとか思いません。

お鍋やお皿に茶器、
カトラリーなんかも
曇りや茶渋が気になっていつも
メラニンスポンジで
ゴシゴシ磨いています。ぐっと
集中して飽きるまでやっちゃう。

まあ今はね、
コロナ禍で仕事も少なくて時間が
あるからっていうのも大きいかな?
いずれにしてもキレイにするのは
いいことだよね🎵
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